您访问的链接即将离开“天津市滨海新区人民政府”门户网站 是否继续?


当前位置:首页>公开>信息公开目录>政府规章文件>国防 公安 司法

滨海新区司法局深入推进普法依法治理重点工作

发布日期:2019-05-29    
  • |
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 索引号:9-1832-2019-00012
    时  效:
    主题分类:国防 公安 司法
    附加码:/2019-00001
    发布机构: 区司法局
    发文日期:2019-05-29
    名  称:滨海新区司法局深入推进普法依法治理重点工作
    文  号:
    主题词:

    新区司法局围绕市委、市政府和区委、区政府工作大局深入推进普法依法治理工作,为加快建设繁荣宜居智慧现代化海滨城市营造和谐稳定社会环境和良好法治环境。

    一是深入学习宣传习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,广泛开展宪法、国家安全、扫黑除恶专项斗争等主题法治宣传活动和“法治扶贫”专项活动;围绕庆祝新中国成立70周年开展主题宣传活动,大力宣传党的十八大以来法治建设成就,突出宣传党章,集中组织开展党内法规宣传教育,引导全社会不断增强推进全面依法治国的政治自觉和行动自觉。二是突出抓好重点对象法治宣传教育。继续抓好领导干部学法用法和青少年法治宣传教育工作,推动落实领导干部带头讲法、年终述法、旁听庭审和行政机关负责人出庭应诉等制度,推动“法治进高校”,加强校园法治文化建设。三是推进多层次多领域依法治理。推动法治区创建,深化民主法治示范村(社区)创建,实施村(居)“法律明白人”培养工程,开展“法律下乡”活动,促进普法依法治理工作在各领域、各层面尤其是基层的精准实施。四是推进社会主义法治文化阵地建设。以社会主义核心价值观为引领,广泛开展群众性法治文化活动,配合新区国家文化示范区创建,加强法治文化主题公园(街区)、法治长廊等阵地建设,丰富各区域标志性建筑、绿地、广场、公园等公共区域的法治元素。五是推动落实“谁执法谁普法”普法责任制。完善落实普法责任制联席会议机制,开展落实普法责任“三个一”活动,督促指导各部门把普法责任清单落实到位,形成全区各负其责、齐抓共管的大普法工作格局。

    扫一扫在手机打开当前页