当前位置:首页>创建文明城市>创文进行时

新村街道文明劝导服务队建队一周年
爱心浇灌城市 播撒文明种子

发布日期:2019-12-05    
  • |
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 12月5日是第34个国际志愿者日。几天前,新村街道文明劝导服务队也迎来了建队一周年纪念日。一年来,新村街道20名文明劝导志愿者,在火车站、浙江路小学公交站、和平路公交站、河滨公园、青少年宫、解放路商业街、学校大街菜市场等9个重要点位进行文明劝导,用志愿服务温暖城市角落,让文明新风吹遍新村。

    团队“标杆”

    将志愿服务融入生活

    说起新村街道文明劝导服务队,就不得不提起孙炯。他是队长,更是团队的标杆和榜样。河滨公园是他主要的服务点位,每到服务日,他总是早上8点准时出现在公园内,劝导不文明行为,进行文明宣传。“遛狗不拴绳子、随手扔垃圾、破坏公物、不文明游园等等,只要看到我就会上前劝导。”孙炯告诉记者,从前他没有参加过志愿服务活动,2018年退休后,他抱着“解闷”的态度加入新村街道文明劝导服务队,没想到越干越起劲儿。

    “原来没有体会,自从干上志愿服务工作,我才发现这是一份非常高尚的工作,不仅自己得到了提升,还感染、鼓舞了周边很多人。”孙炯告诉记者,目前滨海新区正在创建全国文明城区,看到通过自己的努力,改变了一些不文明行为,感觉非常有成就感。在他的带动下,还有老朋友也参加到志愿服务中来。

    如今,孙炯除自己值班、巡查外,还将志愿服务融入生活中,“在小区里,在马路上,看到不文明行为,我总是习惯性地上前劝导。”

    公交“活地图”

    贴心服务“夫妻档”

    2018年11月,招募文明劝导志愿者的消息刚刚发出,家住新村街道的张振荣就报名参加了新村街道文明劝导服务队,她的执勤地点是和平路公交站。这个站点是人员密集的地点,每天赶着上学、上班的人流量很大。张振荣就在紧张的氛围中维护秩序,劝导大家有序乘车,将乱摆乱放的共享单车摆放整齐。无论严冬、酷暑,她一站就是3个小时。

    在志愿服务过程中,张振荣发现在这个公交站老年人和外地游客比较多,很多人搞不清乘车线路。她就买了地图在家学习,背熟公交路线图,主动帮助乘客指路。碰上有需求的乘客,她总能给出最优的换乘路线,因此人们都亲切地称她为“活地图”。

    2019年,新一轮文明劝导志愿者招募,张振荣又动员丈夫单德勇加入文明劝导队。如今,时常会看到夫妻二人一同奋战在志愿服务一线的场景。夫妻两人比学赶超,尽心尽力地为劝导不文明行为做着志愿服务,为创建全国文明城区添彩。

    献微薄之力

    回报社会关爱

    李宝生执勤时捡到手机,立即归还失主;王相锋执勤时发现火车站没有残疾人通道,及时向有关部门提出合理化建议,并最终促成无障碍通道的开通;陈英林本身是一名残疾人,看到招募志愿者,也积极报名参加。陈英林说:“我曾经有过困难,是社会和好心人伸出援手给了我帮助,现在我生活好了,也要奉献一点自己的力量,报答善良的好心人,回报社会。”

    据了解,目前新村街道文明劝导服务队共有20名队员,他们来自各行各界,有在职倒休人员、有退休党员、有居民群众。一年来,文明劝导志愿者们感受了冬日零下十几度的严寒,也经历了酷暑“烤验”,他们一直坚守岗位、认真履职,默默无闻地奉献爱心,为创建全国文明城区贡献着力量。

    扫一扫在手机打开当前页