当前位置:首页>创建文明城市>创文进行时

志愿服务文明之花开遍希望热土
持续推进志愿服务常态化制度化 “红马甲”让创文贴近百姓温暖滨海 ​

发布日期:2019-12-05    
  • |
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 志愿服务源于心,奉献爱心善于行,坚持不懈溶于血。滨海新区开展创建全国文明城区以来,百姓身边的“红马甲”“小红帽”越来越多,富有活力的志愿者活跃在新区的各个地方,用自己的善举书写滨海大爱,用自己的一言一行构筑滨海文明。他们,就是新区最美的风景、最温暖的力量。滨海新区这片希望热土上的志愿服务星火燎原之势,正成为今天国际志愿者日的最美注脚。

    志愿服务彰显正能量 让创文更贴心

    “这个楼道灯,我们自己找人修了,‘砰’的一声,把电工都吓跑了,人家不敢修了。找到黎明服务队,故障马上解除。”文阿姨指着刚刚修好不久的“高危楼道灯”,对滨海黎明共产党员服务队拍手称赞。

    “黎明出发、点亮万家”是滨海黎明共产党员服务队对百姓的庄重承诺。从2007年成为服务队队长开始,张黎明带领队员们定期走访慰问军烈属、残疾人、空巢老人,还定期为社区排查线路安全隐患,有求必应、有难必帮。如今,“黎明·善小”微基金已为11个社区150多位老弱孤残人员建立服务档案,百姓都亲切地称他们为“光明使者”。先后荣获“改革先锋”、全国优秀共产党员、全国劳动模范、“时代楷模”等称号的张黎明,成为新区志愿者中响当当的学习楷模。

    在滨海新区海滨街,也有一位和张黎明一样扎根一线为民服务的资深志愿者。12月2日上午,祥和小区有一位年过古稀的老人满头大汗,时而低头磨刀、时而试试刀刃,关节变形的手指上,布满了细微的裂口。老人身后不远处,插着党旗和印有“老兵军辉”“义务便民服务”“社区志愿者服务点”“创建全国文明城区,我支持我参与”字样旗帜的电动三轮车格外引人注目。他就是大港油田远近闻名的“当代活雷锋”“义务磨刀老人”刘其政。每天吃过早饭,他便带上磨刀石、水桶、长条凳,骑车到各居民小区义务磨刀,一天磨刀剪七八十把。29年来,他走遍了北至大港城区、上古林、油建,西至井下、二矿,南至采油等油城30多个生活小区,义务磨刀剪10万余把。“干着干着就坚持了29年,现在已经成了习惯。我是一名共产党员,只要还能干得动就要干,义务磨刀不‘退休’。不图名不为利,只图为党旗增光增色。”几十年的栉风沐雨,他操着贵州口音一语带过。几十年来,老人的荣誉证书、奖牌、奖杯都被珍存,但2万余元奖励,他毫不犹豫地都捐献给社区养老院和贫困家庭。

    在新区,还有许许多多默默无闻的“小红帽”“红马甲”,默默地忙碌在这座城市的各个角落。“您好,公园里不能骑自行车,请您把车在共享单车存放点锁好。”寒风中,新村街文明劝导志愿服务队队长孙炯刚刚“上岗”就拦下一位骑行市民,随后像往常一样开始摆放公园门前的共享单车、引导行人和车辆文明通行、劝阻不文明游园市民。“好习惯让我们的城市更文明,文明城市让我们的习惯更好。”4月份以来,劝阻不文明行为已经融入了包括孙炯在内的300名文明劝导志愿者的血液,走到哪管到哪,成为了他们的习惯。

    点亮万家灯火的“时代楷模”张黎明、走街串巷磨刀戗剪的“磨刀老人”刘其政、助残服务的“领头人”吴立莉、闪动街头的文明劝导员……在我们身边,志愿者的身影无处不在。一个个、一批批为民服务、为民解忧、为民奉献的“当代雷锋”“道德模范”“滨海好人”和“文明家庭”相继涌现,他们在这座城市中,不断聚集向上向善的正向力量,带动更多市民投身志愿服务,也让创文更贴心。

    志愿团队薪火相传 让创文升温

    “这些纸箱还要吗?楼道里不能堆放杂物,容易引发火灾。”12月3日,戴着红袖标的老年志愿服务队巡视到华云园某栋一楼时,发现楼道里堆着几个废纸箱,马上敲门进行劝导。在被告知丢弃不要之后,几位老人联手把纸箱丢进了小区的可回收垃圾桶,立即消除火灾隐患。华云园社区这支成立了三年半的老年志愿服务队,最初由6名党员“业余”服务,如今33名队员中七成是退休老党员,年龄最大的76岁,最小的60岁。他们以华云园社区为阵地,每天在小区里开展义务巡逻,还辅导刑满释放重点人员、调解夫妻邻里矛盾、开展文明劝导服务、上报社区安全隐患问题。在塘沽街志愿者协会,像华云园社区老年志愿者服务队这样的居民志愿者队伍还有好几个。

    捐助单亲残困家庭学生上学,到老年公寓为老人们理发、义诊、修剪指甲、倾听心里话,为长期住院的社会救助患者捐衣捐物、了却心愿,倡导文明绿色祭祀新风,为自闭症患儿义卖筹款,为消防官兵包粽子捏饺子……尤其是这一年多来,塘沽街志愿者协会围绕“文明滨海公益同行,凝心聚力助推创文”不断创新活动载体,发挥志愿者引领作用,带动市民群众参与志愿服务和创文工作。该协会2011年发起的“爱心助学”项目不断延伸到“圆梦行动”,至今已连续开展8年,累计资助317名特困生,在为上千名贫困家庭圆梦的同时,也带动了身边的人一起加入到志愿服务中来。该项目也被滨海新区文明办评为“优秀志愿者服务项目”。

    “文明是城市最‘硬’的软实力,也是人民群众最‘真’的幸福感。我们始终把满足困难群众需求作为工作目标,情系孤老,圆梦助学。社区、街道都是我们的阵地,薪火相传之下,我们的志愿者队伍也得以不断壮大。”塘沽街志愿者协会会长刘玉华作为志愿服务的资深带头人,十几年来一直奔波在志愿服务的公益路上。

    滨海新区自开展创文工作以来,一边建立健全志愿服务协调联动机制,整合志愿服务资源,推进“区级志愿服务协会—行业枢纽分会—开发区、街镇区域枢纽协会(分会)”三级志愿服务管理体系建设;一边不断搭建平台,推进枢纽志愿服务平台建设。目前,滨海新区注册志愿者人数已达到40余万人,注册志愿服务团队1450多支,陆续推出了60余项品牌志愿服务项目。

    “雷锋驿站”广覆盖 让创文有阵地

    为提升全民素质,提升城市品位,新区持续推进全区志愿服务工作常态化、制度化,规范志愿服务组织管理,营造更加浓厚的创文氛围,传递社会正能量,让新区创文提升温度。

    “11月1日:李先生一家到公园游玩,孩子摔伤,到站简单清理消毒伤口。”“11月16日:杨女士询问手机使用问题,志愿者郭鹏细心解答。”“12月1日:李X来公园游玩,包裹众多,在我站存放半日。”“12月3日:罗同志在园内健身器械处摔伤,我站在巡逻途中发现并施以援助,送其回到住处……”昨天,记者在河滨公园学雷锋志愿服务站看到,记录手册上一条条服务记录或短或长,但每条都是一个暖心故事。“有了这个志愿服务站实在是太好了,有什么突发状况,大家都可以在这里得到帮助,他们总是有求必应。”家住正德里的陈淑梅由衷地感叹道。

    81岁的油田退休职工张吾心大爷一直在寻找《雷锋日记》这本书,他在滨海新区大港地区和油田的图书馆寻找了很久都没能如愿。有一次,老人坐车看到了路口的福汇园社区学雷锋志愿服务站,下车走了几站地来到设置在这里的“雷锋书屋”,惊喜地找到了苦寻许久的《雷锋日记》。老人激动不已,专门在手册上留言。

    一本本志愿服务手册上,一条条记录,书写的不仅是服务的故事,也是爱心的传递、文明的见证。如今,在滨海新区,学雷锋志愿服务站有1200多个,车站、广场、医院等公共场所和所有社区实现了全覆盖。其中,滨海文化中心岗成为首批天津市学雷锋志愿服务示范点,新区“国家电网天津电力心连心滨海黎明共产党员服务队”成为第四批全国学雷锋活动示范点。口渴了,这里有免费饮用水;手机没电,这里有免费充电器;衣服划破,这里有针线包;突发疾病,这里有应急药品;热了、冷了、累了,这里可以纳凉、取暖、歇脚……在随处可见的志愿服务站,随时能享受到的便利服务,给人的是“雷锋就在身边”的温暖与感动。它们的存在,让这座城市更有温度。

    扫一扫在手机打开当前页