当前位置:首页>专题>慰问帮扶道德模范

海滨街:用道德模范引领社会正气

发布日期:2017-09-21    
  • |
  • |
  • |
  • |
  •   在第15个全国公民道德宣传日到来之际,海滨街工委在西苑社区隆重举办了“道德模范在身边”先进事迹报告会,邀请滨海新区第五届助人为乐道德模范、求是义工联合会创始人滕建成为社区居民和青少年作题为《努力把公益做好》的报告,引起强烈反响。一人做好事,会带动身边一群人做好事;越来越多的人崇德向善,就会在全社会形成强大的道德正能量。海滨街在经济发展的同时,注重公民思想道德建设,让普通群众成为身边好人,成为道德模范是海滨街用道德典型引领新风正气的重要举措。

      选树典型   倡导文明新风

      近年来,海滨街以贯彻《公民道德建设实施纲要》为主线,深入开展社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德教育,奏响了精神文明建设的最美旋律。该街去年隆重举办“十佳百优”人物评选活动,“好公仆”“好家庭”“好园丁”“好义工”“好民警”等十个项目,每个项目评选出十名,百名优秀人物全部来自基层,他们的善行义举可亲可敬、可信可学,感召人、影响人、带动人。海滨街工委注重发挥典型示范作用,大力宣传他们的先进事迹,用身边的人和事教育感召身边的人,让广大干部群众争做道德模范,倡树文明新风。

      到目前为止,海滨街辖区内有31人授予“滨海好人”称号,其中5人获区“道德模范”称号,张万里获得“天津市优秀志愿者”称号,顾金钟、王欣夫妇获“全国道德模范”殊荣。

      此次报告会的主讲人是今年街道选送的被授予滨海新区第五届助人为乐的道德模范滕建成。他开创了大港油田的“义工”公益服务事业,从一个人开始,5年来迅速发展到2000多名义工成员。自2013年1月3日成立,已组织各类公益活动330余次,仅在2016年一年的时间里,参与求是义工活动3188人次,奉献社会总工时8083小时。开创了六省市救助小钟华之助医、助老、助残、助困、助学、环保、拥军优属等一系列公益行动,取得了良好的社会影响力,服务了社会,传递了爱心,弘扬了中华传统美德。

      道德讲堂   传递正能量

      “道德讲堂”是一个以“身边人讲身边事,身边人讲自己事,身边人教身边人”为主要形式加强公民道德建设的活动载体。海滨街将“道德讲堂”建设作为干部群众思想道德教育的重要载体,精心布置讲堂环境、积极拓展内容和形式,通过讲述道德故事、弘扬道德精神、展示道德力量,构建崇德尚善的良好氛围,引导干部群众弘扬中华民族传统美德,进一步提升文明素质,该街道每月开展一次“道德讲堂”活动,并将活动向基层延伸,扩大活动的覆盖面,以此推动基层干部群众思想道德建设。

      同时,在做好“规定动作”的基础上,创新“自选动作”,灵活选取主题演讲、歌咏传唱、文艺表演、寄语征集、道德评议等形式,力求让群众在轻松愉悦的身心体验中经受道德洗礼,真正把讲堂办到群众的心里头。今年“道德讲堂”自开办以来,举办讲堂50余场次,受众达2000人次,基本形成了“点上突破、连点成片,整体联动、百花齐放”的局面。

      如今,越来越多的海滨人正走进道德讲堂,常态化运作的道德讲堂为海滨的精神文明建设注入了新的生机与活力。海滨街上下正在掀起宣传和学习道德模范热潮,营造争做文明先进、道德模范的浓厚氛围,让文明的新风吹暖更多人心。








    扫一扫在手机打开当前页