当前位置:首页>扫黑除恶专项斗争>阶段性成果

滨海新区法院扫黑除恶专项斗争取得阶段性成效

发布日期:2019-04-19    
  • |
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 自中央部署开展扫黑除恶专项斗争以来,新区法院以助推新区创建“无黑”城区为目标,认真贯彻落实上级工作部署,迅速成立区法院扫黑除恶领导小组,先后多次召开党组会、动员部署会和扫黑除恶工作推进会,制定出台详细的工作方案,从审判区抽调精干法官充实刑事审判力量,充分发挥审判职能,加强涉黑恶大要案审理,把“打财断血”和“破网打伞”作为审理涉黑恶案件的重点方向,严格法律界限,统一办案标准,把好案件质量关,扫黑除恶专项斗争取得了阶段性成效。截至目前,共受理涉黑恶犯罪案件六件,审结两件。

    2018年11月,该院依法审结史某等十二人聚众斗殴、寻衅滋事案。该案系扫黑除恶专项斗争开展以来全市首例公开审理的“村霸”恶势力犯罪案件、滨海新区首例涉恶犯罪案件。最终,新区法院依法对被告人史某以强迫交易罪、寻衅滋事罪、聚众斗殴罪等数罪并罚,判处有期徒刑七年二个月,并处罚金五万元,依法追缴违法所得。其余十一名被告人各以寻衅滋事罪、聚众斗殴罪、妨害作证罪、伪证罪等罪名判处有期徒刑三年八个月至八个月不等的刑罚。

    2019年1月,该院依法公开审理宣判的陈某、王某等六人组织、领导、参加黑社会性质组织、敲诈勒索、非法制造爆炸物一案中,六名被告人分别被判处二十三年至八年不等的有期徒刑。该案系扫黑除恶专项斗争开展以来,滨海新区首起涉黑案件,也是全市首起海上犯案的黑社会性质组织犯罪案件。

    近期,新区法院按照“三个再一遍”“两个大起底”要求,对近三年来审结的刑事、民事及执行案件进行排查,突出从建设工程、民间借贷及小贷公司案件中深度挖掘涉黑涉恶线索和“保护伞”线索,形成齐抓共管的整体合力。同时,在法院内网开设扫黑除恶专栏,在院内外张贴宣传标语、发放扫黑除恶应知应会宣传册,在内外网站持续推送相关信息,加大宣传力度,不断扩大影响,营造浓厚的舆论氛围,彰显“有黑必扫、有恶必除、有伞必打、有腐必反、有乱必治”的坚强决心,收到良好的效果。

    扫一扫在手机打开当前页