当前位置:首页>创建全国文明城区>创文大家谈

“小箱子”站岗 助力解决遛狗“大问题”

发布日期:2018-11-16    
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 日前,泰达街为了倡导居民文明养犬,在开发区的公共绿地、小区内共设置了350个“文明养犬便民箱”。居民带着宠物外出时,可以从里面拿取纸和袋子,收集宠物粪便再扔到垃圾箱内。

    15日上午,记者在开发区新城西路与发达街交口的绿化带上看到,一米多高的“文明养犬便民箱”就立在草坪上。箱子顶部写着“文明养犬 爱护环境”,小箱子里面分为两层,分别是宠物拾便纸和宠物拾便袋,侧面还贴心地画上了“请牵狗绳遛狗”的标志,并写上了提示语。“这就提醒我们要随时清理狗便了,不能污染绿地。”从该处路过的市民董女士说,他们家里正好也养狗,以往虽然总想着遛狗要带着纸和垃圾袋,但难免有忘记的时候,这个小箱子对养狗居民来说很方便,也贴心。

    记者了解到,前段时间泰达街开展了关于创建全国文明城区的居民问卷调查,不文明养犬及流浪动物成为居民诉求热点,大家对饲养人遛犬不拴牵引绳、宠物排泄物不清理、小区大型犬威胁居民安全、路上有流浪猫狗等都有看法。为了促进文明饲养宠物,让创文涉及到生活的方方面面,泰达街设置了350个“文明养犬便民箱”。

    此外,泰达街将探索建立社区文明养犬和流浪动物治理机制,并分阶段进行管理。逐步开展:家庭饲养犬只情况摸底排查,登记造册;建立以养犬人、流浪动物喂养人及居民为主体的社区养犬公约;就不依法养犬和文明养犬行为进行治理。针对流浪动物进行集中捕捉,减少小区内流浪动物现存量;建立流浪动物救助治理机制,解决突发流浪动物寄居小区的相关问题,多方宣传推动领养,帮助流浪动物回归家庭。除此之外,还将以捐助形式对流浪动物进行节育手术,防止其再次繁殖,为已节育流浪动物进行芯片植入并登记造册进行管理。依托“跳蚤市场”定期举办包含“依法养犬、文明养犬,以领养代替买卖”为主题的宣传、流浪动物领养、志愿服务项目运营经费募集、志愿者招募等活动,号召社会各界支持领养工作。

    扫一扫在手机打开当前页