当前位置:首页>创建文明城市>创文进行时

中塘镇中塘村探索各司其职长效创文工作新模式
“党员楼长”助力 创文更上一层楼

发布日期:2019-12-05    
  • |
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 在中塘镇中塘村中花园小区的健身广场上,每天都有很多居民来这里锻炼、玩耍。住在附近的65岁志愿楼长刘大妈每天早晚都要到健身广场周围巡视一遍,收集群众意见,查看有没有设施损坏等问题,并及时告知村委会工作人员。负责该片区的网格员以及负责此路段的交警、城管等部门人员也会在工作之余关注片区的市容环境卫生情况,发现问题随手拍照发到楼长微信群处理。居民纷纷反映,现在社区环境整洁漂亮了很多。

    设“党员楼长”推“网格制” 探索长效创文工作新模式

    随着创文工作纵深推进,目前,中塘镇在网格化治理的基础上,把“楼道”作为乡村创文工作的最小单元格,通过设立“党员楼长”,推行“网格制”,让民间力量和政府力量各展所长,结成强大合力,实现路段、片区管理和社区自治服务的无缝隙衔接,对发现的城市管理问题及时迅速解决,从而探索出一个“双制”各司其职的长效创文新模式。

    中花园社区的志愿楼长刘大妈是最早一批党员楼长之一。在做楼长之前,她就是社区的热心人士,经常帮忙打扫社区卫生。现在,她更是每天早上都要出门“溜达”一圈,细心观察负责区域是否存在乱丢垃圾、设施损坏等“鸡毛蒜皮”的小事。“能顺手处理的,我就直接把问题解决好;处理不了的,就报告给社区进行协调。”刘大妈介绍,经过楼长的宣传以及日常清理、监督,“牛皮癣”、乱丢垃圾等现象现在在社区已经少之又少。

    在中塘村,像刘大妈这样热心的党员志愿者还有很多。自今年该村在中塘镇率先建立起了党员楼长制度以来,该村充分发挥这些热心居民的积极性,让他们负责收集居民住户意见、动员居民一起搞好楼道的环境卫生、协调处理邻里关系和协助社区管理公共事务,推动建设美丽和谐幸福社区。

    借助“党员楼长制”开展社区精细化管理

    记者了解到,近期,中塘镇以中塘村为试点,探索“党员楼长制”。该村重点发动党员中的老干部、老教师、能人贤人等,通过自荐和村民推荐方式,并经村“两委”班子审议把关,确定了28名楼长、101名楼栋长。同时,明确一名分管班子成员作为“总楼长”,确保“楼长制”有组织、有计划、有落实。

    借助“党员楼长制”,中塘村以改善家门口环境为切入口,开展社区精细化管理。该村定期组织志愿者及党员开展环境整治、治安巡逻、文明劝导等志愿服务,用实际行动把党员服务做到群众身边,为提升乡容乡貌作出榜样。同时,为规范党员楼栋长日常工作,该村制定了一系列工作制度。以楼栋长为主体设立党员志愿监督岗,实时报送反馈日常发现的问题,实现问题发现、派单、处置和反馈闭环管理,并与网格信息平台对接,纳入长效管理月度考核,定期对各楼道、小区、社区开展精细化考评,并将考核结果进行公示。

    记者了解到,“楼长制”的推行,将原来单纯的村社干部管理转变为“村社干部+楼道长”管理,让更多的党员、群众参与乡村社区管理,增强了广大居民的主人翁意识。目前,乱扔乱放、乱停车、违章搭建等不文明行为得到有效遏制,村容村貌和村民文明素养正不断提升。据介绍,未来,在中塘村试点的基础上,中塘镇将会全面推行“楼长制”,并严格督促各村党组织、村委会把“楼长制”落到实处。

    扫一扫在手机打开当前页