当前位置:首页>创建全国文明城区>创文简报

新区创文氛围浓厚 城市文明程度及市民文明素质不断提升

发布日期:2019-03-30    
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 百花烂漫,草长莺飞,春天是出门游玩的好时节。与优美景色相宜的是,市民游客的文明行为也成为春日里一道美丽的“风景线”。

    文明旅游靠内心自觉

    上周日上午10点,方特欢乐世界的入口处排起长队。虽然过安检、检票需要不短的时间,但大家都很有耐心地有序等待,自觉准备好需要接受安检的物品。整齐有序的队伍在减少园区工作人员工作量的同时,也令人看着舒心。

    “你自己去把这些喝空的饮料瓶扔到垃圾桶里。找找看,垃圾桶在哪里?”在方特欢乐世界游玩的吴女士引导三岁的儿子爱护环境、文明旅游。她告诉记者,园区的垃圾桶都做成了卡通造型,孩子找垃圾桶的过程就像做游戏一样,热情很高。早在孩子更小的时候,家人就会时刻提醒孩子出门游玩时不能大声喧哗、踩踏花草,扔垃圾时也会抱着孩子一起去做,让孩子参与到文明行动中,通过言传身教,让讲文明成为孩子的习惯。

    在北塘古镇,随着春天脚步的到来,这里也热闹起来,每天都有不少游客慕名而来。记者注意到,古镇景区虽然是免费开放的,没有工作人员时刻看护、提醒,但沿古街而行,眼前的街道干净清亮,城墙上也没有被乱刻乱画。有不少游客将吃剩的果皮、瓶罐扔到垃圾桶里,新区市民王先生就是其中的一位。“任何景区都不可能有工作人员24小时提醒游客文明旅游,更多的还是靠游客自觉,从内心认为乱丢乱画、公共场所吸烟等行为是不文明的、可耻的,才能规范自己的言行。像常见的随手丢垃圾,如果大家都不这么做,个别不文明的游客也会觉得不好意思,慢慢地,文明言行就会成为大家内心的自觉。”王先生说。

    营造文明旅游良好氛围

    如今,游客不仅仅代表着个人,还是文明的传播者;展示城市形象、中国形象,营造文明旅游氛围显得愈发重要。文化和旅游部部长雒树刚在今年全国两会第三场“部长通道”接受采访时表示,去年我国境内旅游人数是55亿人次,人均出游4次,可以说中国已经进入了大众旅游时代。要大力倡导文明旅游,引导游客的文明行为,营造文明旅游的环境,使文明旅游体现在吃、住、行、游、购、娱等各个环节。

    近日,《天津市文明促进条例(草案)》征求意见稿的发布,引起广大市民的关注,市民期望通过相关条款约束不文明行为,使旅游行为得以规范,引导市民增强文明旅游意识,营造天津市文明旅游的良好氛围。

    记者注意到,在新区创建全国文明城区的浓厚氛围下,不只是城市文明程度在提升,市民的文明素质也在提升,人人都争做文明的传递者。新区的文明氛围也在感染着外地游客。“我们来到这边后,在酒店、街道、景区经常能看到文明标语,提醒大家爱护城市中的一草一木、一街一景。还有一些志愿者协助维护交通秩序、捡拾垃圾。”来自河南的游客于先生说,出来旅游是为了放松身心,享受大自然的美景,体验当地人文风情,滨海新区的文明氛围让他印象深刻。

    可以说,文明旅游在为新区魅力加分,“文明”正成为新区最好的“名片”。

    扫一扫在手机打开当前页