当前位置:首页>创建文明城市>创文进行时

市场干净便民 购物放心舒心

发布日期:2019-11-22    
  • |
  • |
  • |
  • |
  • |
  • “细微之处见真章”。滨海新区城市美了、靓了、新了,住着也更舒心了。伴随创文深入推进,新区的变化有目共睹,文明理念深入人心、渐入佳境。一项项创文成果正悄然惠及民生,造福更多百姓。新区“创文为民利民惠民”成为“以人民为中心”发展思想的生动实践与体现。为追踪创文给城市、居民带来的可喜变化,今起,记者将陆续走进新区菜市场、公园、商场、超市等便民场所,以及交通路口、城市社区,为创文而见证,为时代而记录,并推出“创文身边的改变 记者一线走访”主题系列报道,欢迎市民积极提供报道线索,参与媒体互动,参与热线65622900。

    菜市场与市民的生活息息相关,也是城市管理水平的折射点,更是新区创文工作中的重点难点。在创文工作的推动下,新区各个菜市场也在不断完善管理模式,改善市场环境,为市民营造良好的购物环境,塘沽街道濒开里菜市场就颇具代表性。

    市场干净便民 购物放心舒心

    据了解,塘沽街道濒开里菜市场是一家五星级菜市场。日前,记者对其进行走访,还未进门,就感受到了“星级”的示范性:菜市场门前的车辆在停车线内停放有序,门前整洁,没有垃圾堆物,更不见外摆外卖。

    走进菜市场,大屏幕上正滚动播放着创文宣传片,菜市场出入口两侧还张贴着创文宣传海报和禁烟海报,分类垃圾箱和灭火器也非常干净。记者注意到,菜市场内区域划分明确,水果区、蔬菜区、肉类区、水产区、副食区等排列有序,并且每个商户都将经营许可证、健康证整齐地悬挂在店铺门口。在熟食区,商户全部佩戴了白帽子、口罩、手套。

    如此整洁规范的环境,得益于严格精细的管理。记者采访期间不时看到保洁员忙碌的身影,洗地车也在不停地工作着。“菜市场对我们的‘三白三防’要求挺严格的,每天都要检查很多次。慢慢的,我们就形成了习惯。”一商户表示,他很支持这样的管理,“保证食品安全,让顾客更放心,我们的买卖也更好。”

    “我不在附近住,是专门坐车过来买菜的。这个菜市场变化真是挺大的,我们顾客是最直接的受益者。”一位市民表示。

    日常管理更细 菜市场全面“升级”

    “大爷,我们这儿是无烟市场,现在不能抽烟,请您把烟掐了。”“真不好意思,那我这就出去。”蔬菜区,一位顾客刚点上香烟,佩戴袖章的菜市场管理员就走上前去进行制止。

    据了解,自创文工作开展以来,菜市场管理员又多了一层身份——文明劝导员。除了负责菜市场的日常管理,他们还要肩负起文明劝导和宣传责任,每天经营时间内不间断对菜市场进行巡查,发现不文明行为及时制止。

    记者注意到,菜市场管理的精细,还体现在垃圾分类的规范上。该菜市场的6个出入口都放置了4分类垃圾箱,垃圾箱上醒目地标明了有害垃圾、厨余垃圾、可回收垃圾、其他垃圾四个标识,并附有图片,方便市民和商户对垃圾进行分类投放。同时,分类垃圾箱箱体十分干净,没有异味,更看不到苍蝇蚊虫等。商户告诉记者,市场管理员经常对他们进行垃圾分类培训,他们也会自觉按照要求分类投放。

    菜市场管理员陈国慧告诉记者,自创文工作开展以来,菜市场积极对管理进行升级,加强日常扫保,建立巡查机制,通过常态化宣传让商户逐步养成规范经营、文明经营的习惯,“环境好了,对顾客也是一种触动,更愿意到菜市场购物,实现了良性循环。”

    扫一扫在手机打开当前页