天津市滨海新区人民政府

您访问的链接即将离开“天津市滨海新区人民政府”门户网站 是否继续?


当前位置:首页>新闻>首页要闻

滨海新区打造国际一流营商环境实现高质量发展实施意见出台
五大方面打造国际一流营商环境

发布日期:2020-07-29     来源:滨海时报
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 7月28日从滨海新区“打造国际一流营商环境”新闻发布会上获悉,《天津市滨海新区关于打造国际一流营商环境实现高质量发展的实施意见》(以下简称《实施意见》)出台,这将进一步为企业创造良好的营商环境,实现滨海新区高质量发展。《实施意见》中,新区确定了打造国际一流营商环境的总体目标,并提出了阶段性目标——到2022年实现滨海新区营商环境建设水平位于全国前列,国际化水平显著提升;到2035年实现营商环境建设达到国际领先水平,到本世纪中叶全面建成现代化、国际化海滨新城。

    据了解,《实施意见》聚焦市场主体关切,对标国际先进水平,在政务环境、市场环境、法治环境、人文环境、产业环境五个方面明确了具体工作任务。

    一是优化政务环境,持续深化“放管服”改革,打造全国领先的政务环境。《实施意见》以构建统一、公开、透明的政务环境为目标,持续释放法定机构改革和公共服务事项下沉街镇的红利,转思路、转作风、提效能,推进政务服务的标准化、智能化、便利化,进一步实现滨海通办、滨海统办,做到为企业服务“有求必应、无事不扰”。

    二是优化市场环境,依法平等保护各类市场主体,着力打造成本竞争力强的市场环境。《实施意见》提出要实施市场准入的负面清单制度,维护公平竞争的市场秩序;强化诚信体系的建设,营造重信、守诺的良好风气;始终秉持“产业第一、企业家老大”的理念,做到“企业吹哨、部门报到”,通过鼓励创新创业、加大金融支持、规范中介服务,形成亲商、利商、留商、暖商、敬商、懂商、悦商的亲清政商氛围。

    三是优化法治环境,在法治框架内调整各类市场主体的利益关系,努力打造公平公正的法治环境。《实施意见》指出,通过创新监管的方式、建立各项维护市场主体正常经营的机制,为营造公开透明、公平公正的营商环境提供重要的法治保障。

    四是优化人文环境,构建“一主两副六组团”的空间发展格局,营造宜业宜居的人文环境。人文环境是一个城市发展的靓丽名片,是城市吸引力和软实力的重要体现。《实施意见》指出,通过聚焦教育、医疗等民生领域的实事,构筑综合便利的社会治理体系,深入实施“海河英才”行动计划与“鲲鹏计划”,打造与国际港口大都市相符、充满活力与现代化、开放包容、宜居宜业、宜乐宜游的人文环境。滨海新区正在开展的创建全国文明城区行动,也是优化人文环境的重要内容。

    五是优化产业环境,全力打造聚集发展、动力强劲、增长活跃、绿色健康的产业环境。滨海新区立足于一基地三区建设,聚焦先进制造业和战略性新兴产业的培育,从产业结构布局、产业规模和产业创新三方面提出了产业转型升级行动。《实施意见》指出,要发挥营商环境服务实体经济的作用,围绕智能科技、生物医药、新能源新材料和航空航天、装备制造、汽车工业、石油化工等优势产业和新兴产业来引育新动能,同时研究制定国内招商引资图谱,优化主导产业的布局。

    扫一扫在手机打开当前页
    checktaskdate=&unchecktaskdate=&ssbm=&fromcontentid=&enddate=1754/1/1 0:00:00&thirdtitle=&titleformatstring=False_False_False_&indextitle=Title&check_isadmin=True&check_username=hushanshan&check_checkdate=2020/7/29 8:56:33&check_reasons=&translatecontenttype=Cut&check_taskid=0&check_istask=False&uncheck_taskid=0&uncheck_istask=False