• 街道简介  |  领导信息  |  组织结构  |  社区范围  |  街道风采  | 

  • 塘沽街道地处天津市滨海新区核心区,是新区区委、区政府所在地,是滨海新区文化商务中心,是塘沽历史的发祥地,文化底蕴丰富,有着800多年的历史。辖区东起北海路地道、港滨路、新港二号路、南方宾馆西侧小路、天津中港伟业物流有限公司四号码头西侧围墙边线,南界海河,西邻京山铁路与新港四号路交口、建材路南段、滨海立交桥、东大街交口、解放路交口、新华路立交桥、北方水运有限公司那侧围墙边线,北至京山铁路、新港四号路,面积9.52平方公里,下辖13个社区,常住人口18.5万。

    塘沽街道全域坐落在中心商务区内,交通区位优势明显,是滨海新区承东启西、连南贯北的重要交通枢纽,拥有铁路、公路、港口等相结合的综合交通运输体系,是滨海新区商贸、旅游、金融服务的聚集区。京山铁路横跨东西,中央大道纵贯南北,海河隧道连接海河两岸,京滨高铁、地铁Z4、B1、B2线、新港二号路、新港四号路等主干道路纵横交错,构成了区域公共交通的主干网。海河隧道是国内首座高震区水下沉管隧道,紫云公园是治理碱渣山变废为宝的典型,曾获联合国“中国人居环境范例奖”。

    近年来,塘沽街道围绕绿色、环保、便捷、高效的发展新理念,秉承建设“美丽、平安、智慧、和谐”社区的工作目标,推动绿色低碳发展、创新城市管理模式、加强社会治理创新,提升辖区标志区域城市形象,社会治理和公共服务能力提升显著。

​ ​