您访问的链接即将离开“天津市滨海新区人民政府”门户网站 是否继续?


当前位置:首页>公开>信息公开目录>政府规章文件>农林 畜牧 渔业

滨海新区农委关于印发《2019年食品安全宣传周活动方案》的通知

发布日期:2019-06-25    
  • |
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 索引号:15-2379-2019-00022
    时  效:
    主题分类:农林 畜牧 渔业
    附加码:/2019-00001
    发布机构: 区农业农村委
    发文日期:2019-06-25
    名  称:滨海新区农委关于印发《2019年食品安全宣传周活动方案》的通知
    文  号:津滨农委发〔2019〕54号
    主题词:

    农业系统各有关单位:

    按照天津市有关文件精神,区政府作出滨海新区2019年食品安全宣传周活动部署。为切实做好宣传周的各项工作,区农委制定了《2019年食品安全宣传周活动方案》,现印发给你们,请结合2019年滨海新区农产品质量安全工作安排,切实抓好以“双安双创”活动为重点的食用农产品安全宣传活动,积极营造绿色安全的食品安全氛围。


    2019年6月18日

    (此件主动公开)

    2019年食品安全宣传周活动方案

    按照天津市关于2019年食品安全宣传周活动的安排部署,根据《关于印发2019年滨海新区食品安全宣传周活动方案的通知》(津滨食安办〔2019〕11号)文件要求,为做好农产品质量安全宣传有关工作,结合农业系统工作实际,制定本方案。

    一、活动主题

    尚德守法 食品安全让生活更美好

    二、活动时间

    2019年6月18日至7月8日

    三、活动重点

    (一)深入宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大以及十九届二中、三中全会精神,围绕宣传周主体,突出宣传“尚德守法”的食品安全理念。

    (二)深入宣传贯彻中办、国办《地方党政领导干部食品安全责任制规定》《中共中央、国务院关于深化改革加强食品安全工作的意见》等系列文件精神,推动各级监管部门提高食品安全治理水平。

    (三)宣传贯彻《天津市2019年食品安全监管计划》和《滨海新区2019食品安全监管计划》明确的目标、任务、重点和工作要求以及几年来我区食品安全综合治理所取得的成效。

    (四)广泛宣传创建国家食品安全示范城区和农产品质量安全区工作的目的意义、政策措施、创建重点和创建标准等内容,增进社会了解,凝聚社会公示,形成全社会支持创建、参与创建的良好舆论环境。

    (五)宣传农资打假专项治理、畜禽水产品专项整治等行动进展情况和取得的成果,营造食品安全人人参与、社会监督的良好氛围。

    (六)宣传我区放心农产品工程建设工作推进情况,推进标准化生产。

    (七)引导农产品生产经营企业者学法、遵法、守法,强化企业的主体责任意识。大力宣传遵法守信典型,推进行业诚信体系建设,弘扬尚德守法的行业风气和价值取向。

    (八)深入开展食品安全法制宣传教育,普及食品安全科学知识,引导群众自觉遵法守法,提高维权能力和科学素养,营造浓厚的食品安全社会共治氛围,传播尚德守法正能量。

    (九)宣传推广农业标准化生产技术和规范,普及农产品质量安全生产常识。

    四、活动安排

    (一)组织开展农业系统农产品质量安全宣传周主题日活动和现场宣传咨询活动。组织开展现场宣传咨询活动、各类法律法规和专业技术培训,采取制作农产品质量安全宣传展板、现场专家咨询、张贴海报标语、印发宣传材料、在区农委官网开辟农产品质量安全常识普及专栏等方式,普及农产品质量安全知识、监管措施和法律法规,提高公众认知度,引导科学理性消费,推进农产品质量安全“共治共享”。

    (二)开展食品安全示范区创建和农产品质量安全区创建专项宣传活动。结合食品安全示范区创建和农产品质量安全区创建活动,以宣传、集中培训与现场技术指导相结合的方式,突出农产品质量安全监管、执法、生产、检测、应急及品牌建设等方面,开展多层次、多渠道、多形式的宣传。

    (三)组织开展农产品种养殖环节质量安全田间技术指导与服务活动。对种植、养殖场户集中普法培训。各级农业技术推广机构要组织专家和专业技术人员深入田间地头,面向农业企业和基地,开展农产品种植、养殖环节质量安全指导活动,对相关法律法规和政策进行宣传贯彻,解读热点问题。

    五、工作要求

    (一)加强组织领导,强化责任落实。今年食品安全宣传周活动已纳入天津市对各区食品安全绩效考核重点内容,要充分认识开展食品安全宣传周活动的重大意义,紧密结合正在开展的国家农产品质量安全区创建等活动,科学统筹安排,明确任务指标,细化责任分工,抓好贯彻落实,及时总结经验,确保宣传周活动成效。

    (二)突出宣传主题,增强活动实效。宣传周应突出主题,抓住与人民群众日常生活关系密切、社会普遍关注的农产品质量安全问题进行大力宣传,充分组织和动员各类农产品生产经营企业、农户及广大消费者,提高其关注度和积极性,努力形成社会共治氛围;要广泛宣传在农产品日常监管中取得的成效,与监管治理相辅相成。

    (三)创新活动形式,形成互动传播。要充分利用新媒体进行宣传,注意把握微博、微信等新闻媒体传播规律,把握广大公众的兴趣习惯,积极实践社会化的宣传策划和推广手法,激发公众主动参与观点表达和体会分享,提高宣传周活动的群众性和实效性,形成更具群众基础、更加贴近生活的互动式传播。

    (四)完善长效机制,强化舆情监测。要坚持集中宣传和日常教育相结合,认真总结宣传周活动中好经验、好做法,运用到常态化的食品安全宣传教育工作中。同时,要高度重视宣传周期间及前后的农产品安全舆情监测和研判,规范信息发布。及时回应社会和百姓关切,确保舆论环境平稳有序。

    各有关部门要认真做好宣传周期间的信息上报工作,注意活动中照片、视频等宣传资料的积累,并于7月8日前报宣传周活动总结、情况统计表和活动照片(同时报送电子版)。

    联 系 人:金月

    联系电话:65305598 15522739672

    电子邮箱:bhny001@126.com

    附件: 1.2019年天津市食品安全宣传周活动情况统计表

    2.2019年天津市食品安全宣传周宣传标语


    扫一扫在手机打开当前页