您访问的链接即将离开“天津市滨海新区人民政府”门户网站 是否继续?


当前位置:首页>公开>信息公开目录>政府规章文件>国防 公安 司法

滨海新区司法局不断完善法律援助工作新招法

发布日期:2019-05-06    
  • |
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 索引号:9-1832-2019-00008
    时  效:
    主题分类:国防 公安 司法
    附加码:/2019-00001
    发布机构: 区司法局
    发文日期:2019-05-06
    名  称:滨海新区司法局不断完善法律援助工作新招法
    文  号:
    主题词:

    滨海新区司法局坚持围绕中心、服务大局,不断完善法律援助工作思路招法,着力为法律援助对象撑起法律的蓝天,多次得到受援群众赠送锦旗,收到了良好成效。

    一是拓展服务载体,不断完善新区法律援助网络体系建设。结合新区公共法律服务体系建设,进一步整合全区法律服务资源,通过在汉沽、大港区域并依托工会、劳动人事争议仲裁院、妇联、部队、清欠办、学校、养老院等建立法律援助工作站,逐步建立起以新区法律援助中心为主体,各法律援助工作站为支柱,村居法律援助联系点为基础的三级服务网络,方便群众及时得到法律咨询和法律援助。

    二是深化便民服务,组织开展法律援助专项行动。深入推行服务承诺制、首问负责制、一次性告知制等便民工作制度,通过25851515免费咨询热线和“12348”天津法网解答群众咨询。针对农民工、未成年人、老年人、军人军属等特殊群体,组织开展法律援助专项行动,开辟“绿色通道”,简化案件受理流程和手续,并积极与相关部门对接,对申请事项经过审核后,快速受理,快速审批,快速指派,切实做到应援尽援,切实维护受援人的合法权益。

    三是进一步推进认罪认罚从宽和刑事案件律师辩护全覆盖试点工作。依托看守所、检察院、人民法院等12个法律援助工作站,为在押犯罪嫌疑人、被告人提供认罪认罚案件法律帮助,有效保护当事人的合法权益;今年以来,新区开展刑事案件律师辩护全覆盖工作,所有适用普通程序审理的一审、二审案件和按照审判监督程序审理的案件,只要被告人没有委托辩护人的,法律援助机构都会为其指派律师进行辩护,共办理刑事全覆盖案件144件,有效维护了当事人合法权益。

    扫一扫在手机打开当前页