您访问的链接即将离开“天津市滨海新区人民政府”门户网站 是否继续?


当前位置:首页>公开>信息公开目录>政府规章文件>农林 畜牧 渔业

关于开展渔港码头消防等安全隐患排查整治专项行动的通知

发布日期:2019-07-09    
  • |
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 索引号:15-2379-2019-00023
    时  效:
    主题分类:农林 畜牧 渔业
    附加码:/2019-00001
    发布机构: 区农业农村委
    发文日期:2019-07-09
    名  称:关于开展渔港码头消防等安全隐患排查整治专项行动的通知
    文  号:津滨农委发〔2019〕57号
    主题词:

    农业综合行政执法大队、渔业管理与畜牧兽医室:

    为深入贯彻落实市、区领导有关消防安全工作的重要指示精神,深刻汲取“6·27”铁路天津南站火灾事故教训,全面推进滨海新区“防风险保平安迎大庆”消防安全执法专项行动,为庆祝建国70周年营造良好的消防安全环境,根据《区安委会关于开展交通枢纽和大型城市综合体消防等安全隐患排查整治行动的通知》(津滨安生〔2019〕8号)要求,新区农业农村委决定从即日起至2019年8月底,在深入开展农业“防风险保平安迎大庆”消防安全执法专项行动的基础上,重点对农业交通枢纽等人员密集场所,在全区开展为期2个月的消防等安全隐患排查整治行动,现就有关工作要求通知如下:

    一、工作目标

    认真贯彻习近平总书记关于应急管理的重要思想和党的十九大精神,严格落实国务院安委会关于“防风险保平安迎大庆”消防安全执法专项行动工作部署安排,坚持“隐患就是事故、事故就要处理”,以“6·27”铁路天津南站火灾事故为训,及时化解安全风险、切实消除安全隐患,有效防范交通枢纽和大型城市综合体等人员密集场所火灾,坚决遏制重特大安全事故发生,为迎接建国70周年大庆保驾护航。

    二、整治范围

    涉农领域的整治范围:渔港码头、与农渔业生产有直接关系的桥下空间等场所设施。

    三、整治重点

    各类电气设备及配电、用电设备,是否存在违章铺设;是否定期开展输配电线路和设施安全检查;桥下空间等是否存在违章搭建、违规堆放可燃杂物行为;负责安全人员是否具备应急处置及引导疏散能力;是否具备消防知识及参加应急演练;消防控制室值班人员是否24小时持证上岗;是否按规定设置灭火器材、临时消防水源和应急照明等。

    四、工作步骤

    此次专项行动具体实施时间为7月5日至8月31日,主要分为以下4 个阶段:

    (一)动员部署阶段(7月10日前)。各单位召开会议进行部署,制定落实措施清单,明确工作职责,细化任务措施,迅速开展工作。

    (二)隐患排查阶段(7月25日前)。组织对渔港码头消防安全责任人进行约谈,督促落实防范责任措施,结合 “防风险保平安迎大庆”的部署要求,对排查出的安全隐患,建立台账、列出清单、逐项整改。

    (三)集中整治阶段(8月25日前)。按照排查整治行动要求,对排查发现的火灾隐患整改难易程度及危害后果进行分析研判,逐个制定整改计划和措施,逐个落实整改方案。

    (四)隐患清零阶段(8月31日前)。对排查整治行动期间不积极整改火灾隐患的单位,一律从严、从重、从快查处,通过依法治理,切实做到重点场所消防等“隐患清零见底”。

    五、工作要求

    (一)加强组织领导

    各单位要高度重视此次排查整治工作,充分认清消防安全面临的严峻形势,切实将此次部署的行动全盘融入“防风险保平安迎大庆”消防安全执法专项行动整体部署,牢固树立“隐患就是事故,事故就要处理”的理念,按照 “发现问题,扭住不放,解决问题,形成闭环”的原则,将开展整治行动作为防止火灾发生、维护公共安全的重要举措,把宣传教育贯穿始终、把自我评估贯穿始终、把排查隐患贯穿始终、把落实整改贯穿始终、把督导问效贯穿始终,切实抓好工作落实、抓出应有成效。

    (二)落实主体责任

    各单位要按照“管行业必须管安全、谁主管谁负责”的原则,进一步落实消防安全责任,结合各自实际,认真搞好安全隐患排查工作,及时消除隐患,坚决防范事故发生。同时,采取集中约谈、培训、签订承诺书等形式,督促本行业生产经营单位负责人、管理人落实消防安全主体责任。

    (三)落实严管措施

    按照“铁面、铁规、铁腕、铁心”的工作原则,持续下狠劲、动真格、用严法,对达不到消防安全条件的,坚决整改。以“青面獠牙、铁齿钢牙” 对待隐患问题,斗争精神要足,敢于动真碰硬,杜绝监管好人主义,防止执法宽松疲软,以“细而又细,实而又实”的工作态度在全市形成力度空前、措施空前的高压态势,隐患不清零不收兵、责任不落实不放过。

    (四)建立相关工作制度

    一是信息报送制度。请各单位落实管理责任制,将每个渔港码头的监管具体负责人、分工以及值班人员名单、联系方式于7月16日前报送;将开展排查整治行动部署情况于7月16日前报送;7月22日报送相应数据表格(附件)及当月工作小结;8月15日报送整体数据表格(附件)及工作总结;二是建立督查工作机制。农业农村委将按照“四不两直”的工作方式,组织对此次专项行动进行专项督查,督促指导各单位做好工作落实,确保整治取得成效;三是建立责任追究制度。对专项行动隐患排查治理不到位、整改责任不落实的单位和有关人员,依法依规严肃问责。对专项行动期间发生的亡人火灾和社会影响较大的火灾事故,要严肃追究相关人员责任。

    联 系 人:李雅;

    联系电话:65305600

    传真号码: 65305602

    报送邮箱: liyagongzuo@126.com

    附件:交通枢纽和大型城市综合体消防等安全隐患排查整

    治统计表

    2019年7月5日

    (此件主动公开)


    附件

    渔港码头消防等安全隐患排查整治统计表

    填表人:     联系方式:      

    检查渔港码头及周边区域(处)

    督改隐患问题(处)

    整改隐患问题(处)

    说明:此表格填写工作开展以来累计情况。


    扫一扫在手机打开当前页