滨海新区加快推进诚信建设
发布日期: 2020-05-07 23:07      来源: 津滨网
字号:
  • 分享:
  • 扫一扫在手机打开当前页

    打造“智慧滨海”信用信息系统, 全面建立信用记录……记者7日从滨海新区发展和改革委员会获悉,按照全市要求,并为了推动创建全国文明城区,滨海新区将全力加快全区诚信建设,目前,已制定出台《滨海新区加快推进诚信建设行动方案》(以下简称《方案》)。根据《方案》,滨海新区将构建以信用为基础的新型监管机制,促进政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信建设协调发展,营造诚实守信的社会氛围,为推动治理体系和治理能力现代化提供重要保障。力争在较短时间内,初步建立新区诚信建设长效机制,社会诚信水平显著提升,守信联合激励和失信联合惩戒机制全面发挥作用,以信用为基础的新型监管机制基本形成,并将适时申请创建全国社会信用体系建设示范城区。

    《方案》对加强信用信息基础建设、构建以信用为基础的监管机制、推进联合奖惩工作、加快行业及重点领域诚信建设、推动政务诚信及司法公信建设、加强个人诚信建设、探索创新性地开展信用工作、强化诚信建设保障等方面内容都予以明确。

    加大失信联合惩戒力度

    在加强信用信息基础建设方面,滨海新区将打造“智慧滨海”信用信息系统,按照信用建设服务行业监管要求,升级改造重点行业现有业务系统,实现信用信息嵌入政务服务、日常监管流程。到2020年底,实现区级信用平台与市级信用平台的互联互通。将全面建立信用记录,基于个人身份证号码和统一社会信用代码,依法依规记录自然人、法人和非法人组织的信用信息。在日常监管、公共服务以及办理注册登记、资质审核等工作过程中,及时准确全面记录相关主体信用行为,对诚实守信和违法失信行为建档留痕,到2020年底,重点行业和领域建立完善市场主体、自然人信用档案。将全面归集信用信息,2020年,公共信用信息归集争取达到500万条。

    在构建以信用为基础的监管机制方面,滨海新区将大力推进信用分级分类监管,推动公共信用综合评价应用,对综合评价结果为“差”级的企业,由行业监管部门开展约谈并督促整改;拓展信用报告应用场景,建立完善信用报告应用目录清单,明确信用报吿在政府采购、招标投标、行政审批、市场准入、资质审核、专项资金安排等行政管理事项中的应用及发挥的作用等。

    在推进联合奖惩工作方面,滨海新区将健全“红黑名单”认定机制,归集“红黑名单”信息,完善联合奖惩机制,督促失信市场主体限期整改,坚决依法依规实施市场和行业禁入措施,建立健全责任追究机制,建立健全信用异议、修复机制。其中,在食品药品、生态环境、工程质量、应急管理、养老托幼等与人民群众生命财产安全直接相关的重点领域,实施严格监管,加大失信联合惩戒力度。对拒不履行司法裁判或行政处罚决定、屡犯不改、造成重大损失的市场主体及其相关责任人,依法依规在一定期限内实施市场和行业禁入措施,直至永远逐出市场。对被列入“黑名单”的市场主体, 依法依规对其法定代表人或主要负责人、实际控制人进行失信惩戒,并将相关失信行为记入其个人信用记录,归集至区信用信息共享平台。对涉及拖欠农民工工资、民营和中小企业账款的失信主体,依法追究失信责任,并予以公开公示。

    将为重点领域人群建立诚信档案

    在加快行业及重点领域诚信建设方面,滨海新区将支持协会商会开展行业信用建设,加强重点行业和领域信用制度建设,集中整治违法失信行为。其中,将加大对诚信典型“红名单”会员及从业人员的扶持力度,为其市场宣传、业务拓展、职业发展等提供支持;对失信会员及从业人员实行警告、行业内通报、劝退等惩戒措施。对安全生产、人力社保、商贸流通、食品药品、文化旅游、家政养老、住房保障等行业和领域,健全完善主动信用承诺制度、“红黑名单”管理制度、信用信息公示制度、信用评价和分类监管制度,加大守信激励和失信惩戒力度。

    在推动政务诚信及司法公信建设方面,滨海新区将加大政务公开力度,持续开展政务失信问题专项治理工作,加强公务员诚信管理和教育,建设政府守信践诺机制,加强政府采购、招投标、政府和社会资本合作领域诚信建设,并推动司法公信建设。

    在加强个人诚信建设方面,将推动完善个人实名登记制度,以公民身份号码制度为基础,推进公民统一社会信用代码制度建设,在电信、金融账户、互联网、邮寄递送等领域实行实名登记制度;建立重点领域个人诚信记录,包括以企业法定代表人及相关责任人、律师、教师、医师、执业药师、评估师、税务师、注册消防工程师、会计审计人员、房地产中介从业人员、认证人员、金融从业人员、导游等人群为重点建立诚信档案,完善信用承诺、信用评价和分类监管等机制,并及时推送至区信用信息共享平台。

    滨海新区还将探索创新性地开展信用工作,大力推动“信易贷”、信用APP等“信易+”惠民便企应用场景的设计和开发,形成一批具有社会公信力和影响力的信用服务,充分释放信用价值,让守信者享受更多便利与优惠;积极开展示范区创建工作,并将探索设立信用产业园或信用大数据创新应用基地;将调动社会力量参与诚信建设,鼓励符合条件的信用服务机构向市场主体提供信用报告、信用管理咨询等服务,引入信用智库、信用人才等外部高端智力资源,引进知名信用服务机构落户新区,培育具有较强竞争力和影响力的信用服务机构。

    在强化诚信建设保障方面,滨海新区将加强组织领导,完善制度建立,建立督导考评机制,加强资金支持,做好诚信宣传教育,营造全社会关注、支持、参与诚信建设的良好氛围。

    checktaskdate=&unchecktaskdate=&titleformatstring=False_False_False_&thirdtitle=&Check_IsAdmin=True&Check_UserName=etliuwei&Check_CheckDate=2020/8/3 10:08:07&Check_Reasons=
    全国各省市政府网站
    天津市各区政府网站
    滨海新区政府系统网站
    重点链接