天津市政府门户网站

用实际行动助推国家战略落地生根
发布日期: 2019-01-25 11:26      来源: 津滨网
字号:
  • 分享:
  • 扫一扫在手机打开当前页

    习近平总书记在天津考察特别是在滨海新区考察时的重要指示,更加明确了新区在京津冀协同发展中的角色定位;在京津冀协同发展座谈会上提出的六个方面的要求,是新区发挥独特作用、彰显作为的用力方向。滨海新区作为国家发展战略,担负着内陆腹地出海口、外向型经济新平台、创新发展新引擎的使命,承担着打造北京非首都功能疏解重要承载地的职责。用不折不扣、坚定坚实的行动,助推京津冀协同发展战略落地生根、开花结果才是最大担当、最高责任。

    加快承接北京非首都功能疏解是核心。要牢牢扭住这个“牛鼻子”,加快战略合作功能区建设步伐,全力打造滨海-中关村科技园、中欧先进制造产业园、北方航空物流基地、南港石化产业基地、未来科技城等五大承接平台。要对接疏解清单,聚焦在京央企、金融机构、科研院所、大专院校、医疗机构五类资源,找准突破方向,强化精准对接,推动优质疏解项目快速落地,实现项目承接“量质”齐升。

    发力放大实体经济优势是关键。实体经济是新区当前发展的竞争优势,也是未来发展的命脉所在。要牢记习近平总书记强调的实体经济是大国的根基,持续发力实体经济尤其是先进制造业,全力推进稳增长、调结构、促创新。要在加快传统产业转型升级的同时,推动人工智能、高端装备制造、新能源汽车等新兴产业迅速壮大规模,打造京津冀世界级先进制造产业基地和具有国际影响力的产业创新中心。

    提升创新能力是根本。坚决落实总书记高质量发展要靠创新的指示要求,高水平推进滨海-中关村科技园建设,在创新体制机制、优化营商环境、聚集高端资源方面集中发力,实现产业有序转移集聚。要优化创新创业服务模式,为创业者提供全方位服务。

    优化天津口岸营商环境是重点。天津口岸是服务京津冀的海上门户。新区因港而兴,在京津冀协同发展中的重要地位也体现在港口这一核心战略资源上。要围绕北方国际航运核心区建设,持续推进降费提效治乱出清,调整完善港口布局,优化末端物流组织,提升港口能级,推动天津港综合成本在全国拥有明显竞争优势、口岸效率达到全国领先水平、港口智能化达到国际一流水准。要加强津冀港口群合作,为重大国家战略实施提供最方便最优质的服务。

    主攻方向、发力重点、角色定位清晰而明确。爬坡过坎、滚石上山、攻坚克难的关键阶段,需要的是实功、真功和苦功;在京津冀协同发展中彰显新区作为,要求的是落实、落细、落到位。把新一轮思想解放大讨论的成果,转化成推动高质量发展、融入京津冀协同发展的强大动力,以出色成绩,完成好新时代赋予新区的政治答卷。牢记嘱托,滨海再出发。

    checktaskdate=&unchecktaskdate=&titleformatstring=False_False_False_&Check_IsAdmin=True&Check_UserName=etliuwei&Check_CheckDate=2019/1/29 11:27:19&Check_Reasons=
    全国各省市政府网站
    天津市各区政府网站
    滨海新区政府系统网站
    重点链接