天津市滨海新区人民政府

您访问的链接即将离开“天津市滨海新区人民政府”门户网站 是否继续?


当前位置:首页>新闻>首页要闻

立足区情创新思路和举措 拓展“双拥”工作范围
滨海新区打造“双拥”特色品牌

发布日期:2020-08-01     来源:滨海时报
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 在“八一”建军节来临之际,全区各级党委政府集中走访慰问驻区部队,送去慰问品,体现出新区对部队建设的重视和支持,同时也将全区“双拥”共建氛围推向了新高潮。

    庆“八一”慰问活动只是新区“双拥”工作的一个缩影。记者了解到,近年来,滨海新区以高标准实现创建全国双拥模范城三连冠为牵引,立足区情,创新思路和举措,拓展“双拥”工作范围,打造“双拥”特色品牌。

    培育特色品牌 丰富“双拥”内涵

    新区军地关系团结,各种共建活动丰富多彩。新区将拥军活动项目化,着力打造教育体育拥军、法律援助进军营、文艺进军营、医疗进军营、关爱困难现役军人等拥军特色亮点项目。

    疫情防控期间,为保证部队战斗力,新区第一时间采购消毒液和口罩送往驻区部队。广大退役军人更是奋勇争先,冲锋在抗击疫情的第一线,弘扬退役军人“若有战,召必回”的担当精神。

    新区注重把拥军“触角”深入到方方面面,围绕“全区覆盖、全员参与”目标,依托全区460个退役军人服务站建立区、镇街、社区三级“双拥”工作联络网,推动“双拥”工作不断深入基层。

    新区还通过上下联动,实现双拥慰问全覆盖。在春节及建军节等重要节日节点,区退役军人事务局、区关爱退役军人协会和各街道社区组织形式多样的庆祝活动,军民联欢、听老兵讲故事、走进军营、爱国主义教育等共建活动,为官兵和优抚对象排忧解难,使广大基层官兵感受到滨海第二故乡的温暖。

    为军人军属和优抚对象办实事解难事

    为保障军人军属合法权益,新区按照全市标准大幅提高义务兵家庭优待金。对自主就业的退役士兵,除按照市级标准给予一次性补助金外,新区再给予5000元补助,服役时间增加一年补助金额增加5%,做到部队、地方、个人三满意。在收到部队“立功授奖通知书”和“立功喜报”后,将喜报及时送到现役军人家中,按照奖励等级,分别给予500-10000元的物质奖励。

    区退役军人事务局联合区卫健委,对烈士遗属实施就医优先政策。对于大沽口炮台遗址博物馆军人优先优待服务政策,区文旅局在原有现役军人、残疾军人优先的基础上进一步扩大范围,于2019年11月1日启动实施转业复员退役军人、军队离退休干部凭有效证件可免费游览该博物馆。区司法局送法律咨询进部队、送法律书刊进部队,为官兵就近就便开展法律服务。滨海公交集团落实现役军人免费乘车政策,共有万余名现役官兵免费乘坐公交车辆。

    滨海新区充分发挥党政机关接收安置军转干部主渠道的作用,实现机关、基层均衡安置,安置率达100%。在退役士兵安置方面,每年科学制定退役士兵安置方案,并根据各部门用人需求、编制情况,结合退役士兵专业特长等,提出退役士兵安置岗位,提高区属企业安置岗位质量。随军家属安置工作每年集中办理一次;为113名符合条件的随军未就业军人配偶按照城乡居民最低生活保障标准每月发放生活补助。严格落实军人子女教育优待政策,切实解决军人“后院”“后代”问题。深入贯彻《军人抚恤优待条例》,落实优抚对象抚恤补助标准自然增长机制,完善优抚保障和救助体系。

    新区还为退役军人就业创业搭建平台,在组织多场退役军人专场招聘会的基础上,研究出台《滨海新区关于促进新时代退役军人就业创业工作实施意见》,引导退役军人投身“大众创业、万众创新”实践,全方位促进退役军人就业创业。

    扫一扫在手机打开当前页
    checktaskdate=1754/1/1 0:00:00&unchecktaskdate=1754/1/1 0:00:00&ssbm=委办局,区退役军人局&fromcontentid=&enddate=1754/1/1 0:00:00&thirdtitle=&titleformatstring=False_False_False_&indextitle=Title&check_isadmin=True&check_username=hushanshan&check_checkdate=2020/8/1 8:46:07&check_reasons=&translatecontenttype=Cut&check_taskid=0&check_istask=False&uncheck_taskid=0&uncheck_istask=False