当前位置:首页>创建全国文明城区>创文大家谈

法治宣传教育有效融入创建全国文明城区工作

发布日期:2018-12-27    
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 为深入贯彻落实新区区委、区政府关于创建全国文明城区的工作部署,切实把全民法治宣传教育有效融入创建全国文明城区工作之中,12月份,滨海新区在全区范围内组织开展了形式多样的全民法治教育主题宣传月活动。

    包片入户 营造浓厚宣传氛围

    新区司法局组织各街道和有关功能区,发动所辖社区居委会,切实发挥居委会工作人员、专职人民调解员、楼栋长、社区党员、志愿者作用,广泛深入百姓家中发放“创建全国文明城区 做文明守法滨海人”倡议书等宣传资料,并就倡议书内容向居民开展创文和法治宣传。同时,利用居(村)广播、宣传栏(橱窗)、大型LED显示屏、电子触摸屏等宣传阵地及其他各种宣传媒介,广泛宣传展示社会主义核心价值观和法治公益广告,宣传普及法治知识,营造强大声势和浓厚的宣传氛围。

    组织宣讲 普法志愿者在行动

    “律师到社区为大伙宣传法律法规,解答法律问题实在太好了。居民有了法律意识,懂得怎么用法律武器维权,遵纪守法从自己做起,慢慢影响身边人,为构建安全和谐社区、文明城区出一份力。”家住正义里的陈女士说。新区司法局组织普法宣讲团成员、居(村)法律顾问、法律援助律师、公证员、法律工作者和普法志愿者,以举办法治宣传咨询日或法律志愿服务活动的形式,积极开展宪法、法治宣讲活动。

    新区司法局借助群众性文化活动宣传,借助人口密集的社区广场、集市及居民群众集中参加的文艺演出、青少年宪法法律知识竞赛、法治书画展等形式,做好集中宣传。截至目前,共发放各类普法宣传资料45万余份,各单位开展主题宣传讲座260余场,为新区文明城区创建起到了推动作用。

    扫一扫在手机打开当前页