当前位置:首页>扫黑除恶专项斗争>阶段性成果

滨海新区扫黑除恶捷报频传 除恶务尽敢打必胜

发布日期:2019-04-26    
  • |
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 在滨海新区扫黑除恶专项斗争中,按照区委政法委要求,全区政法各部门集中攻克一批涉黑涉恶案件,真正打出声威、打出气势,除恶务尽、敢打必胜,保持一战告捷、再战再捷、连战连捷的勇猛斗志,坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场人民战争。其中,天津港内一个非法收取停车费、非法经营油品的20余人组成的恶势力犯罪团伙被一举打掉。

    2018年3月的一个深夜,大货车司机张师傅将车停放在天津港路边,突然被两名壮汉强行索要走50元。张师傅不想让闷气憋在心中,于是拨打了110报警电话。接到警情后,滨海新区公安局天津港值班警力立即组织串并案发区域同类案件,精准锁定此类警情多发地为港区跃进路、东环路等十来处点位,且均发生在夜间。经明察暗访,初步确定作案人员均来自内蒙古赤峰市,纠集成圈占港内废弃地、向过往司机强横勒索停车费的恶势力团伙。警方很快成立专案组,以寻觅关系网、搜集证据展开侦查。

    专案警力在案件多发区域调查走访,得知多名被侵害者均为外地货车司机,因担心打击报复不敢报案。办案民警连续开展工作,寻访事主,经过旷日持久的调查,遭受过侵害的司机陆续向民警提供线索,警方收集到更多详实的线索和证据。随着案件越滚越多,团伙主犯内蒙古赤峰人李某某兄弟终于浮出水面。始于2003年,李某某兄弟在天津港区补胎,积蓄钱财建立人脉后,施展种种卑劣手段,拉起了20余人的恶势力团伙。2014年至2018年间,他们在港区私设停车场7处,以打砸毁车及伤人等多种暴力方式,肆无忌惮地收取停车费。2017年、2018年间,李某某涉恶团伙还购置加油车,通过非法渠道取得成品油,全无任何手续在港区内向大货车司机散卖柴油,施暴打压垄断了北疆港区成品油非法销售市场。更嚣张的是,李某某兄弟团伙还向流动补胎的16人每月收取1500元的“保护费”。

    滨海新区公安局天津港分局锁定李某某兄弟涉恶团伙敲诈勒索、非法经营、故意伤害等充分证据,在天津市公安局和滨海新区公安局统筹多警种联动下,集结虎贲劲旅,于2018年4月24日晚,出动天津港分局和特警等警力近300人,鏖战通宵,抓获李某某兄弟及团伙成员20人,这一盘踞在天津港的恶势力犯罪团伙被成功捣毁。

    区委政法委以此类案件为例,组织宣传警示新区市民、外来经营者及务工人员不信邪、不惧恶、不轻信,遇到不法侵害依靠政法机关,进而完善全民参与的打防机制。

    扫一扫在手机打开当前页