当前位置:首页>扫黑除恶专项斗争>专访

张玉卓:久久为功步步深入 确保扫黑除恶专项斗争全胜完胜

发布日期:2019-04-09    
  • |
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 黑恶势力危害经济社会健康发展,侵蚀党的执政根基,是人民群众深恶痛绝的顽疾。以习近平同志为核心的党中央,从人心向背、治国安邦的高度,在全国部署开展为期三年的扫黑除恶专项斗争。滨海新区按照中央决策和全市部署开展扫黑除恶专项斗争以来,对黑恶势力始终保持严打高压态势,破获了一批涉黑涉恶案件,查处了一批黑恶势力“保护伞”,形成了强大震慑。滨海新区扫黑除恶专项斗争取得了哪些成果?下一步还将采取哪些措施纵深推进专项斗争?今日起,本站推出“扫黑除恶专项斗争系列访谈”,对扫黑除恶专项斗争进行解读。

    “开展扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署。习近平总书记多次作出重要指示、提出明确要求,并在专项斗争开展过程中多次听取汇报、亲自指导推动,为我们做好工作提供了行动指南和根本遵循。此次中央下沉督导,是对新区贯彻习近平总书记重要指示精神的一次‘政治体检’和‘政治考验’,是及时发现问题、纠正偏差,推进重点难点问题解决,切实增强人民群众获得感、幸福感、安全感的具体举措。”市委常委、滨海新区区委书记张玉卓日前接受记者采访时表示,新区将进一步提高政治站位,把全力配合做好中央下沉督导各项工作作为树牢“四个意识”、做到“两个维护”的政治要求和具体行动,以更加坚决的态度、扎实的作风、有力的举措抓好对接配合,坚决完成中央督导组和市委交办的各项任务,巩固拓展专项斗争成果,确保新区政治安全、社会安定、群众安宁。

    有什么问题就解决什么问题,有多少问题就整改多少问题

    张玉卓说,此次中央督导组主要聚焦政治站位、案件办理、综合施策等方面开展下沉督导,新区将以严肃认真的态度,坚决执行督导组的决定,坚决服从督导组的安排,做到沟通协调畅通有序、反映情况客观真实、边督边改力求实效,确保中央督导组听到真话、察到实情、督到关键。下一步,新区将坚持问题导向、结果和效果导向,把问题整改贯穿于配合做好督导工作的全过程,对于中央督导组督导中发现的问题以及提出的意见和建议,坦诚接受、照单全收、逐条对账,有什么问题就解决什么问题,有多少问题就整改多少问题,做到边督边改、立行立改。(下转第二版)(上接第一版)

    零容忍出重拳苛重典 确保专项斗争取得全胜完胜

    张玉卓说,新区开展扫黑除恶专项斗争以来,严格按照市委的部署要求,迅速行动、配合联动,进展顺利、势头良好,破获了一批涉黑涉恶案件,查处了一批黑恶势力“保护伞”,有效形成了强大震慑力,而且成效持续显现,得到了人民群众的赞扬和支持。下一步,新区将以中央督导组下沉督导为重要机遇,坚持问题导向,把“零容忍、出重拳、苛重典”贯穿始终,久久为功,步步深入,确保扫黑除恶专项斗争取得全胜、完胜。要广泛发动群众,对专项斗争再动员、再宣传、再推动,不断扩大社会舆论和社会影响力,传递信心、凝聚力量,形成全媒体、全时空、立体化、铺天盖地的宣传攻势,进一步提高人民群众的知晓率、参与度。要深入核查线索,深入研究黑恶违法犯罪新动向,开展全领域、全方位、无死角、地毯式、滚动式排查,密切掌握黑恶势力涉及的新领域、采取的新手段、呈现的新形态,制定对策措施,做到以变应变、以新应新。要坚持联动办案,加大案件信息共享力度,第一时间同步调查“关系网”“保护伞”线索,完善刑事司法和党纪政纪处分衔接机制,对责任人严肃处理。

    形成推进扫黑除恶专项斗争强大合力

    张玉卓说,新区各有关单位将按照职能分工,以更严的工作保障,切实形成推进扫黑除恶专项斗争的强大合力。要持续压实责任,真正把中央下沉督导作为检验工作、补齐短板、提升水平的重要契机,推动配合督导各项工作取得显著战果。要形成监督合力,努力提高扫黑除恶和惩治腐败的整体性和协同性。要督促检查落实,认真查找思想认识、组织领导、责任落实、工作作风等方面存在的问题,制定针对性措施加以整改,特别是对不敢动真碰硬、不担当不作为甚至压案不办、充当“软保护”的领导干部,必须坚决问责到位,以问责倒逼责任落实。

    张玉卓说,新区将以敢打必胜的信心和力度,高质量完成好中央督导组下沉督导各项工作,推动扫黑除恶专项斗争取得更大成效,为建设繁荣宜居智慧的现代化海滨城市提供有力保障,为庆祝新中国成立70周年创造良好的社会环境。

    扫一扫在手机打开当前页