当前位置:首页>创建全国文明城区>创文大家谈

借助创文契机 平阳里社区实施环境清整和提升改造 实现面貌大变样

发布日期:2019-01-04    
  • |
  • |
  • |
  • |
  • “地面平了,路灯亮了,楼顶做了防水处理……咱这老房子啊,住着又舒服、又安全!你安心工作,不用担心我俩!”一大早,家住寨上街平阳里社区的孙恩民老人和在外地工作的儿子通起了电话。他告诉记者,儿子总想让他们老两口搬过去一起住,但故土难离,再说小区一改造,他们住着踏实,更是哪儿也不想去了。孙恩民的一番话,说出了平阳里社区很多居民的心声。

    家门口的路好走了

    楼道里杂物清理干净了,“牛皮癣”消失了,废旧电瓶车也清理了,进出楼门儿方便多了……这是平阳里实施环境清整和提升改造以后,居民郝文的切身感受。 “楼道干净清爽了,楼梯似乎都变宽了。”谈及创文带来的影响,郝文感受颇深。在郝文看来,社区的变化首先是居住环境得到了明显改善,泛黄的墙面被粉刷一新,人行道不再坑坑洼洼,小区道路更规范、更整洁。

    平阳里社区负责人介绍说,创文以来,平阳里加大环境整治力度,除新区集中组织的“万人环境大清整”活动外,还以“弯腰行动”“护绿行动”等主题组织党员干部、志愿者、青少年开展环境清整活动,不断调动大家参与创文的积极性和主动性,从内到外改善社区环境。

    多层次多渠道宣传创文

    为提升创文工作的参与率和支持率,平阳里社区组织文化志愿服务队以文艺形式宣传创文,举办以“共享文明成果,共建平安家庭”、“文明靠大家,幸福你我他”等为主题的专场文艺晚会,以歌声唱响价值观,以小品相声等诉说中华美德,以优美舞姿展现活力,传递正能量等,活动均收到良好效果。

    此外,社区在各主要进出口设置社会主义核心价值观宣传橱窗7处,在社区显要位置设置文明公约市民守则橱窗5处,新增、替换公益广告18处,做到了公益广告全覆盖。

    规范老旧小区管理

    平阳里社区以“红色物业”管理模式为抓手,突出党组织对准物业管理的全面领导和监督职能。以社区党委一把手为总指挥,坚持“五好标准”,发动网格党员开展日常卫生巡逻,与物业有效结合,确保全天候全方位发现问题第一时间反馈,第一时间处理。充分发挥矛盾调解机制,及时有效处理小区长效化管理中出现的矛盾纠纷。建成寨上街首个智能电动车充电示范点,将平阳里45-47号楼小高层自行车棚改造为全封闭式50个电动车充电车位,能够完全满足小区居民的充电需求,电动车充电难、乱停乱放的现象得到有效治理。

    为方便居民业余生活,平阳里社区还安装了休闲长椅70把;为有效引导居民有序停车,在社区内划停车位及自行车位若干处;设置了9处分类垃圾桶,并安装了配套宣传栏,向居民宣传垃圾分类知识;设置文明养狗提示牌20处,并在提示牌上安装了自觉清理狗狗粪便的工具。

    “环境的改变看得见,一些‘看不见’的变化也在孕育,居民的满意度不断提升,文明意识逐步提高。”平阳里社区党支部书记李静说,居民的文明素质越来越高,社区面貌也越来越好。

    扫一扫在手机打开当前页