天津市滨海新区人民政府

您访问的链接即将离开“天津市滨海新区人民政府”门户网站 是否继续?


当前位置:首页>新闻>十九届五中全会

党的十九届五中全会精神在新区各部门各单位引起强烈反响
绘就新蓝图 奋进新篇章

发布日期:2020-11-04     来源:滨海时报
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 党的十九届五中全会召开以来,滨海新区各部门各单位第一时间组织认真学习。大家一致表示,要深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,抓住机遇,乘势而上。区卫生健康委、区文旅局、区公安局、区政务服务办、区创文办纷纷制定工作计划和工作目标,出台工作举措,以实际行动践行全会精神,为实现“十四五”规划和2035年远景目标努力奋斗。

    区卫生健康委 全方位全周期保障人民健康

    党的十九届五中全会科学擘画中国未来5年乃至15年的发展新蓝图,在区卫生健康委广大干部职工中引起强烈反响。大家纷纷表示,蓝图已绘就,奋进正当时,大家要同心同德,努力奋斗,在推进滨海新区卫生健康事业高质量发展中作出更大的贡献。

    区卫生健康委主要负责同志表示,科学编制《滨海新区卫生健康事业发展“十四五”规划》对滨海新区未来5年卫生健康事业的发展尤为重要。要深刻把握国内外卫生健康事业发展态势,结合滨海新区功能定位,认真研究滨海新区存在的短板和发展潜力,积极推进健康天津的滨海实施,打造优质高效的卫生健康服务体系,切实办好人民满意的卫生健康事业,全方位、全周期保障人民健康。

    区文旅局 保障人民群众基本文化权益

    “党的十九届五中全会对文化建设高度重视。全会提出,要提高社会文明程度,提升公共文化服务水平,健全现代文化产业体系。全会从战略和全局上作了规划和设计,体现了党中央坚定的文化自信,把文化建设摆在了更加突出的位置。”区文旅局相关负责人表示。

    2018年,滨海新区取得国家公共文化服务体系示范区创建资格。两年来,新区从公共文化设施建设、公共文化服务供给、社会化建设、体制机制建设等多个方面全面推进示范区创建工作。通过加强设施建设,让百姓便捷享受文化服务。加快公共文化服务体制机制改革,让服务品质和效能全面提升。

    区文旅局相关负责人表示,全局上下将深入贯彻落实党的十九届五中全会精神,全力创建国家公共文化服务体系示范区,推进文化事业和文化产业繁荣发展,保障人民群众基本文化权益,加强保障和改善民生,提高文化软实力。

    区公安局 切实增强人民群众安全感

    党的十九届五中全会召开后,区公安局迅速召开党委理论学习中心组专题学习会议,深入学习领会全会精神,研究提出贯彻落实意见。中心组全体成员一致认为,要坚持以党的十九届五中全会精神为引领,毫不动摇坚持党对公安工作的绝对领导,不断强化忠诚核心、拥护核心、跟随核心、捍卫核心的思想自觉、政治自觉和行动自觉,忠实履行捍卫政治安全、维护社会安定、保障人民安宁的新时代使命任务,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

    刑侦支队组织全体警务人员收看中央电视台新闻直播后表示,作为新时期的刑警,深感责任重大、使命光荣。今后要以更加饱满的热情、更加昂扬的斗志,投入打击刑事犯罪一线,切实增强人民群众的安全感。

    交管支队积极组织各党组织进行专门学习,深刻理解“十四五”目标任务,围绕“智慧交管”建设,紧盯重点地区、重点路段、重点车辆,加强与周边区域协同联动,坚决防止重特大道路交通事故发生。

    治安支队围绕“十四五”规划安排召开专题会议,就进一步完善社会治安防控体系、推进更高水平的平安建设、推进社会治理现代化、健全社会矛盾综合治理机制等方面工作进行了研讨。

    区政务服务办 提升“互联网+政务服务”水平

    “全会就全面深化改革、推动有效市场和有为政府更好结合、激发各类市场主体活力、加快转变政府职能等作出要求,对我们下一步工作提出了更高标准。”滨海新区政务服务办公室主任徐斐在学习了党的十九届五中全会精神后表示,“十三五”期间,区政务服务办聚焦企业和群众关注的重点领域、重点事项,推出了“一企一证”综合改革、信用承诺审批分级管理等改革创新举措,打造“极简化”政务服务模式,为新区企业带来了很大的获得感。

    “下一步,我们将聚焦营商环境评价中的短板弱项,进一步提升‘互联网+政务服务’水平,充分发挥大数据、区块链等现代信息技术在政务服务领域的作用,通过技术创新和流程再造提升政务服务效能。年底即将推出‘滨海新区政务服务智能导航一张图’,将行政审批与GIS地图服务相结合,在智能导航图中加入多维数据图层,形成办事机构查询、路径导航的办事一张图,查询业务分类、服务范围的审批一张图,审批成果空间化展示的监管一张图和数据实时沉淀的决策一张图。”徐斐说。

    区创文办 狠抓长效常态创建工作机制

    区创文办在学习党的十九届五中全会精神后,结合创文工作提出,下一步将重点在狠抓长效常态创建工作机制、狠抓市民文明行为素质提升、坚持正面推动三个方面下功夫。“三年创文路,新区在市容环境、交通秩序和市民文明行为等方面都取得了很大的成效,但这仅仅是开始,建立健全创文组织推动和城市精细化管理长效常态工作机制并落地见效才是本质创建;狠抓市民文明行为素质提升,这是创文的核心和难点所在,全国文明城区创建测评体系指标中80%的项目都与市民文明行为有关,因此,通过常态化开展各类主题宣传教育实践活动,提升市民文明素质,逐渐形成良好行为习惯和生活方式不能一蹴而就,需要久久为功。”区委宣传部文明创建室主任刘秋生表示,经过三年创建,新区涌现出了道德模范、文明单位、文明社区、文明村镇、文明校园、文明家庭等一大批精神文明建设先进典型,涌现出一大批创造性为民办实事的先进典型,需坚持正面推动,发挥他们的示范引领作用,带动提高新区创建水平。

    扫一扫在手机打开当前页
    checktaskdate=&unchecktaskdate=&ssbm=&fromcontentid=&enddate=1754/1/1 0:00:00&thirdtitle=&titleformatstring=False_False_False_&indextitle=SubTitle&check_isadmin=True&check_username=huangxiaotong&check_checkdate=2020/11/4 8:45:28&check_reasons=&translatecontenttype=Copy&check_taskid=0&check_istask=False&uncheck_taskid=0&uncheck_istask=False