当前位置:首页>创建全国文明城区>创文大家谈

塘沽街坚持问题导向 着力解决居民关注的环境、民生等问题

发布日期:2018-11-14    
  • |
  • |
  • |
  • |
  • “‘僵尸车’清了,路面显得宽敞整洁了,每天从这儿经过也更舒心了。”日前,家住新城家园的刘女士发现小区附近盘踞多时的“僵尸车”被集中清理,连连发出感叹和赞赏。据了解,自新区开展创建全国文明城区工作以来,塘沽街坚持以问题为导向,用心倾听居民心声,着力解决影响居民群众生活的环境、民生等问题,持续深入推进创文,提高居民幸福指数。

    开展专项行动治理“僵尸车”

    “僵尸车”挤占公共资源,影响居民出行和市容市貌,居民对此反映强烈。为给居民营造整洁有序的生活环境,连日来,塘沽街综合执法大队开展“僵尸车”集中整治专项行动。

    据介绍,此次专项行动本着“重拳整治,发现一辆清一辆”的原则,在辖区范围内进行全方位、无死角的地毯式排查,详细掌握辖区“僵尸车”的分布情况和车辆基本信息,并建立台账,截至目前已清理“僵尸车”14辆。

    人大代表进基层听心声

    集中力量治理“僵尸车”只是塘沽街在创文工作中倾听群众心声、回应居民诉求的一个缩影。塘沽街通过建立社区网格员制度、上门入户走访等方式,多渠道收集居民对创文工作的意见和建议。

    就在近日,塘沽街组织辖区人大代表对创文、民计民生等方面的重点工作情况进行集中视察。视察组一行采取“看、听、议”三结合方式,分别对春风路道路两侧、三槐路社区卫生服务中心、新城家园社区等多个点位进行了视察。每到一处,都详细了解有关情况及存在的困难和问题。随后,在新城家园社区组织召开了由人大代表、部分社区居民群众参加的民情恳谈会。居民从社区文化建设、未成年人教育、老旧小区改造、占路市场整治、小区宠物管理等创文方面的热点难点问题发表了自己的意见和建议。人大代表们一边记录居民群众反映的问题,一边结合有关政策法规进行解答,并表示,作为人大代表一定履行好职责,认真梳理大家提出的意见和建议,形成议案向相关部门反映和建议。

    推行“门前三包”责任制

    连日来,塘沽街综合执法大队还积极开展行动,通过发放签订门前三包责任书、开设宣传栏、开展现场咨询等多种举措,在辖区掀起“门前三包”活动宣传新高潮。

    活动中,综合执法队员深入辖区,对街巷和商业繁华区进行巡查,逐户走访,挨家挨户发放宣传单,号召社区居民和各责任单位自觉落实“门前三包”责任制,维护好环境卫生,共计签署《“门前三包”责任书》400余份。

    下一步,塘沽街综合执法大队还将对各责任单位落实情况进行监督、检查和考核,对影响市容管理、园林绿化、道路管理等行为及时进行解决处理,创造整洁、优美、繁荣、有序的城市环境。

    扫一扫在手机打开当前页