天津市滨海新区人民政府

您访问的链接即将离开“天津市滨海新区人民政府”门户网站 是否继续?


当前位置:首页>新闻>时政>会议

区委常委会(扩大)会议召开
传达学习贯彻习近平总书记在第三次中央新疆工作座谈会、在湖南考察和在基层代表座谈会、在教育文化卫生体育领域专家代表座谈会上的重要讲话精神

发布日期:2020-09-30     来源:滨海时报
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 9月29日,市委常委、滨海新区区委书记连茂君主持召开区委常委会(扩大)会议,传达学习贯彻习近平总书记在第三次中央新疆工作座谈会、在湖南考察和在基层代表座谈会、在教育文化卫生体育领域专家代表座谈会上的重要讲话精神和市委常委会会议精神。区委副书记、区长杨茂荣,区人大常委会主任许红星,区政协主席韩远达出席。

    会议指出,习近平总书记在第三次中央新疆工作座谈会上的重要讲话,是指导新时代新疆工作的纲领性文献。要自觉站在维护祖国统一、民族团结、国家安全的战略高度,充分认识做好新疆工作的极端重要性,切实把思想和行动统一到中央对新疆工作的战略部署上来,铸牢中华民族共同体意识,引导各族群众不断强化对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的思想认同、理论认同和情感认同。按照中央和市委统一部署,持续加大援疆力度,提升援疆综合效益,真正做到援在关键处、扶到心坎里、帮在点子上。

    会议强调,要始终坚持新发展理念,坚持创新驱动发展战略,加快引育新动能,全力扩大内需,持续推进系统化集成化改革,全力催生高质量发展新动能新优势。要始终坚持人民至上,千方百计稳定就业,进一步补齐社会事业短板,慎终如始抓好疫情防控,全力解决群众“急难愁盼”的烦心事揪心事。要全力打好作风建设持久战,深入开展“三爱”“四史”学习教育,砥砺政治品格,锤炼务实作风,深入开展不作为不担当问题专项治理,坚持“一线工作法”,树牢“不为不办找理由,只为办好想办法”工作理念,弘扬“马上办、钉钉子、敢担当”良好作风,真正落实“基层吹哨、部门报到”。

    会议强调,要抢抓京津冀协同发展重大国家战略、高质量发展、天津“双城”发展战略和全市全力以赴助力新区补短板四大机遇,积极引入北京优质教育资源,主动对接推动全市优质资源尽快落地,深入推进教育、医疗、文化等社会事业协同发展。要坚持目标导向、问题导向、需求导向、结果导向四个导向,超前科学谋划,加快补齐短板,满足民生需求,全力打造教育、医疗、文化强区。要做好引育结合、软硬结合、产城结合、规建结合四个结合,举全区之力,切实提升新区教育、医疗、文化事业水平,为新区高质量发展奠定坚实基础。

    会议传达学习中央政法委第五次新时代政法工作创新交流会精神,听取近期新区安全生产等工作情况汇报,强调要夯实根基,强化安全意识,提升安全素质,摸清安全底数,加快智慧城市建设,努力实现本质安全。要压实责任,强化系统协同,严格落实企业主体责任、部门监管责任和属地管理责任。要严管严罚,坚决落实“四铁”要求,让违规违法者付出高昂代价,让违法行为无立锥之地。要突出重点,坚决克服麻痹思想,加强重点场所、重点行业、重点人群管理,积极排查化解矛盾纠纷,确保社会大局安全稳定。要加强值班值守,强化旅游景点、商场等人流密集场所的疫情防控和安全管控工作,确保万无一失,让群众度过一个欢乐祥和的节日。要持之以恒落实中央八项规定精神,驰而不息纠正“四风”,确保节日期间风清气正。

    会议听取新区中央环保督察边督边改工作情况汇报,研究审议《滨海新区全面推行湾长制实施方案》,强调深入贯彻落实习近平生态文明思想,坚决扛起政治责任,狠抓中央环保督察问题整改落实,推动新区生态环境质量持续提升。要坚持边督边改、立行立改,压实整改责任,强化监察监督,推动中央环保督察反馈问题见底清零。要坚持系统治理,强化源头控制,坚持陆海统筹,坚决扛起湾长责任,推动“蓝色海湾”建设落地落实。要坚持常态长效,推动生态环境问题彻底治理到位,紧密结合“十四五”规划编制,加快调整优化产业结构、能源结构,推动产业转型升级,努力实现绿色发展。

    会议研究审议《京津冀协同发展之产业协同与智慧城市建设项目实施方案》,强调要强化顶层设计,推动数据贯通,保障数据和网络安全,坚持建管一体,努力使数据要素成为推动新区高质量发展的有力支撑,推动新区智慧城市建设走在全国前列。

    会议还研究了其他事项。

    扫一扫在手机打开当前页
    checktaskdate=&unchecktaskdate=&ssbm=&fromcontentid=&enddate=1754/1/1 0:00:00&thirdtitle=传达学习贯彻习近平总书记在第三次中央新疆工作座谈会、在湖南考察和在基层代表座谈会、在教育文化卫生体育领域专家代表座谈会上的重要讲话精神&titleformatstring=False_False_False_&indextitle=Title&check_isadmin=True&check_username=hushanshan&check_checkdate=2020/9/30 8:53:33&check_reasons=&check_taskid=0&check_istask=False&uncheck_taskid=0&uncheck_istask=False&translatecontenttype=Cut