天津市政府门户网站

梁启超旧居
发布日期: 2019-01-19 09:30      来源: 天津日报
字号:
  • 分享:
  • 扫一扫在手机打开当前页

    习近平总书记视察天津梁启超纪念馆后,全馆工作人员如沐春风,大家表示:

    牢记嘱托 做好文物保护

    天津梁启超纪念馆

    总书记的到来给了我们巨大的惊喜,更令我们全馆上下如沐春风。”提起1月17日上午,习近平总书记到天津梁启超纪念馆视察的情景,馆内工作人员仍激动万分。

    天津梁启超纪念馆是在梁启超旧居和“饮冰室”书斋原址上修缮而成,于2003年正式对外开放。现为全国重点文物保护单位、国家AAA旅游景区和天津市爱国主义教育基地。

    “尽管处于隆冬时节,但那天却格外温暖。我有幸陪同总书记视察,并作了全程讲解。”已经当了12年馆长的周美玲说。

    “总书记首先来到的是梁启超旧居。这里通过大量的历史文献、照片、蜡像以及多媒体等手段,展现了梁启超不同时期的思想变化、政治主张及学术成就。总书记一个展室一个展室地走,仔细地观看每一块展牌和展品,不时还会询问一些和展览有关的问题。最后,他驻足在第八展室:满门俊秀──这间展室介绍的是梁启超的家庭和子女的情况,梁启超共有9个子女,‘一门三院士,九子皆才俊’,9个子女中有3个是院士、7个留学海外,皆学有所成,却无一例外地回国报效,这种爱国的情怀就是梁启超家风的主旋律。总书记对此非常赞赏,还亲切地询问梁家后人的一些情况。”周美玲带着记者沿着习近平总书记视察的线路,再现当时令人心潮澎湃的情景。

    “随后,总书记又来到饮冰室书斋。这里是复原陈列,再现了梁启超当年工作及生活情景。总书记走到大书桌旁,看到这里摆放着不同版本的《饮冰室全集》、《饮冰室合集》等收藏,便拿起其中一册翻看。我向总书记汇报了去年底梁启超孙女梁柏有女士捐赠一批饮冰室旧藏。总书记看到其中的一件《梁启超题跋高望公山水扇面》,说‘这些东西十分珍贵’。当我说目前工作人员正在对这批文物进行鉴定、修复和数字化处理,而且今年上半年还将有一批珍贵的饮冰室旧藏与观众见面时,总书记满意地点了点头。”

    周美玲告诉记者,习近平总书记还了解了纪念馆的日常工作情况,票价多少、每天能接待多少参观者……问得很详细,体现了总书记对纪念馆的关怀。

    “总书记叮嘱我们,要爱惜城市历史文化遗产,在保护中发展,在发展中保护。这带给我们极大鼓舞,也必将极大地促进天津梁启超纪念馆的工作。下一步,我们要加强对梁启超思想的研究,继续加强与各地博物馆的横向交流和合作,进一步拓展纪念馆传承和弘扬中华优秀传统文化,培育和践行社会主义核心价值观的职能作用。”周美玲最后说。

    梁启超纪念馆的“王牌”讲解员范瑾莹说:“作为一名青年党员,我感到无比振奋和自豪。总书记对文化事业发展的关注,激励着我们更积极更迫切地投身于文博事业,大大提高了我的使命感。博物馆是广大人民群众了解国家文化历史最直接的平台,最前沿的阵地,如何做好爱国主义教育,更深入更全面地弘扬中华民族的传统优秀文化,是我们今后努力的方向。在以后的工作中,我将以百倍的热情,为文博事业奋斗!”

    河北区文物管理所文保部的徐燕卿表示,作为一名基层文物工作者,要按照习近平总书记的要求,以更大的热情投入到文物保护工作中,守护好文化遗产,为文博事业作出应有的贡献。

    河北区文化和旅游局局长王颖表示,河北区文化系统要以习近平总书记来梁启超纪念馆视察为契机,继续做大做强文化惠民品牌,完善公共文化服务体系,加强三级文化阵地建设。推动市非物质文化遗产馆、区文化馆新馆立项开工,加快推进街、社区两级综合文化服务中心达标和图书馆总、分馆建设,深入发掘历史文化资源,推动“文商旅”融合发展。

    checktaskdate=&unchecktaskdate=&ssbm=&fromcontentid=&enddate=1754/1/1 0:00:00&titleformatstring=False_False_False_&check_isadmin=True&check_username=etliuwei&check_checkdate=2019/1/28 9:31:04&check_reasons=&translatecontenttype=Cut
    全国各省市政府网站
    天津市各区政府网站
    滨海新区政府系统网站
    重点链接