当前位置:首页>扫黑除恶专项斗争>阶段性成果

滨海新区政法系统扫黑除恶战果显著

发布日期:2019-04-17    
  • |
  • |
  • |
  • |
  • |
  • “恶势力实施犯罪手段多样,如进行诈骗,先使出利益诱惑软招,再以狡诈阴招规避法律,进而使出敲诈勒索、强迫交易硬招,软硬兼施……”这段内容是区委政法委有关负责人日前率队分赴公检法部门调研时,认真听取到的基层作战单位归纳分析的典型案件规律特点之一。

    开展扫黑除恶专项斗争以来,区委政法委要求政法各部门、各参战单位深入贯彻落实习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的重要指示精神和中央督导组督导天津工作动员会议精神,围绕“创建‘无黑’新区,打赢扫黑除恶攻坚战”目标任务,以最坚决的态度、最有力的举措确保扫黑除恶专项斗争向纵深发展,为守护滨海新区安定祥和建功立业。截至目前,全区累计摧毁黑社会性质组织3个、恶势力集团3个、涉恶犯罪团伙116个;破获涉黑涉恶九类案件378起,其中寻衅滋事121起、敲诈勒索133起、聚众斗殴50起、其他涉黑涉恶案件74起;刑事拘留涉黑涉恶人员657人,转捕283人,审判123人。

    除掉“恶性肿瘤”

    “侦察严谨,证据链条完整,破案快速,为新区治安环境割除掉一个‘恶性肿瘤’!”这是来自新区检方、法院对新区公安局精准打掉恶势力犯罪团伙的赞誉。时间回溯到2018年3月,新区公安局接到外地中年男子王某报案称,无意中上网发现,一家汽车公司卖的平行进口汽车丰田普拉多价格仅为37万。王某自我宽慰,对方有“资质”,不会有事儿,于是和那家公司定好验看车辆时间。王某见人看车后,对那家公司的周到盛情服务深感满意,爽快地签了购车合同,缴纳10万元订金。接下来按时限提车时,卖方人员神情阴冷,竟说必须再交车价20%的关税。如拒交,订金不退,车更提不走。此时王某方醒悟对方不善,看到身旁几名男子凶相毕露,心生恐惧,推托再想想,寻机报了案。

    接到案情后,新区警方立即对这家平行进口汽车销售公司展开先期秘密侦查。很快查明,卖车方于2017年在滨海新区塘沽区域成立公司,经营者为车某某、姜某某,所谓的汽车销售公司并未获得平行进口汽车销售资质。据此,主办刑警巧施谋略,佯装成购车人进行侦察,同步调取审核事主转账凭证,获得收款人详情,收集到账务往来情况。经连日缜密工作,终于撕开这家公司的层层黑幕,获取多人被黑被骗线索。再经过复杂的工作,查找到的200余人主动为警方出示证据。原来相当一部分人被骗后忍气吞声,不敢报案,怕自己和家人遭到报复。因个人信息资料都掌握在对方手中,老家在外地者恐惧心理尤甚。以姜某某、车某某为头领的恶势力团伙在长达一年的时间内有恃无恐,疯狂捞取黑钱达400余万元。

    正值这个集诈骗、敲诈勒索、强迫交易于一身的恶势力犯罪团伙将要原形毕现的时候,车某某、姜某某觉察天津正在严整平行进口汽车行业,恶行有所收敛,似有潜逃迹象。参战警力夜以继日,攻坚克难,加快取证办案进度,终于抢在涉恶团伙作鸟兽散前夕,于2018年6月23日零时,势如飓风,抓捕涉案人员28名。其中22名涉案人员被检察机关依法批捕。案件侦办过程中,滨海新区政法各部门密切配合,检方工作细致,法院程序公正。在政法机关的严整阵容下,再狡猾的涉黑涉恶团伙,也休想逃脱法律的严厉制裁!

    组织开展宣传警示

    新区政法委以此类案件为例,组织宣传警示新区市民、外来经营者及务工人员不信邪、不惧恶、不轻信,遇到不法侵害依靠政法机关,完善全民参与的打防机制。

    多少起涉黑涉恶案件动如雷霆般告破,诠释了参战人员的无比忠诚!显赫战果凝聚着区委、区政府深入贯彻中央决策部署和市委工作要求,全区动员、全民参与、全警参战,在全市创建“无黑”城市工作中展现着滨海作为。新区始终保持黑恶必除、除恶务尽的严打高压态势,真正打出声威、打出气势。

    扫一扫在手机打开当前页