当前位置:首页>创建文明城市>创文大家谈

“任性”养犬 乱象丛生

发布日期:2018-12-10    
  • |
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 随着城市化进程的加快,城市养犬热悄然升温,但问题随之而生。无证养犬、不按规定拴系犬绳、犬吠扰民、随处便溺、流浪犬伤人……人犬之争矛盾凸显。在新区加快创建全国文明城区的大背景下,文明、规范养犬不仅考验着一座城市的管理水平,更考量着市民的文明素养。

    新区创文不断深化,文明养犬正在形成共识,各街镇、社区、功能区也不断推出文明养犬新招法。近日,为规范城市养狗问题,本市有关部门也出台新举措,包括加强犬类登记注册、加强流浪犬清缴和救助、加强养犬案件查处、相关部门联动配合综合治理等。相信,随着治理力度不断加大,城市养犬今后也将步入更加规范和有序的轨道。今天起,本版推出“聚焦城市养犬”系列报道,走访养犬背后的乱象,探析城市养犬问题成因,关注破解问题的鲜活案例,追踪相关部门的执法管理动态,为城市依法、文明、规范养犬营造积极的舆论氛围,助力新区创建全国文明城区。

    乱象1

    大型犬频出没

    “提到养犬问题,我觉得首要的就是违规饲养大型犬问题。”家住新港的金先生告诉记者,不久前的一个晚上,他的妻子到新城家园小区串亲戚,走进楼道时面前突然窜出一条大狗。因为害怕,他的妻子急忙转身往楼梯下面跑,一脚踩空不慎摔倒崴伤脚踝。

    金先生告诉记者,在他所居住的新港地区,这种养大型犬的现象特别多,紫云园、华云园、芳云园等多个小区都有见过,饲养的品种有德国青贝、金毛、拉布拉多、哈士奇等,尤其是养狗的人往往都不拴牵引绳,让狗四处乱窜,着实让路人觉得胆战心惊。金先生还提到,在大连东道、新港二号路、春风路、港滨路,晚间跑步锻炼时也经常能和大型犬不期而遇。

    乱象2

    犬吠扰民夜难眠

    提起养犬的问题,家住新村的张女士一脸无奈,她和家人已经被半夜犬吠困扰多时。“楼下邻居养了一只雪纳瑞和一只泰迪,都是小型犬,但是天天夜里3点开始叫,一叫就是三个小时,一年四季都如此。家里老人睡眠质量差,天天干瞪眼到天亮。”张女士心疼老人夜里睡不好,一度想劝楼下邻居将狗狗送走,但考虑到邻居女儿出嫁后一人独居,也不想因此事破坏了邻里关系,于是便一直这么忍着。“我曾经和老人换屋住了一段时间,实在受不了。”张女士无奈地说。

    在北塘馨宇家园小区,养狗扰民问题也经常引发邻里纠纷。文化宫社区工作人员告诉记者,他们经常能接到小区居民反映养狗扰民的问题,主要集中在饲养大型犬、不拴绳和狗吠影响睡眠等几个方面。“居委会曾多次上门劝说,但是这种问题一直存在。”工作人员说。

    乱象3

    随地大便不清理

    “每天走路都得盯着前面有没有狗狗的大便,犹如躲地雷一般。”家住弘基天城的马先生告诉记者,每天早上步行送孩子上学时,都要一步一步带着孩子像躲地雷一样小心避开便道上狗狗留下的粪便。

    7日早上,记者沿着营口道、山东路和烟台道便道走了大概500米,发现有6处狗粪。“这附近都是老小区,养狗的人也不少,有的把狗带出小区就随地便溺,劝了也不管用。”负责该区域的环卫工人无奈地说。

    记者在正德里小区走访时看到,一只刚刚在底商前小便完的小狗见另一只没有拴绳的狗狗冲过来,直接躲在了主人身后,养犬的阿姨直接把小狗抱在了怀里。可是,一名路人被吓得撞在了旁边的三脚架上。

    乱象4

    流浪犬闹市扎堆

    “在海门园公园附近,大大小小的流浪狗有近十只,还经常有爱狗人士喂食,已经有好多年了。”家住正康里的张女士告诉记者,在公园锻炼的人总能见到流浪狗,有的流浪狗还会跑进一旁的绿化一所车队大院里。“虽然这些流浪狗看着无害,但有时候也会狂吠,带孩子逛公园的时候,总要小心避让,生怕一不留神被咬一口。”张女士说。

    记者在绿化一所车队大院里看到,流浪狗有大有小,有的在院内跟在工作人员身后摇尾巴,有的则蹲坐在楼梯处,见到陌生人也会狂吠。“区内的爱狗人士很多,所以狗不愿意去别的地方。”绿化一所车队大院的工作人员告诉记者,这些流浪狗已经存在很多年了,他们也一直在努力寻找收养场所。

    12月9日,天津市第五中心医院动物致伤门诊值班大夫告诉记者,几乎每天都有被狗抓咬受伤就诊的患者到医院就诊,夏季高峰期一天最高近10例,其中,就有流浪狗致伤的病例。

    扫一扫在手机打开当前页