当前位置:首页>扫黑除恶专项斗争>典型案例

扫黑除恶 | 滨海新区公安局破获一起聚众斗殴案件

发布日期:2019-04-23    
  • |
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 手持斧子、砍刀等利器在公共场所聚众打架斗殴,当这些在影片中才会出现的血腥镜头在生活中真实上演,任谁都会看得胆战心惊。日前,滨海新区公安局破获了一起极其恶劣的聚众斗殴案件。犯罪嫌疑人持刀在案发地互殴,致使多人受伤,且严重扰乱了公共秩序。现涉案所有犯罪嫌疑人被逐一抓捕归案,案件正在进一步审理中。

    2017年5月24日晚上,有群众报警称,在滨海新区汉沽绿地步行街喷泉附近有10余人持木棍、斧子、砍刀等聚众打架。案发地不但位于繁华路段,两边还都是商户和居民区,民警迅速赶赴现场,展开侦查。

    滨海新区公安局刑侦支队第八大队民警李伟告诉记者,案发前一天,梁某等人因与田某等人之前就存在矛盾,预谋后将田某在滨海新区汉沽一商友谊商场对面正在筹备经营的一家游戏厅门窗砸毁。转天,也就是5月24日晚上,田某为报复梁某等人,纠集多人携带斧子、镐柄、砍刀等前往位于绿地步行街梁某经营的滨海新区XX投资公司。因为事先知道田某等人要来,梁某等人也提前准备好了斧子、砍刀等作案工具,见面后双方发生殴斗,殴斗致使双方多人受伤,公司一楼门窗也被砸毁。民警后期调取现场录像发现,双方都手持棍棒、砍刀等,均有辱骂、推搡行为,甚至开车碰撞,现场一片混乱。

    可是,冤家路窄。24日夜间23时许,双方各自送伤者到天津医科大学总医院滨海医院,在急诊科就医时相遇,再次互相殴斗,拳打脚踢,造成医院秩序混乱。

    滨海新区公安局组织精干力量,依法对此案进行立案侦查。经过细致的摸排走访,以及对事发现场周边的录像调取,民警基本锁定聚众斗殴双方人员信息,并对犯罪嫌疑人逐一实施抓捕。办案民警告诉记者,除了当天到案和投案自首的,其余犯罪嫌疑人一部分是外地人,事发之后逃匿至老家。于是,滨海新区公安局将未到案的犯罪嫌疑人全部列为网上在逃嫌疑人,直至2019年3月14日,将该案16名犯罪嫌疑人全部抓捕归案。其中11名犯罪嫌疑人因聚众斗殴获刑,分别被判处一年至四年六个月不等的有期徒刑。

    滨海新区公安局刑侦支队第八大队副队长杨焕发告诉记者,这起案件涉及多人,尤其是两次聚众斗殴都发生在人流量比较大的公共场所;第二次斗殴严重冲击了医院的办公秩序,影响了当时急诊的医疗救治活动,危害性比较大。案发现场视觉冲击力比较强,容易造成在场群众心理恐慌。而且双方的共同特点就是都是以投资公司为名义雇佣打手,实际上以放高利贷追债讨债为主,双方为了争夺自己的利益,通过暴力手段解决问题,这也是扫黑除恶专项斗争打击的重点。

    扫一扫在手机打开当前页