当前位置:首页>创建文明城市>创文进行时

网格化管理 让创文接“地气儿” 让城市更暖心

发布日期:2019-12-20    
  • |
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 在滨海新区创文的主力军中,有这样一个群体,他们用脚步丈量社区,每天穿梭在城市的大街小巷,炼就百姓身边的一双“火眼金睛”。可谓“小小网格员,助力文明城区大创建”。昨天,记者走近新区一位网格员,听听他今年的创文故事。

    “像这样大件的装修垃圾,垃圾桶里装不下,我们随时发现,就要随时上报。”昨日上午9点,记者在新村街道丹东里小区见到专职网格员魏明时,他正在通过手机智能终端,对10栋2门前的一处装修垃圾进行上报。据了解,作为专职网格员,他每天都要在网格内进行巡查,仅今年9月上岗以来,经他上报解决的问题就已经有241个,其中大部分都与创文相关。

    脚步丈量社区

    发现问题随时上报

    丹东里社区由丹东里小区、永康里小区、安太里小区、海图四部分组成,占地0.42平方公里,共计54个楼栋、157个楼门,这就是魏明所负责的网格。每天正常工作时间内,他都要不间断地在网格内进行巡查,最多时每个小区要巡查4遍,少时也要上下午各一遍,从小区外围到每个楼栋都留下了他的身影和足迹。

    记者跟随魏明巡查完丹东里小区后,又来到一街之隔的永康里小区。刚开始巡查,远处一辆可疑的货车就吸引了他的注意。“以前发现过,是在小区里流动销售水果的货车。”魏明一路小跑上前,一边上报,一边劝导商贩尽快驶离。“好,我马上就走。”见到魏明拍照,商贩赶紧收拾起来。

    魏明告诉记者,专职网格员通过手机智能终端上报的案件,会第一时间反馈到新村街道网格管理中心,坐席人员会将立案案件分拨到相应的职能科室进行处置。网格员还会对处置结果进行核查,形成工作闭环。刚劝导了流动经营货车,没走出多远,魏明又看到一个垃圾桶前有垃圾外溢,赶紧上前捡起丢进垃圾桶。他告诉记者,诸如此类能够自行处置的问题,专职网格员都要及时进行处置。

    大件垃圾外溢、流动经营货车、灯杆部件缺失……记者跟随魏明巡查的短短1个小时内,他就上报了5个案件。其中三个涉及大件垃圾的案件,在上报系统的同时,他还上报至丹东里社区垃圾清运群。这些问题在半个小时内都得到了解决,最快的一处从上报到清理,仅用了14分钟。

    见证身边之变

    感化不文明居民

    无论严冬、酷暑,专职网格员每天都坚守在户外一线,工作单调、辛苦,但他们经常是乐在其中。魏明告诉记者,走上这个岗位的时间虽然还不长,但也见证了社区在创文工作中的变化。工作中最有成就感的就是看着自己反映的问题逐个解决,为创文贡献了自己的一份力量。

    由于责任片区内都是老旧小区,除了硬件条件的明显改善,居民生活习惯的改变也让魏明感触很深。他告诉记者,从前在小区巡查时,经常会遇到垃圾桶周围垃圾外溢的情况,即使垃圾桶空着,仍有人将垃圾丢在桶外。见到这种情况,魏明都会第一时间处置,有时丢垃圾的人还没走远,他也会默默捡起垃圾,用实际行动感化不文明居民。通过他的观察,如今,小区里这样的行为已经越来越少。“堆物、遛狗不拴绳、随意丢垃圾等不文明行为,只要看到,我都会及时进行劝导。”在魏明看来,不文明习惯并不是一日养成,因此文明宣传也应久久为功。

    据了解,魏明只是新区众多专职网格员中的普通一员。今年9月,正值新区创文百日攻坚行动深入推进之际,滨海新区网格化服务管理中心组建完成,全区进一步优化重组743个网格,统一配强人员、统一资源整合、统一信息标准、统一服务标准,将公安、城管、应急、环境和水电气暖等多个部门的市域治理力量整合到网格化服务管理体系。随即全区575位新入职的专职网格员、坐席员经培训后正式在社区(村)上岗。

    扫一扫在手机打开当前页