天津市滨海新区人民政府

您访问的链接即将离开“天津市滨海新区人民政府”门户网站 是否继续?


当前位置:首页>新闻>首页要闻

提升在当前国际形势下抓经济能力
——半年经济看滨海(之三)

发布日期:2020-08-03     来源:滨海时报
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 在全球经济受疫情影响普遍下滑的背景下,新区上半年主要经济指标明显企稳回升,彰显了经济发展的潜力和韧性。面对当前国际疫情仍未得到有效控制、全球产业链协作可能受到更大影响的挑战,坚持底线思维、增强忧患意识,做好长期应对外部环境变化的思想准备和工作准备,是新区打赢今年“下半场”决战的重要考量。

    外向依存度高,是新区经济的鲜明特色。面对复杂严峻、不稳定性和不确定性较大的外部环境,在巩固外向型经济的基础上,积极开拓国内市场,构建完整的内需体系是当务之急。打通生产、分配、流通、消费各个环节,加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局势在必行。新区经济“下半场”,是破题“双循环”的窗口期和关键期,更加值得期待,更需有所作为。

    把握这个关键期,要在提升营商环境、稳住外贸基本盘上下功夫。正因为对新区良好营商环境的信任和肯定,才有了雀巢、波音材料等跨国公司在新区增资扩产,才有了一汽丰田年产20万辆新能源汽车的大项目布局滨海。当下,必须以更加开放的姿态融入经济全球化格局,全面提升贸易便利化水平,特别是以外资外贸企业为重点,完善常态化帮扶机制,用足用好外经贸发展资金,“一企一策”帮助缓解资金压力,搭建产品销售对接平台,让外贸基本盘经得起风浪。

    把握这个关键期,要在开拓国内市场、拓展产业链条上下功夫。国内市场空间广阔,回旋余地大,要以此为抓手,围绕主导产业建链、强链、补链,特别要提高本地龙头企业的本地配套率,增强产业发展的稳定性。在此基础上,进一步帮助企业解决生产经营困难,优长板、补短板,聚焦重点产业招商引资,不断巩固提升新区产业优势。产业链稳、供应链稳,经济才能稳定,竞争力才能持久,才能立于不败之地。

    把握这个关键期,要在激发市场活力、扩大消费需求上下功夫。消费需求检验市场活力,市场活力诠释发展潜力。要谋划强力刺激措施,从汽车、家电等消费热点切入,围绕释放消费潜能做文章,策划线上线下营销,促进社会消费升级。立足“海”字文章,把新区旅游景点连点串链,打造精品线路,提升增值服务,带动餐饮、住宿、特色产品销售并驾齐驱,把旅游产业打造成新区的特色名片。

    扫一扫在手机打开当前页
    checktaskdate=1754/1/1 0:00:00&unchecktaskdate=1754/1/1 0:00:00&ssbm=&fromcontentid=&enddate=1754/1/1 0:00:00&thirdtitle=——半年经济看滨海(之三)&titleformatstring=False_False_False_&indextitle=Title&check_isadmin=True&check_username=etliuwei&check_checkdate=2020/8/3 14:56:07&check_reasons=&check_taskid=0&check_istask=False&uncheck_taskid=0&uncheck_istask=False