天津市滨海新区人民政府

您访问的链接即将离开“天津市滨海新区人民政府”门户网站 是否继续?


当前位置:首页>新闻>首页要闻

天津市政府新闻办举办“滨海新区打造国际一流营商环境”主题新闻发布会
加大新动能引育力度 加快实现高质量发展的滨海突围滨海突破
杨茂荣介绍新区发展情况并答记者问

发布日期:2020-07-29     来源:滨海时报
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 7月28日,天津市政府新闻办举办“滨海新区打造国际一流营商环境”主题新闻发布会。区委副书记、区长杨茂荣介绍了滨海新区上半年经济高质量发展情况,并回答了提问。区委常委、常务副区长贾堤,区法院党组书记、院长张长山,区有关部门主要负责同志和中央主要驻津媒体及其所属的网络媒体、境外驻津媒体及天津市主要媒体参加。

    杨茂荣首先感谢各位新闻界朋友一直以来对天津滨海新区开发开放的关心、关注和支持,并从主要经济指标逐季逐月向好、经济结构和投资结构持续优化、改革红利持续释放、新动能加速集聚、项目引进逆势上扬、复工复产成效明显六个方面介绍了滨海新区上半年经济高质量发展情况。

    杨茂荣指出,今年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,滨海新区坚决贯彻习近平总书记关于疫情防控的一系列重要讲话和重要指示批示精神,认真落实市委、市政府决策部署,坚持“两战”并重、双胜双赢,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,高质量发展的态势持续巩固。

    在随后的提问环节,杨茂荣就大家关注的滨海新区新动能引育目标和举措展开了阐述。他说,滨海新区作为全市经济发展的龙头引擎,在新动能引育方面,必须冲先锋、打头阵。到年底,全区工业战略性新兴产业增加值占全市规上工业增加值比重达到15.8%,占全市任务的62.5%;高技术(制造业)增加值占全市规上工业增加值比重达10.17%,占全市任务的62.4%;高技术服务业增加值及以互联网和相关服务业为代表的现代新兴服务业增加值占全市比重达13%,占全市任务的76.5%。同时,要加快创新要素聚集,新增国家高新技术企业709家,累计达到3270家以上;新增雏鹰企业1150家、瞪羚企业115家、国家科技型中小企业2450家、科技领军企业和领军培育企业8家。计划到2024年,全区高新技术企业达到5908家,雏鹰企业达到2000家,瞪羚企业达到200家,科技领军(培育)企业达到100家;市级以上双创载体突破100家;市级以上研发机构达到550家。

    杨茂荣表示,为实现上述目标,今年,滨海新区在新动能引育的重点领域、关键环节、重大项目等多个维度深入研究、系统谋划,重点实施五大工程。一是大力实施国家高新技术企业倍增及创新型载体培育工程,推动雏鹰、瞪羚企业“微成长、小变大、大变强”。二是实施战略性新兴产业提升发展工程,壮大石油化工、汽车及装备制造2个两千亿级产业集群,提升新一代信息技术、新能源新材料2个千亿级产业集群,培育生物医药千亿级产业集群和节能环保、现代冶金、粮油食品3个百亿级产业集群。三是大力实施金融服务实体经济促进工程,制定摸排转板计划,重点培育企业30家。四是实施高端人才集聚工程,进一步完善人才认定、人才公寓、人才购房等机制,强化高层次人才家属随迁、子女入学、便捷就医等19项保障措施,力争两年时间内人才总量达到100万。五是实施招商引资协同工程,树牢“项目为王”理念,重点聚焦产业链、供应链抓招商,着力在引进产业链关键环节、核心企业和上下游配套企业上实现突破。

    杨茂荣强调,滨海新区将笃定高质量发展不动摇,坚持实体经济发展方向,坚持制造业强区,紧紧围绕市委、市政府赋予滨海新区“1+3+4”的产业新定位,即智能科技+生物医药、新能源、新材料+航空航天、装备制造、石油化工、汽车工业,加大新动能引育力度,加快实现高质量发展的滨海突围、滨海突破。

    扫一扫在手机打开当前页
    checktaskdate=&unchecktaskdate=&ssbm=&fromcontentid=&enddate=1754/1/1 0:00:00&thirdtitle=杨茂荣介绍新区发展情况并答记者问&titleformatstring=False_False_False_&indextitle=SubTitle&check_isadmin=True&check_username=hushanshan&check_checkdate=2020/7/29 8:55:42&check_reasons=&translatecontenttype=Cut&check_taskid=0&check_istask=False&uncheck_taskid=0&uncheck_istask=False