当前位置:首页>创建文明城市>创文大家谈

过程让群众参与 成果由群众评判

发布日期:2019-09-24    
  • |
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 自新区启动实施创文百日攻坚行动以来,古林街坚持“找短板、补短板、强短板”的工作思路,针对薄弱环节抓整改,合力攻坚,狠抓各项目标任务落实,辖区文明水平和环境面貌得到有效提高。面对创文攻坚中遇到的难题和任务,古林街道如何破解、如何见招拆招,又怎样凝聚合力推动街道创文工作向纵深发展?昨日,古林街工委书记郭成报接受了滨海新区融媒体中心记者采访。

    让居民参与创文工作

    郭成报说,创建全国文明城区工作,不仅仅是为了一个招牌,更重要的是创建为民、创建惠民,让老百姓得到实惠,把创建过程变成解决问题、服务群众、改善民生的过程。

    近期以来,古林街重点开展了背街里巷、老旧小区的路面修补、绿植补栽、无序停车和小区环境卫生的综合整治工作,推出一系列便民利民举措,如今老小区换新颜,得到居民点赞。

    与此同时,古林街在创文专项行动中不断探索长效管理新办法,重塑老旧小区新风貌。福汇园社区推行居民自治模式,主要由社区内具有较高威信、较好群众基础和较强管理服务能力的党员,出任社区宣传员、联络员等角色,解决社区内大大小小的事情,如社区拆违、吸引群众争当创文志愿者、解决邻里纠纷等等。

    在官港第二社区小区,社区居委会发现前期整治仍然存在一些问题,便发动了小区业主参与环境整治。在现场,大家齐心协力将旧家具、旧花盆等全部清理出来,一些平时没人注意的卫生死角也被“一扫光”。这样的做法,一方面为大家创造了干净的环境,另外也带动了部分住户,让他们知道优美的环境来之不易。在志愿者的带动下,小区业主亲自参与整治,增强了大家的创文意识,同时也带动周边小区居民一起来参与创文工作。

    在郭成报看来,创文是一项工作要求高、涉及面广的“考试”,也是全区人民共建共享的民生工程。为此,对照创建标准,古林街全力以赴做好创文攻坚工作,真正做到创建过程让群众参与,创建成果由群众评判。

    让物业为创文添砖加瓦

    郭成报介绍,目前,创文工作已进入攻坚克难的重要阶段,作为创文工作中小区治理的关键一环,古林街各社区物业公司纷纷对照小区创文标准积极落实问题整改,为推动辖区创文攻坚工作添砖加瓦。各社区物业公司主动作为,积极引导业主树立文明意识,值得一提的是,这与街道最近推行的奖惩考核创文攻坚计划有着莫大的联系。

    为进一步提升辖区各社区清整保洁质量,古林街针对全街57个居民小区清整保洁服务需求,与辖区内有服务资质的公司签订社区清整保洁服务合同,采取以奖代补的形式,并且还对不在物业保洁范围内的小区中的乱堆乱放、小广告张贴、饲养家禽、毁绿种菜等行为进行清整。同时,召开小区物业管理提升工作推进会,从小区环境和秩序管理、公共设施使用维护、绿化养护、软件资料、人员管理等多个方面数十项内容,规范小区物业管理行为,提高物业服务水平,全面改善和提升辖区内小区环境和文明程度。并将日常考核和随机考核相结合,把考核结果作为物业公司月份奖惩、年终考核评先的重要依据,不断提升物业管理服务水平。接下来,古林街将继续做好拆、改、建结合文章,让巷子越来越“靓”,小区越来越“美”。

    郭成报表示,当前,在古林街,从干部到工作人员,再到社区居民,都有一个观念,就是要好好保护这些文明成果,不能让这些变化成为一阵风。近期,街道还将结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,加强自我监督,以人民利益为中心,通过创建全国文明城区,让群众实实在在得到实惠。

    扫一扫在手机打开当前页