当前位置:首页>创建全国文明城区>创文大家谈

攻坚老大难 创文再发力

发布日期:2019-09-06    
  • |
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 开栏语

    新区创文百日攻坚行动启动以来,新区各部门各单位立即行动,全力攻坚,取得初步成效。面对创文攻坚中遇到的难题和任务,各部门、各街镇如何破解、怎样出招、怎样凝聚合力?今起,滨海新区融媒体中心推出“担当作为 创文攻坚访谈”专栏,采访新区作为创文攻坚“主力军”的各部门、各街镇相关负责人,解析创文攻坚难点热点,谈感受、话体会、说计划、议行动,以期凝聚创文最大共识。今日推出首篇。

    认识

    以创文为重要抓手 提高群众生活质量

    新北街道工委书记杨静日前接受滨海新区融媒体中心记者采访时表示,创建全国文明城区对于新北街道是一次不小的考验,但她认为,创文不仅是一剂催化剂,也是具有强大动力的推动器。创文表面上看是提升城市文明程度,但从深层意义看,创文是改善民生,提高百姓生活质量的内在要求和重要抓手。

    杨静坦言,以往工作中,可能有很多问题会被忽略,但通过创文工作的深入开展和评测,很多原来不容易被发现的问题暴露出来,这些问题还很可能是矛盾的根源。

    以小区停车问题为例,停车外溢、堵塞消防通道、地锁遍地、非法停车场……这些问题存在于百姓生活中,直接影响大家的日常出行,因此,这就是个民生大问题。创文攻坚过程中,新北街将把这一类问题作为重点治理项目,在各个小区发现问题,建立台账,然后寻求解决问题的方法,力争彻底解决停车矛盾。

    解决好小区停车矛盾,大家不再为停车焦虑,百姓就会切实享受到创文成果,这正是创文的意义所在。

    杨静说,创文也是近距离接触群众,与群众交流沟通的机会,通过下社区,街镇干部能及时倾听居民反映的问题,让街道不再“灯下黑”。而热心居民从陌生人到旁观者再到参与者,为街道和社区创文出谋划策,社会各界的力量很快得以汇聚和凝聚,就会不断提高街镇城市管理水平和群众幸福指数,最终形成全民参与文明创建的良好局面。

    行动

    13个社区 主推“楼道革命”

    杨静介绍,目前,新北街创文工作已遇到一些瓶颈,表现为工作中遇到权责不清、压力传导不到位、牵头部门作为发挥不到位等问题,但街道会想尽一切方法去克服、去突破。

    第二次评测后,街道重新调整工作节奏,重新梳理责任清单,制定更细致更有效的创文攻坚方案。最近,根据创文标准,针对楼道堆物、存放车辆、饲养动物等问题,13个社区开展以整治楼道内和小区公共区域杂物堆放、私搭乱建问题为主题的“楼道革命”。与此同时,通过宣传劝导、联合整改、督查验收、长效管理“四步走”,规范工作落实,解决长期存在的垃圾、堆物、杂物等严重影响环境卫生和创文进展的老大难问题。

    攻坚

    直面差距 建问题台账加强整改

    新北街道相较于其他街道,人口相对集中,居住密度大,外来务工人员和流动人口也比较多,这无疑给街道创文工作的开展带来了不小的压力。第二次评测结束后,街道发现自身还存在很多问题,和其他街镇有差距。为此,街道组织各社区迅速查找问题,理清思路,以最快的速度确定创文工作方向。

    针对发现的问题,建立问题台账,对照问题加强整改,同时在各个社区进行实地测评,推进问题整改。由街道主要负责人进行责任分包,各自领取任务,负责对应社区,以最快速度进行整改。比如贻成尚北小区,该小区居民户数多达3000多户,人口近万人。小区大,人口多,管理上存在一定难度。该小区最突出的问题就是地锁问题,停车需求和实际停车位之间有差距。

    贻成尚北小区和物业公司已重新调查规划车位,同时畅通消防通道,清除地锁和“僵尸车”,最大限度挖掘小区内停车资源。类似的棘手问题,其他小区也同样存在,是矛盾就要化解,疏堵结合才能构建文明社区,提高群众满意度。

    杨静表示,目前创文工作已真正进入攻坚阶段,新北街只要主动担当、主动作为,一定会打好翻身仗。

    扫一扫在手机打开当前页