天津市滨海新区人民政府

您访问的链接即将离开“天津市滨海新区人民政府”门户网站 是否继续?


海宁里社区组织开展《民法典》普法讲座

发布日期:2020-06-30    

分享到:
0
【字体大小:大  小】       打印

 

今年5月28日,十三届全国人民代表大会三次会议审议通过了《中华人民共和国民法典》,这是历时70年来新中国第一部民法典。

21世纪的中国《民法典》应当具备哪些特点?日前,海宁里社区邀请天津瀚洋律师事务所律师张宝富,为辖区居民进行一堂《民法典》普法讲座,引导广大群众学习了解《民法典》。

张律师从民法典的前世今生、民法典关于继承、个人信息保护、法定居住制度、修改禁止结婚的条件、禁止高利放贷、适当扩大遗赠扶养人范围等十大亮点,作了全面解读,让与会群众深刻领悟民法典与群众生活、利益息息相关。

对人身权益的确认和保障非常值得关注,财产权利的规定也充分体现了时代性,比较典型的是关于数据、网络虚拟财产保护的规定,这些都是对互联网时代和信息时代人们社会生活的回应。

张律师用通俗易懂的语言,以互动问答的方式,向与会群众宣传讲解《民法典》的意义、总则和分编内容,并围绕增设的居住权制度、设置离婚冷静期、夫妻共同债务等亮点,进行了重点宣讲。

民法典被誉为社会生活百科全书。民法典的颁布与实施,为实现人民美好幸福生活,提供了重要的法律保障。

扫一扫在手机打开当前页