天津市政府门户网站

改革东风吹活滨海一池春水
发布日期: 2019-02-18 10:06      来源: 滨海时报
字号:
  • 分享:
  • 扫一扫在手机打开当前页

    2019年的2月,我们又迎来了一个崭新的春天。每一个滨海新区人都不会忘记,是40年前那个春天的故事,让中国改革开放春潮涌动,才有了滨海新区勇立时代潮头、成为今天走在全国改革开放前列的现代化新区。改革不停步,开放不止步。40年后,继续推进全面深化改革,实行更高水平的对外开放,成为这个春天里,新区人民的共同期待。

    2月11日,市委全面深化改革委员会召开第二次会议,传达学习贯彻习近平总书记在中央全面深化改革委员会第六次会议上的重要讲话精神,研究讨论市委全面深化改革委员会2018年工作总结和2019年工作要点。2月12日,新区召开“牢记嘱托、担当作为”工作动员会,提出:打造改革开放先行区,是市委交给我们的一项重大任务,新区必须敢闯敢试、担当作为,不断创新体制机制,激发各类要素活力,努力交出一份漂亮的“成绩单”,为新区高质量发展提供强大动力。

    新区新一轮改革开放创新,需要面对的,是改革中更多体制机制方面的深层次问题;需要破解的,是新时代新区发展不平衡不充分的矛盾;需要实现的,是解决那些多年来想解决而解决不了的问题。比如:打破人员身份限制,推动全员聘任制,实现干部能上能下、能进能出。建立差异化薪酬激励办法,实行与业绩挂钩的分配体制,让干事者多劳多得。道理人人都懂,就是不能实行,这就是体制机制痼疾,是需要通过深化改革解决的问题。可以说,新区新一轮改革开放创新中,体制机制创新是重中之重。

    在新区乃至全国的实践中,都明确肯定以对外开放倒逼改革的做法。那么,新区能否对标国际最高标准,推动海关特殊监管区域功能升级,通过发展开放合作的先进制造研发和现代服务产业体系,推动更多新金融、新贸易、新科技产业项目在新区落地,又能否实现天津自贸区深化改革目标——构建更高水平对外开放平台?对外开放,过去新区勇做“试验田”,今天依然要争当“先行区”。

    改革开放,既要利国家,也需惠民生。怎样以改革提升新区民生服务的质量和水平,增强居民的获得感、安全感和满意度,也是新一轮改革开放创新中的重要问题。优化营商环境,让企业、居民在不断改进的政务服务中,不断增加获得感,体会到服务的实意、诚意和善意。加强基层治理,确保“街镇吹哨、部门报到”改革落到实处,实现基层社会稳定和长治久安。人民安居乐业,新区才能成为宜居宜业的新区。让改革惠民生,不仅是新区高质量发展的需要,也是确保新区改革正确方向的需要。

    新区新一轮改革开放创新,将以推行开发区法定机构改革、深化自贸试验区改革、实施“一制三化”改革和落实基层治理体制改革等为重点,创新体制机制、激发动力活力,当好改革开放先行区,以改革推动实现高质量发展。又一年东风乍起,期待改革的东风,吹活滨海一池春水。

    checktaskdate=&unchecktaskdate=&titleformatstring=False_False_False_&Check_IsAdmin=True&Check_UserName=etliuwei&Check_CheckDate=2019/2/18 10:07:18&Check_Reasons=
    全国各省市政府网站
    天津市各区政府网站
    滨海新区政府系统网站
    重点链接