当前位置:首页>扫黑除恶专项斗争>典型案例

扫黑除恶 | 盘踞港区黑社会性质组织覆灭记

发布日期:2019-04-26    
  • |
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 强占国有土地、敲诈勒索、聚众斗殴、强迫交易、寻衅滋事……长期以来,以刘某刚为首的一个黑社会性质组织,打着合法公司企业的旗号,以开设多家公司为掩护,盘踞在天津港港区,非法攫取巨额财富,严重破坏了港区的生产经营秩序、工作秩序及营商环境,造成了极其恶劣的影响。日前从滨海新区公安局获悉,天津港分局经过严密侦查,彻底铲除了这个称霸一方、为非作恶的黑社会性质组织。

    霸道阻工

    犯罪组织露出冰山一角

    全国开展扫黑除恶专项斗争以来,滨海新区公安局天津港分局结合港区治安情况,积极开展港口内各领域涉黑涉恶线索排查。2018年3月,将以刘某刚为首的一个涉黑团伙被纳入民警视线,民警随即展开秘密侦查。2018年4月25日,天津某物流服务公司的一名负责人来到新区公安局天津港分局报案称,他们公司2017年7月依法竞拍了港区的一块土地,面积约10万平方米,价值1.1亿元。报案当天,公司组织机械、人员到公司所有的天津港北疆北港西路以西的场地施工时,遭到一群人威胁和阻拦。这些人自称是天津某某物流有限公司员工,该场地属于他们公司承租,要用地,先给3000万元赔偿费。这起暴力阻工事件严重影响了受害公司的正常生产建设秩序,造成了较大经济损失。

    “刘某刚明知场地被查封,还在查封期间签订租赁协议,目的就是后续以此为由索赔。这些所谓某某物流有限公司的员工明显是有组织的,而且明目张胆,甚至使用集装箱包围施工机械,开车尾随受害公司负责人并拍摄照片对其进行威胁。”新区公安局天津港分局法制办副主任王振华说,该分局针对报案情况及之前掌握的刘某刚等人涉嫌其他违法犯罪的线索,组织法制、刑侦等部门多次进行研讨后形成统一意见,认为以刘某刚为首的犯罪团伙实施多起违法犯罪行为,符合黑恶势力犯罪集团特征,决定立案进行全面侦查。随即成立了专案组,从秘密侦查转向公开侦查。

    深挖细查

    黑社会组织浮出水面

    为避免打草惊蛇,专案组一面严密监视该团伙主要成员的行动;一面从公司业务记录、资金流水等方面寻找该团伙接触过的企业单位,争取发现更多受害者和犯罪事实证据。市局刑侦局也派遣专门力量对此案进行指导帮助。一个盘踞港区多年的黑社会性质组织逐渐浮出水面。

    经查,刘某刚起初以在港区运输、仓储等为业,后引入矿粉倒运业务、非法占有国有土地转租等,迅速积累财富。先后注册成立、参股多家公司,并以亲属、“发小”关系为纽带,以高薪等福利为基础,逐渐笼络数人为组织固定成员,并通过口头命令、停薪等方式严格约束该组织成员。从2013年8月开始,逐渐形成了以其为组织者、领导者,多人积极参加的黑社会性质组织。专案组侦查发现,这一组织以刘某刚为首,刘某刚在组织内有绝对决定权,组织成员都必须听从其指挥。另有12名骨干成员负责组织资金管理、放贷业务管理、放贷业务办理、债务追索工作。有明确的组织者、领导者,成员基本固定,组织结构较为稳定,具有比较明确的层级和职责分工。

    经过三个多月的连续奋战,专案组终于基本查清了该组织的犯罪事实:2014年以来,该组织先后成立了某某物流有限公司、某国际货运代理有限公司等5家公司,并在组织人员固定、资本雄厚的基础上从事放贷业务,先后向天津多家优质企业发放高息贷款,其间采取非法手段讨债或占有债务人财产,同时采用签订虚假买卖合同、租赁合同作为抵押及对外高息放贷等手段非法获取经济利益。长期以来,有组织地实施寻衅滋事、强迫交易、破坏生产经营、敲诈勒索等一系列违法犯罪活动,非法聚敛大量财富。

    在以刘某刚为首组织的为非作恶之下,有的公司濒临倒闭,有的公司债台高筑,另有多家借贷公司无法正常经营,严重破坏了港区的生产经营秩序、工作秩序及营商环境。据此,专案组确认,该团伙是典型的黑社会性质组织,必须尽快铲除。

    证据确凿

    犯罪组织被连根拔起

    在犯罪事实清楚、证据确凿的情况下,抓捕时机已经成熟,专案组决定立即收网。专案组制定了周密的抓捕方案,组织精干力量,于2018年7月25日下午将刘某刚等6名主要犯罪嫌疑人分别抓获到案。相关嫌疑人到案后,专案组全面对该组织的犯罪事实开展证据搜集工作,相继深挖出刘某刚组织针对某某公司的强迫交易案、寻衅滋事案,以及销毁会计凭证案等,并于2018年8月31日对相关嫌疑人执行逮捕措施。

    专案组继续开展线索排查、案件深挖工作,针对其公司放贷对象逐一取证。通过追溯该组织过往违法犯罪情况,又锁定该组织敲诈勒索的犯罪事实。随着案件侦办工作的不断深入推进,通过五个多月的侦查取证,该组织的四个特征逐渐显现,该案被列为天津市第四批扫黑除恶督办案件挂牌督办。2018年11月9日,该案被立为刘某刚等人组织、领导、参加黑社会性质组织案。专案组在进一步查清犯罪事实的同时,立即开展涉黑资产处置工作。

    犯罪事实清楚、证据确凿,专案组决定立即收网。通过前期布控,该组织主要犯罪嫌疑人已经全部在侦查员的视野之中,一声令下,20名主要犯罪嫌疑人纷纷落网,一个长期危害港口的黑社会性质组织宣告覆灭。目前,滨海新区公安局天津港分局已针对这一犯罪组织立案17起,涉及敲诈勒索、寻衅滋事、聚众斗殴、强迫交易、诈骗、破坏生产经营、高利转贷、故意销毁会计凭证、组织领导参加黑社会性质组织9项罪名。团伙成员被检察机关批准逮捕11人,刑拘2人,在押1人。扣押、冻结、查封涉案财产2.64亿元,为受害企业挽回经济损失3.99亿元,共计6.63亿元。

    “多年来,以刘某刚为首的黑社会性质组织在天津港港区内不断壮大且气焰嚣张。从该组织的发展轨迹不难看出,这主要是由于相关人员对他们的庇护,而扫黑与打‘伞’也在同步进行。”该组织背后的“保护伞”也已被另行立案,交由有关部门依法处理。

    扫一扫在手机打开当前页