天津市政府门户网站

推动京津冀协同创新发展 打造中国经济的新增长极
发布日期: 2019-01-31 15:22      来源: 滨海时报
字号:
  • 分享:
  • 扫一扫在手机打开当前页

    1月16-18日,在京津冀协同发展重大国家战略实施五周年的重要节点,习近平总书记到京津冀三地考察调研,主持召开京津冀协同发展座谈会并发表重要讲话。习近平总书记指出,要集聚和利用高端创新资源,积极开展重大科技项目研发合作,打造我国自主创新的重要源头和原始创新的主要策源地。

    新形势下,京津冀协同发展呈现出新动向,雄安新区和北京城市副中心建设取得实质性进展,三地协同协作向模式复制、高端链接纵深发展,北京独角兽企业等新经济资源向津冀布局成为新趋势。新形势下推进协同发展,关键是要把握人工智能等“硬科技”带来的新一轮科技革命和产业变革规律,实现三地创新协同发展。

    京津冀协同创新发展的新趋势

    一是跨区域创业改变发展范式。新经济时代是创业大爆发的时代,跨区域创业将成为缩小京津冀发展范式落差的重要推手。与全球创新创业高地建立人脉链接,是后发区域赶上新经济时代发展快车的重要机遇,跨区域创业者具备全球视野,拥有链接全球创新网络资源的能力,具备引入资金、技术、商业模式等资源的能力,是全球链接的最高阶段和最突出表现形式,是津冀发展创业的聚焦重点。随着双创蓬勃发展,活跃在京津冀的跨区域创业者将成为津冀链接新经济新范式的重要产业组织者。

    二是平台型企业生态化布局。新经济时代,企业发展模式呈现出网络化、生态化趋势,平台化发展日益成为企业应对模式颠覆、引领未来的驱动力。平台型企业开展生态化布局,主要是通过培育新业态新模式、促进关联企业价值再造、强化关联企业创新网络等模式孵化孕育高成长企业。当前,北京独角兽企业、超级独角兽企业和科技创新龙头企业加速平台化转型布局新业务新市场,央企等大型企业积极探索新经济平台化模式,将为津冀发展新经济、培育高成长企业带来绝佳机会。

    三是智能经济颠覆传统生产方式。随着技术瓶颈不断突破,以人工智能为核心的下一轮科技和产业革命正处在爆发前夜,无人驾驶、语音识别、人脸识别等商业应用快速迭代,智能经济作为引领技术创新、跨界融合的新经济范式,正在创造全新的产业生态。智能经济推动从人人互联到万物互联,催生新商业模式、业态和产品,通过再造生产方式,实现生产、流通、服务等的智能化、无人化,大幅提升生产效率。智能经济将为津冀传统产业转型升级带来新机遇,是京津冀实现高质量发展的重要突破口。

    四是新型产业组织链接新经济资源。新经济时代,新型产业组织蓬勃发展,以产业地产运营商、科技服务商等为代表的市场化主体在京津冀协同创新发展中的推动作用愈发凸显。产业地产运营商纷纷转型成为产业资源组织者,集成市场资本、产业资源,建设科技园区;科技服务商组织输出市场化创新创业资源,链接高端智力资源,集聚创新创业要素,成为区域发展带来创新活力的新生力量。京津冀区域聚集活跃着众多知名的新型产业组织,是津冀实现赶超跨越发展可依托的重要力量。

    五是数据驱动推动业态创新发展。数据是新经济时代的核心要素资源,新技术的应用、推动实现指数级增长的数据资源,为新经济创新发展带来新的动力。数据驱动是新经济的突出特征,而硬科技创业是数据驱动新经济业态的典型代表,生物科技、人工智能、新能源是硬科技创业的主要方向,诞生了以Palantir、SpaceX、大疆创新等为代表的硬科技独角兽企业。通过数据驱动,正在并将催生出更多新业态企业。加快京津冀三地数据资源挖掘,打造开放、共享、一体化的大数据产业环境,将为区域带来业态创新、社会协同发展的新动力。

    推动京津冀协同创新发展的新举措

    新经济时代,京津冀协同创新应以以创业为引领的新经济为关键工作抓手,围绕跨区域创新创业、新业态协同发展、科技服务资源整合、产业创新组织培育等方面内容,构建京津冀协同一致、互利共生的新经济创新创业生态,打造引领中国经济发展的新增长极和支撑带。

    一是打造“无差别”新经济双创环境,提升津冀新经济创新创业承接能力。发挥北京的全球新经济资源要素集聚优势和津冀双创发展的后发优势,打造“无差别”的创新创业软硬件环境。一是要推动双创政策均衡化,促进中关村创新创业政策、模式向津冀全面复制推广;二是要加强津冀高端创新平台建设,在三地自主创新示范区、小微双创升级版等建设方面,积极开展符合区域实际的创新创业政策探索;三是要加快双创硬件载体建设,建设专业化众创空间,集聚承载双创服务资源,谋划打造津冀版的“创业大街”。

    二是组建“一体化”京津冀科技服务联盟,建设科技服务资源一体化市场。一是打造科技服务资源平台,集聚统筹北京、天津、河北三地科技服务业资源,推动北京中关村等优质科技服务资源服务津冀,向津冀布局、疏解转移。二是完善三地科技服务市场繁荣发展的支持政策,促进市场主体协作沟通、联系交流,推动科技服务业协同发展。

    三是营造“群落式”平台型企业生态,打造龙头企业跨区域生态网络。支持京津冀大企业平台化转型,鼓励企业采用开放化、生态化经营理念,优化创新商业模式。重点是要研究制定平台型企业培育和发展的支持举措,一是支持北京平台型企业优先在津冀开展商业模式创新试点;二是支持龙头企业开放优势资源,链接外部创新资源,开展内部创业、非核心业务众包,为京津冀区域内创新型中小企业提供技术、资金等创业扶持;三是发挥京津冀央企、国企等大型企业集聚优势,建设开放式、专业化众创空间,开展高端资源链接,打造资源链接、创新创业大平台。

    四是部署“前沿性”人工智能产业应用场景,抢占智能经济发展先机。一是针对京津冀制造业基础深厚的优势,围绕人工智能等前沿科技领域实施硬科技创业企业计划,鼓励创业团队立足实体产业需求开展硬科技创业,策划举办硬科技创业大赛,为建设全国先进制造业研发基地集聚创新势能;二是京津冀有基础、有实力的地区,应率先开展人工智能应用场景建设,围绕招商目标、存量企业和公共领域策划应用场景,面向社会“悬赏”发榜,完善应用场景支持政策,推动以场景应用驱动人工智能产业落地发展。

    五是实施“系统性”大数据协作示范应用,以数据驱动京津冀经济社会一体化。一是加快建设京津冀大数据综合试验区,在三地确定范围内,开展民生、社会治理等大数据资源共享共用,挖掘并推广大数据驱动协同发展的新机会新模式;二是建设京津冀社会治理大数据平台,推动三地共建大数据平台,实现政务、经济、社会数据资源共享共用,针对环境、城市治理等特定议题,应用大数据开展治理决策;三是协同推动京津冀大数据产业发展,支持北京大数据、云计算企业在津冀布局,开展研发制造、运营基地、灾备中心建设,实现三地大数据产业协同发展。

    作者:白文欣 刘冰  单位:北京市长城企业战略研究所

    checktaskdate=&unchecktaskdate=&titleformatstring=False_False_False_&Check_IsAdmin=True&Check_UserName=etliuwei&Check_CheckDate=2019/1/31 15:24:10&Check_Reasons=
    全国各省市政府网站
    天津市各区政府网站
    滨海新区政府系统网站
    重点链接