良好的营商环境是经济社会发展的重要基础,是决定城市和区域竞争力的重要因素。滨海新区高度重视营商环境建设,2019年成立滨海新区推进政府职能转变深化“放管服”改革和优化营商环境协调小组,2020年初建立滨海新区营商环境建设联席会工作机制,7月成立滨海新区优化营商环境领导小组,区委、区政府主要领导任双组长,区委常委和副区长任副组长,下设11个工作专班,高位协调,统筹推动,对营商环境工作的组织保障不断升级加力。

新区按照“世界标准、国际通行”的要求,制定了《天津市滨海新区关于打造国际一流营商环境实现高质量发展的实施意见》和一揽子行动计划,明确了优化政务环境、市场环境、法治环境、人文环境、产业环境五个方面的具体举措和目标任务,站位高、可操作性强,以实际行动践行习总书记提出的“打造市场化、法治化、国际化营商环境”。

中国(天津)自由贸易试验区(以下简称天津自贸试验区)是中国中央政府在天津直辖市设立的区域性自由贸易园区。它是中国大陆北方第一个自由贸易试验区,也是继中国(上海)自由贸易试验区之后,中央政府设立的第二批自由贸易试验区之一。

天津自贸试验区的战略定位是,以制度创新为核心任务,以可复制可推广为基本要求,努力成为京津冀协同发展高水平对外开放平台、中国改革开放先行区和制度创新试验田、面向世界的高水平自由贸易园区。总体目标是,经过三至五年的改革探索,将天津自贸试验区建设成为贸易自由、投资便利、高端产业集聚、金融服务完善、法制环境规范、监管高效便捷、辐射带动效应明显的国际一流自由贸易园区,在京津冀协同发展和中国经济转型发展中发挥示范引领作用。

政策文件

最新政策

图解政策

主办单位:天津市滨海新区人民政府 | 承办单位:天津市滨海新区互联网信息管理中心
网站标识码:1201160001  |  备案序号:津ICP备18007535号  |   津公网安备 12011602000429号
邮箱:bhxqzww@tjbh.gov.cn | 推荐使用IE8及以上版本浏览器浏览