天津市滨海新区人民政府

您访问的链接即将离开“天津市滨海新区人民政府”门户网站 是否继续?


当前位置:首页>公开>首页公示

倡议书:依法防疫 共护津城

发布日期:2020-03-09     来源:滨海时报
  • |
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 面对严峻的疫情形势,习近平总书记强调:“生命重于泰山。疫情就是命令,防控就是责任。”这是一场没有硝烟、没有旁观者的战争,打赢这一仗,你我刻不容缓、责无旁贷!为此,天津市普及法律常识办公室向社会各界倡议:全社会一起行动,携手共筑抗击疫情的法治防线!

    依法防疫,离不开各级政府担当尽责。倡导各级政府坚持依法行政,国家工作人员带头尊法学法守法用法,在防控疫情工作中,严格落实重大决策程序和信息公开程序。依法履职,依法应对,公开透明,有力有序,以法治思维和法治方式全力应对疫情对我国治理体系和治理能力的大考。

    依法防疫,离不开各条战线精准施策。倡导各部门各单位严格依法执行疫情防控措施,结合本部门本单位工作特点,积极落实“谁执法谁普法”“谁主管谁普法”“谁服务谁普法”普法责任制,在处理与疫情有关的执法司法案件中加强释法说理,引导民众凝聚共识,共同维护社会的安全稳定。

    依法防疫,离不开普法宣传聚力发声。倡导广大普法工作者主动担当普法职责,持续推进多层次、多领域普法创新,充分运用各类新媒体平台和各类适合新媒体传播的形式,加强与疫情防控有关政策法规的宣传教育,引导广大群众知法懂法守法用法,自觉依法行动、依法行事。

    依法防疫,离不开优质高效法律服务。倡导广大法律服务工作者充分运用公共法律服务网络,借力“互联网+”平台和信息化手段,及时回应社会关切,将法治宣传和疫情防控措施高度融合,提供“全时空全业务”法律服务,全面提升工作水平。

    依法防疫,离不开规范有序市场秩序。倡导广大企业严格依法规范经营,特别是防疫用品经营企业,要依法开展广告宣传,不销售假冒伪劣产品,不囤积居奇,不抬价销售,坚守社会责任,担当保障重任,全力支持防控工作有序供给。

    依法防疫,离不开社会公众响应支持。倡导广大群众积极响应市委、市政府号召,增强大局意识,主动参与配合群防群控,不隐瞒涉疫情况,做好自身防护。增强法律意识,冷静应对疫情,自觉抵制、反驳不科学、不文明的言论,不传播来源不明的疫情信息,不造谣、不信谣、不传谣,坚定信心,自觉维护社会稳定。

    冬寒终有尽,春光诚可期,越是困难时刻,越要携手并进、勇敢向前。让我们敬畏生命、坚守法律、众志成城、共克时艰。我们坚信,在以习近平同志为核心的党中央和市委、市政府的坚强领导下,在全社会的共同努力下,我们必将打赢这场疫情防控攻坚战!

    天津市普及法律常识办公室

    2020年3月9日

    扫一扫在手机打开当前页