当前位置:首页>讲文明 树新风

“中国梦”的简洁表达
——评“讲文明树新风”公益广告系列(之二) 

发布日期:2018-11-20    
  • |
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 我在《话说“文化三自”与中国梦》文中曾经这样写过,“中国梦”必将成为一个真实的事件。眼下的它是一个计划,一份蓝图,一个美丽的愿景;还是一份承诺,一叠礼单,一本激励国人毅然前行永不懈怠的励志书。这里的表述看起来似有些诗化,其实,对于中国梦的表述太过琐碎也未见得准确。中国梦,就是中国人过好日子的那份憧憬那份向往,就是中国人为实现民富国强的远景蓝图庄重承诺。

    在“讲文明树新风”“梦”系列公益广告里,中国梦的表达是最简洁的,是直奔人心的。“挑着梦想出发,担着希望回家;唱着山歌入梦,日子如诗如画”——这就是中国老百姓心里的“中国梦”。“天上祥云水中霞,歌声缭绕是我家。日出东山催春早,月落田畴静如画。奔梦路上从容人,心中满开幸福花”——这就是中国老百姓心中的美丽生活:

    《辛勤劳动 圆我梦想》广东龙门陈少元作

    这里没有具体指标,没有数据比例括述,这里呈现于公众的是一幅幅美丽图画,传递的是一份份美好的心情。创作团队对于每幅作品的“命注”,少则一个熟语,多则十来个文字,清新晓畅,雨后春阳。如“善曲高奏”、“和满中华”、“奔梦路上”、“有德君子”、“祝福祖国”等。又如“中华好河山”、“我的梦,中国梦”、“春风又绿中国梦”、“劳动,最美的旋律”、“绿化祖国,我来了”、“奔梦路上 霞光满天”等。再长一点的如“春的耕种,秋的火红”、“经常洗心,不使染尘”、“中国圆梦日,该我飞天时”、“中华圆梦,旭日东升”、“中华圆梦,万马奔腾”、“中国好年头 百姓乐翻天”等。这一幅幅的作品,表明了中国人“奔梦”的状态和精神的高度,表明了中国人荷载的历史责任与美德传承。

      

    《孝聚祥瑞》,河南舞阳王文浩作

    在“讲文明树新风”系列公益广告中,我们看到了创作者对于传统文化的不舍和对于时代责任的坚守。如《孝聚祥瑞》,这个来自河南舞阳的农民画作里,所显现的那一份化不开的浓浓亲情,让我们眼热心动,这就是中国人的知恩报恩孝老奉亲的美德传承。未来中国梦的实现,一定是这种元素的更加放大,这种亲情的依然延续。

    同样,在这个系列作品里,我们看到了中国人对于时代责任的坚守。在所有作品里,最多的是“美丽中国”的表达和“勤劳善良”的身影,这一份的美丽保持在山青水秀里,保持在人与自然的亲和里,表现在天人合一的和谐里:

      

    《绿色田野,满心希望》,哈尔滨阿城刘中国作

    又:

      

    《绿化祖国,我来了》,哈尔滨阿城矫英作

    这两幅作品所具有的颜色,可以染绿我们的心情,点亮我们的眼睛,满目青山的生命蓬勃与充满希望的春色田畴,使们觉得青春满驻、阳光心头。这既是现实的中国,也是充满着梦香的中国。

    正是这样一种精神状态下的“奔梦”人,正是这样一种“中国向上”的中国国运与国势,正所谓“春回大地,凤翔九天;天下归心,华夏梦圆”,正是一个民族整体昂扬向上的气场,将拼博奋进的风帆鼓得满满。于是,我们看到了如下这样的作品:

      

    《中国圆梦日,该我飞天时》,哈尔滨李秀勇作

    “中国圆梦日,该我飞天时”,何其豪迈,何其自信,何其英武之至!

    这或者就是一种精神,或者就是云山《文化自觉 文化自信 文化自强》所要求的精气神!

    所以,当我们从繁忙的机场、车水马龙的交通枢纽、城市建筑的围挡上看到这样的画面时,我们对于“中国梦”的憧憬就鲜活了,对于“中国梦”的想象就更具张力与空间了。

    以简知理,是这批公益广告广受欢迎的真正原因,而在这“简洁”的表达里,其所承载的十三亿人的伟大梦想,却是那么的生动可触,那么的鲜活动人。这或者就是主创者们所宣示的“中国精神”、“中国形象”、“中国文化”、“中国表达”的精义所在!


    扫一扫在手机打开当前页