当前位置:首页>创建全国文明城区>创文大家谈

用法治引领社区文明生活行为

发布日期:2018-11-26    
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 小区是业主们共同生活的区域,也是大家最重要的活动场所,为进一步推进滨海新区创建全国文明城区工作,日前,北塘街道融创君澜社区党支部开展了“红色引领文明行为”主题党日法治系列宣传活动。活动中,社区工作人员和法治宣传志愿者针对社区居民在小区公共场所的不文明行为进行普法宣传,引领大家规范生活,正确树立公共意识、法治意识,用法律规范爱护、保护居民共同的家园。

    不文明现象 随意倾倒建筑垃圾 法律规定 对个人处200元以下罚款

    近一段时间,融创君澜社区党支部不仅带领支部党员学习垃圾分类知识,还从居民中收集了不少有关社区内垃圾倾倒的问题,如居民中有人在楼道放置垃圾要求物业清扫、家中装修的废弃建筑垃圾随意倾倒破坏小区环境等,针对这些问题该社区请到天津汇诚律师事务所的王建权律师为居民做出了详细解答。

    王律师说,推进生活垃圾分类管理,是新区创建全国文明城区,创建繁荣宜居智慧新城的重点内容,它不仅可以改善市容环境卫生,还能促进政府执政能力建设,提高全民素质和城市文明程度。而居民生活居住的社区也是居民共同的家园。作为物业公司虽然承担着保护社区环境的重要责任,需要为居民楼道进行清洁工作,但小区内都配有公共垃圾箱,居民应该自觉将垃圾分类投放到垃圾箱内,而不是将垃圾存放在楼道等待物业清理,这也是居民个人素质的体现。

    另外,城市规划区内建筑垃圾的倾倒、运输、中转、回填、消纳、利用等处置活动,法律都有具体规定。《城市建筑垃圾管理规定》第十五条规定:“任何单位和个人不得随意倾倒、抛撒或者堆放建筑垃圾。”第二十六条规定:“任何单位和个人随意倾倒、抛撒或者堆放建筑垃圾的,由城市人民政府市容环境卫生主管部门责令限期改正,给予警告,并对单位处5000元以上5万元以下罚款,对个人处200元以下罚款。”王律师提醒居民,社区公共环境需要居民一起来保护,随意倾倒建筑垃圾可是违法的,严重的将受到相应处罚。

    不文明现象 小区内随意晾晒 法律规定 干扰其他居民生活侵犯相邻权

    居民区里的树被当成晾衣架;健身器材、小区绿化带搭满被子,成了“晒场”;花坛边覆盖着“虾干”腥味扑鼻……对于小区中这样的常见场景,王律师说,我国《民法通则》第八十三条规定:“不动产的相邻各方,应当按照有利生产、方便生活、团结互助、公平合理的精神,正确处理截水、排水、通行、通风、采光等方面的相邻关系。给相邻方造成妨碍或者损失的,应当停止侵害,排除妨碍,赔偿损失。虽然该规定并没有明确指出居民不能够在社区公共场所内晾晒衣物或晾晒其他物品,但社区公共场所是居民共同的生活环境,如果由于晾晒造成对其他居民生活的干扰,那么也就违反了该规定。

    被子需要晒太阳,小区里却没处晒被子,两者矛盾如何调和呢?根据《物权法》第七十条规定:业主对建筑物内的住宅、经营性用房等专有部分享有所有权,对专有部分以外的共有部分享有共有和共同管理的权利。居民如果想在小区里晾晒被子,需要征得大家的同意,如果有人不同意,那么,在小区里晒被子的做法是行不通的。社区管理人员或者物业公司,可以在小区内设置公共晾晒区域,以解决此类问题。

    不文明现象 社区遛狗不规矩 法律规定 违反城市养犬规定会挨罚

    不文明养犬问题一直以来都是居民反映的热点,在融创君澜社区也不例外。在进行居民文明行为、普法宣传的同时,该社区也重点对养犬户进行普法宣传教育。那么在城市内居住的居民到底该如何规范养犬?王律师说,因为不文明养犬引发的邻里纠纷非常普遍,因此在社区做好文明养犬的普法宣传是很有必要的。根据《天津市城市管理规定》的有关规定,养犬要办理登记注册手续,在限定的区域内严禁个人饲养烈性犬、大型犬。违反规定的,由公安机关没收其犬,并可处1000元罚款。养犬人养犬不得干扰、影响他人的正常生活。携犬出户时应当携带养犬登记证,为犬配戴嘴套,由成年人用束犬链牵领,并主动、自觉避让他人。严禁携犬进入公共场所、公交客运车辆和长途客运车辆。携犬乘坐电梯的,应当避开乘坐电梯的高峰时间,并为犬配戴嘴套或者将犬装入犬笼、犬袋。居民委员会、村民委员会、业主委员会可以根据实际情况确定禁止携犬进入电梯的时间。违反规定的,由公安机关予以警告,并可处500元罚款;情节严重的,由公安机关没收其犬,并注销养犬登记证。

    扫一扫在手机打开当前页