当前位置:首页>创建文明城市>创文简报

滨海新区:创文融入百姓生活 文明意识深入人心

发布日期:2018-12-17    
  • |
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 人民群众是创文的主体,文明城区的每一项创建任务都与人民群众息息相关,都离不开人民群众的支持和参与。滨海新区积极搭建人民群众喜闻乐见的参与平台,不断加大宣传力度,引导更多的人感受文明,接受教育,提高素质,全区正在形成人人参与、全民共建的良好氛围。

    强化宣传提升知晓率

    傍晚时分,社区工作者田贵华的手机发出几声悦耳的响声,“新区招募文明劝导志愿者”“金街换新颜喜迎八方客”“滨海新区张黎明入选我国改革开放杰出贡献人物拟表彰名单”等新闻报道的微信接踵而至。她放下手中的饭碗,马上把这些微信转发到朋友圈和社区的微信群里。在创建全国文明城区工作全面展开后,《滨海时报》、滨海之声广播电台、滨海电视台等传统媒体和滨海新区文明网、“滨海发布”微信微博、滨海手机台等新媒体发挥各自优势,开设专题专栏,多层次、多角度宣传报道新区好人好事、先进典型、创文进展和成效。各媒体还制作了公益广告片和平面公益广告并广泛刊播,营造了浓厚的舆论氛围。开设了“呼与应”“民生关注”“市民热线”等舆论监督栏目,畅通民意渠道,倾听百姓心声,曝光不文明行为,解决了一大批现实问题,让群众看到了实实在在的效果。

    除了新闻媒体宣传,滨海新区还不断加大社会媒体公益广告宣传力度。在中新天津生态城,道路中间灯杆上的电子屏在不断变换着图案——“践行社会主义核心价值观”“倡导志愿服务”……这种创文宣传的新载体图文并茂,可加载多个内容,还具有电子监控、无线WiFi等多种功能,为新区的优美环境又增添了一抹亮色。今年以来,滨海新区高质量推动创文公益广告宣传,精心打造创文公益广告示范社区、示范学校、示范路、示范窗口、示范建筑围挡,并在全区推广,整体提升了公益广告水平。在主要交通路口,在各高速公路出入口,在火车站、高铁站、轻轨站,在公交车、长途客车和出租车上,创建全国文明城区、社会主义核心价值观、讲文明树新风、关爱未成年人、诚信等各类公益广告随处可见。高质量、高覆盖的公益广告把文明的点点滴滴融入到全区百姓的日常生活,创文知晓率大大提高。

    “您好,我是社区的党员志愿者,来您家宣传创建全国文明城区。”滨海新区今年开展了两轮创文入户集中宣传活动。除了社区的工作人员,每个社区都有几十到上百名的志愿者参与其中,有机关干部、教师,有企业职工、热心居民,还有的带着孩子一起参与入户宣传。大家走家串户,发放创文宣传品,开展问卷调查,了解居民对政府相关部门工作的意见、建议。从最初的门难进到主动被邀进门,志愿者们深切感受到居民对新区创文的了解和支持,也体验到参与志愿服务的快乐与成就感。

    特色活动扩大参与面

    近日,开发区第二大街与巢湖路交口,一组以创文为主题的涂鸦“泰墙”吸引了众人的目光。这些作品构思新颖,把“文明城市,你我共建”“繁荣宜居智慧新城”等主题融入画作。这是泰达街为创建文明城区所做的全新创意——“寻找创意涂鸦,画说美丽滨海,描绘幸福泰达”活动。活动共征集评选出6幅优秀作品,并邀请10组家庭参与涂鸦活动。组织者庞玲玲说:“涂鸦活动比较有趣味性和参与性,大家在创文墙上进行涂鸦,美化了环境,让市民都感受到一份美丽,也把文明的理念传播给更多的人。”

    这样的创文活动新区还组织了很多,文明交通劝导、弯腰行动、微笑行动、排队行动、文艺演出、知识竞赛……各具特色的活动吸引着不同群体的参与,潜移默化地宣传着创文工作,让群众在活动中感受着文明,让更多的人加入创文的队伍。

    “门里干净门外脏,邻里对面不相识。”这是城市现代化进程中的新问题,也是影响群众和谐相处的主要症结。滨海新区按照接地气、解民意的创建思路,连续七年开展创建文明楼门活动,累计创建文明楼门19000余个。市民群众积极响应参与,在改善美化楼门环境、促进邻里和谐关系、提升社区管理水平方面起到了积极有效的作用。文明楼门已经成为居民享受美好生活的空间,展示才艺的舞台,交流沟通的平台,文明宣传的阵地,未成年人社会实践的载体,也成为滨海新区文明城区创建的一道亮丽风景。

    “国际志愿者日”即将来临之际,一条“新区文明劝导志愿者开始招募啦”的新闻正在新区广泛传播。消息刚发出不久,各街道的报名热线就不断响起,还有的直接找到区文明办咨询。年过七旬的朱成玉大爷已经做志愿者很多年了,强烈要求加入这支队伍,然而由于年龄超过60岁,不符合要求。“您给志愿者们做培训吧。”街道的负责同志实在没有办法,只好这样答复。像这样的情况发生在很多街道,市民的热情感动了很多人。“文明劝导志愿者”已于12月5日正式上岗,他们活跃在公交站点、公园广场、繁华地区,对不文明行为进行劝导,捡拾垃圾,发放创文宣传品,践行着文明,影响着更多的人。

    万人环境大清整行动应该是今年新区影响最大、参与面最广的一项创文活动了。目前已经组织六次,30余万人次参加。每个月第一个周六,各个社区就聚满了身穿红马甲的志愿者。他们在小区里清理垃圾、杂草和小广告,清洗宣传栏,开展创文宣传,巡查发现问题。经过几次大清整,乱贴的小广告少了,楼道的堆物清理了,社区的环境更加整洁了。越来越多的居民对万人环境大清整行动表示认可和满意,并积极加入到活动中来,为创建全国文明城区贡献一份力量。

    完善管理约束不文明行为

    文明素质的提升,除了宣传教育,还要从管理上下功夫。新区通过完善管理破解热点、难点问题,约束不文明行为,市民的文明素质在不断提升。

    “您已闯红灯,请退回等待区。”听到提示音,一位闯红灯的行人停止了前进,退回到等待区。设置在开发区第二大街与太湖路交口的行人、非机动车闯红灯自动告警抓拍系统已启动一月有余,对闯红灯行为起到了明显遏制作用。

    “开始抓拍,当前路段……”新区最近还启用了“巡逻兵”车载移动电子警察摄录设备。新区施划黄色禁停线后,经过一段时间的运行,仍然有部分司机心存侥幸违法停车。为加大执法力度,14部“巡逻兵”上路执勤,对新区禁停黄线区域做到全天候不间断巡逻执法,对违法停车进行了有效打击,全面净化了路面秩序。

    除了以上措施,滨海新区还在主干道路中心安装一批隔离护栏,施划一批蓝色免费停车位和“机动车礼让行人”提示语。生活在新区的人都深深地感到,创文以来变化真大,闯红灯、乱停车、乱掉头等不文明行为大为减少,机动车礼让行人渐成习惯。

    创文惠民为民,创文更要依靠人民群众。越来越多的滨海人正在自觉担当社会责任,发挥积极性、主动性和创造性, 以主人翁的姿态参与到文明城区创建中来,做文明人、行文明事的文明意识逐步成为滨海人的共识。

    扫一扫在手机打开当前页