天津市滨海新区人民政府

您访问的链接即将离开“天津市滨海新区人民政府”门户网站 是否继续?


当前位置:首页>新闻>首页要闻

信心赋能:回升向上的强劲势头
——半年经济看滨海(之一)

发布日期:2020-07-30     来源:滨海时报
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 回暖,企稳,强势回升,回望上半年滨海新区的经济发展,面对疫情防控常态化和全面恢复经济社会秩序“双战”考验,新区交上一份亮眼的成绩单。主要经济指标明显回升;新动能引育明显加快;项目建设水平明显提高;市场活力明显增强。半年经济看滨海,看到回升向上的强劲势头,更看到信心的能量和决心的力量。

    上半年全区新增市场主体2.5万户,同比增长37%;固定资产投资增长4.8%;实际利用内资增长15.2%,实际利用外资增长4.2%……经济发展全面企稳回升,是新区广大干部群众不畏困难推动复工复产、不折不扣推动转型升级、不遗余力引育新动能的结果。一盘棋,一股劲,上下同心,其利断金。

    落实暖企政策,企业暖心。秉承“产业第一、企业家老大”的理念,推动全市“21条”“27条”惠企政策和“20条”“11条”稳运行政策、“32条”稳就业政策落地实施。一企三人两员,入企驻厂,围绕复工复产产业链,解决用工、原料、运输、资金等难题,帮企业纾困解难,重拾信心。

    优化营商环境,彰显决心。以企业需求为导向,深化“一制三化”审批制度改革。从一企一证,到分级承诺审批,再到“一次办、线上办、就近办、全网通办”,快速、极简、极优的创新探索不断,如雪中送炭,深得企业称赞。

    坚持项目为王,坚守恒心。抢抓招商机遇,狠抓项目落地。五大开发区法定机构改革活力迸发,带动新区招商引资,大项目好项目纷至沓来。上半年落地内外资项目3445个,投资额3092亿元,同比分别增长52%、62%,特别是承接北京非首都功能疏解项目达534个,协议投资额达1171亿元。

    新动能引育,提振信心。新增国家科技型中小企业1979家,完成全年任务的81%;新增雏鹰企业662家,完成全年任务的57.5%;新增瞪羚企业121家,完成全年任务的105%。在这些新动能项目的支撑下,新区发展质量效益明显提升。

    新区半年经济成绩单再一次证明,比认识更重要的是决心,比方法更重要的是担当。强劲回升的好势头,给了新区迎接更大挑战的定力和底气。中场不休息,技术不暂停,决战下半场已经开始。以“二次创业”的奋斗姿态,敢打必胜,必攻不守,沧海横流再显滨海本色。

    扫一扫在手机打开当前页
    checktaskdate=&unchecktaskdate=&ssbm=&fromcontentid=&enddate=1754/1/1 0:00:00&thirdtitle=——半年经济看滨海(之一)&titleformatstring=False_False_False_&indextitle=Title&check_isadmin=True&check_username=hushanshan&check_checkdate=2020/7/30 9:09:09&check_reasons=&check_taskid=0&check_istask=False&uncheck_taskid=0&uncheck_istask=False&translatecontenttype=Cut