茶淀街举办创建公共文化服务体系示范区讲座

  发布日期:2019-01-11 字体: 【 】   打印

分享到:

2019年1月7日下午,茶淀街举办了滨海新区茶淀街创建公共文化服务体系示范区讲座,此次讲座是为了推进天津滨海新区公共文化服务体系科学发展,助力滨海新区创建第四批国家公共文化服务体系示范区。

国家公共文化服务体系示范区是指结合当地实际,坚持公益性、基本性、均等性、便利性,在满足群众基本文化需求的基础上,积极探索如何形成网络健全、结构合理、发展均衡、运行有效、惠及全民的公共文化服务体系,进一步推动公共文化服务广覆盖、高效能,为构建基本完善的公共文化服务体系提供实践示范和制度建设经验的地区。此次滨海新区创建国家公共文化服务体系示范区,是我国第四批,也是最后一批示范区,意义重大。示范区的创建为广大居民群众探索了新的重大文化惠民项目:一是公共文化服务政府责任得到明确和加强。二是公共文化投入不断加大,基层设施网络建设得到加强。三是通过示范区创建,形成了一批行之有效、具有推广价值的制度设计成果,成为公共文化服务的有力保障。四是示范区的创建较好地满足了人民群众的精神文化需求,使人民群众真正享受到了创建带来的文化惠民成果。

讲座的最后,茶淀街相关工作人员,为前来参加讲座的居民群众分发了有滨海新区统一设计印发的“创建台历”,居民群众纷纷表示,创建活动不仅丰富了人们的业余生活,还被大家带来了便利,以后更要注重提升自身文化修养,为茶淀街乃至新区创建工作添砖加瓦。