天津市政府门户网站

促进京津冀公共服务共建共享
发布日期: 2019-03-13 10:33      来源: 津滨网
字号:
  • 分享:
  • 扫一扫在手机打开当前页

    京津冀协同发展战略实施五年来,取得明显进展。北京、天津、河北三地在交通、教育、医疗、人才等资源配置方面更加优化,京津冀协同发展为三地百姓带来的变化更加真切。在全国两会上,来自这三地的代表委员就未来如何推进公共服务共建共享、让百姓享受区域协同发展成果进行了热议。

    促进人才要素灵活流动

    滨海新区作为天津推进京津冀协同发展的重要承接平台,积极落实“海河英才”行动计划,并设立外国人出入境“三证联办”服务窗口,适当放宽相关专业人才在工作经验、年龄等方面的限制,在推进京津冀协同发展中积极吸引人才集聚。为方便人员往来,目前,京津冀三地已经实现了人才资格资质的多项互认互准。全国人大代表、天津市人力资源和社会保障局局长杨光介绍,今后,三地还将进一步深化改革,促进人才要素灵活流动。他说:“从目前的资格互认互通向三地共同制定职称标准迈进,从源头上解决人才流动障碍。初步打算先试点、后扩面、再推广。首先选择部分专业如传媒专业,与北京共同制定职称标准,对同一类人才统一评价标准、使用标准,从根儿上解决人才流动‘通用性’问题。”

    加强合作办校师资培养

    一大批北京的优质教育资源在天津、河北落地开设分校,面对优秀师资短缺的问题,全国政协委员、北京城市学院校长刘林认为,应全面加强合作办校的师资培养。他说:“我建议北京参与京津冀协同发展的基础教育学校和高校共同发力,建立专门的培养项目、培养基地,把河北的生源、天津的生源送到北京的师范院校去进行培养,送到合作的中学、小学当中进行实习实践,把北京的品牌文化、管理模式、教育的优质元素带回到河北和天津去,尽快把这种点对点的分散式解决师资问题办法变成三地政府共同协力打造的较大的、关键性的战略项目,进而解决根本问题。”

    进一步推进医疗协同

    五年来,京津冀不断推动优质医疗资源在区域内共享,三地还形成了医学检验、影像等互认项目和质控标准,正有范围、分步骤地推进互认工作。全国政协委员、河北省唐山市人民医院院长胡万宁建议,进一步推进医疗协同,让群众有更多获得感。他说:“建议三地的医保局组合起来,一起做三地的药品招标,让三地的药品变得价格低,同时享受同城待遇。另外就是医疗用的耗材很多,耗材的成价体系和成价因素非常复杂,三地也应该携手把耗材的价格降下来,这样就能打通三地患者流动就医的一些障碍,让百姓就医更加便捷、更加流畅。”

    checktaskdate=1754/1/1 0:00:00&unchecktaskdate=1754/1/1 0:00:00&ssbm=&fromcontentid=&enddate=&titleformatstring=False_False_False_&check_isadmin=True&check_username=etliuwei&check_checkdate=2019/3/13 10:34:01&check_reasons=&TranslateContentType=ReferenceContent
    全国各省市政府网站
    天津市各区政府网站
    滨海新区政府系统网站
    重点链接