当前位置:首页>创建全国文明城区>创文简报

滨海新区创建全国文明城区最新测评出炉

发布日期:2020-06-18    
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 6月17日,滨海新区召开创建全国文明城区现场推动会,公布新区创建全国文明城区2020年6月期测评情况。本次测评按照2019年正式版《全国文明城区测评体系操作手册》《全国未成年人思想道德建设工作测评体系操作手册》进行,并添加了2020年《全国文明城区测评体系操作手册》征求意见稿的检查指标。实地考察共涵盖54类1762个点位,测评指标超过42000项;入户问卷调查覆盖的265个社区,合计2650个有效样本;入校问卷调查覆盖全部上报的161所中小学,合计1610个有效样本。本期实地考察测评总达标率为85.80%,未达到优秀水平,距离创建成功仍有差距。

    成绩出现不同程度下降

    受新冠肺炎疫情、测评范围有所调整等原因影响,本期测评中绝大部分责任单位达标率都有所下降。重点责任单位中,区住建委、区教体局、区市场监管局和区文旅局本期成绩排名前4,达标率均超过90%,但是相较于2019年8月期成绩均出现不同程度下降。一般责任单位中,区人社局和区民政局本期测评达标率为100%;区政务服务办公室、区退役军人事务局、区税务局成绩提升明显,提升超过10个百分点;区应急管理局和区公安局达标率下降幅度较大。各电信公司达标率多数提升,其中天津移动滨海分公司达标率提升超过20个百分点;中国邮政滨海二分公司和天津移动大港分公司两个单位的达标率低于70%,严重影响了整个营业厅点位的达标率。以东疆为首的4个开发区达标率超过90%,泰达街、大港街等12个街道达标率超过80%;各镇的测评结果普遍较低,仅有新城镇的成绩超过80%。问卷调查部分,入户问卷调查总得分为90.94分,比2019年8月期提高了3.57分;入校问卷调查总分为99.69分,较2019年8月期提升了0.49分。

    为打赢创文攻坚战凝聚强大力量

    针对测评情况,当前存在的问题主要集中在环境卫生、市民文明素质、文明行为、文明交通以及部分硬件设施等方面。为此,区创文各分指挥部指挥长也通过近期工作报告及下一步工作举措,就相关问题提出整改措施。“这次创文工作推动会表达了新区创建全国文明城区‘创则必成’的信心。今年是三年创建的决战决胜之年,我们必须一鼓作气打赢创文攻坚战,交给全区人民一份满意的答卷。”区委宣传部文明创建室相关负责人认为,区委、区政府将创文作为推动新区高质量发展的抓手,各分指挥部从政治、经济、生态、文化、党的建设等各方面进行工作汇报,各单位聚焦创文广泛发动群众,为打赢创文攻坚战凝聚起强大的力量。“近期,区创文办结合新区创文中存在的问题和短板,梳理建立了14个问题清单,开展了14项创文专项行动,涉及交通秩序、停车难、市容环境、菜市场管理、农村人居环境等与群众生活密切相关的问题。”该负责人介绍说,这些问题一一分解到各分指挥部,再由分指挥部牵头推动相关部门抓好落实,“相信这些问题的解决必将给群众带来更大的便利,改善居民工作生活环境,真正体现创文为民利民惠民的宗旨。”该负责人说。

    扫一扫在手机打开当前页