天津市滨海新区人民政府

您访问的链接即将离开“天津市滨海新区人民政府”门户网站 是否继续?


当前位置:首页>互动>在线访谈

杨茂荣:抢抓历史性机遇,在新发展格局中填格赋能

发布日期:2021-01-27     来源:津云
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 1月26日晚,天津市十七届人大五次会议、天津市政协十四届四次会议新闻发布会以线上方式举行。

    市人大代表、滨海新区区长杨茂荣,市人大代表、市教委主任荆洪阳,市人大代表、市规划和自然资源局总规划师师武军,市政协委员、市农委主任沈欣,市政协委员、市生态环境局副局长苗加兴,市政协委员、天津社会科学院京津冀协同发展中心主任孙明华,市发改委副主任魏广勇等出席发布会,并回答了记者提问。

    会上,市人大代表、滨海新区区长杨茂荣对滨海新区将如何发力双城建设、发挥比较优势,更好融入和促进京津冀协同发展战略、助力世界级城市群形成作出了系统性地阐释。

    杨茂荣说,在“双城”发展战略中,“津城”重点突出中西合璧、古今交融的历史文化底蕴特色,打造现代化大都市;“滨城”侧重发展金融创新、研发制造等现代生产服务业和先进制造业,重点凸显临海特色,打造生态创新宜居的美丽海滨城市,实现“双城”优势互补。因此,滨海新区提出创新立区、制造强区、改革活区、开放兴区、环境优区“五大”战略,以及民生福祉、文化繁荣、乡村振兴、社会治理“四大”工程。今年专门制定了攻坚行动方案,安排了9个方面、41条措施,项目化、工程化、具体化推进美丽“滨城”建设。

    杨茂荣表示,“滨海新区要大力推进港产城融合发展,着力解决港城矛盾、产城矛盾和职住平衡关键性问题。大力实施城市更新行动,统筹推进城市中心—副中心—微中心建设,加快低效用地治理,盘活闲置楼宇资源。实施交通强区战略,加快B1、Z2、Z4线等轨道交通建设,新建改造一批公路干线,畅通城市交通网络,补齐基础设施短板,增加优质教育、医疗、文化等公共服务供给,继续打造一批新地标,让城市更有魅力,更有活力,更具吸引力。同时,提升‘滨城’绿色宜居度。深入推进‘871’生态工程建设,高标准建设北大港国家湿地公园,推动申报世界自然遗产,推进双城间绿色生态屏障建设,巩固12条入海河流消劣成果,全面打造‘蓝色海湾’。”

    对于如何更好地融入和促进京津冀协同发展战略,杨茂荣说到:“我们要抢抓京津冀协同发展和构建新发展格局两大历史性机遇,提升服务协同发展的嵌入度和贡献度,在新发展格局中填格赋能。

    京津冀协同发展战略实施以来,我们累计引进北京项目3283个,协议投资额超过9100亿元。前不久,又出台了进一步推动滨海—中关村科技园高质量发展的若干措施,推出土地和财税政策保障、优化土地综合利用规划、深化区域协同发展机制等10条举措。下一步,我们将进一步增强滨海—中关村科技园等5大载体承接能力,主动对接北京优质资源,紧盯央企一级总部、瞄准二三级区域总部、研发中心、结算中心,以只争朝夕的紧迫感去争、去引,打造承接非首都功能疏解标杆。

    我们要加快打造‘中国信创谷’‘生物制造谷’‘特色细胞谷’,推进一汽丰田、恒大新能源汽车项目建设,加快中沙石化、‘两化’搬迁等重大项目投产,推动120万吨乙烯项目尽快开工,加快打造南港世界一流化工新材料基地。到‘十四五’末,形成石油化工4000亿级、汽车3000亿级产业集群,智能科技、信创、新能源、新材料、生物医药、海洋经济和航空航天7个千亿级产业集群。

    同时加强重点领域协同。深化体制机制协同,参与设立京津冀科技成果转化基金,推动京津冀审批‘跨省通办’,今年我们制定了打造国际一流营商环境行动计划,涵盖了世行和中国营商环境评价全部18个指标,提出135项改革措施,其中77项瞄准全国政策最优、成本最低、服务最好、办事最快目标,着力打造京津冀营商环境高地。加强基础设施互联互通,推进塘承高速滨海新区段、津石高速天津东段建设,进一步畅通京津冀‘一小时交通圈’。强化大气污染联防联控联治,加强上下游水系协同治理。”

    相关链接:全力推进“滨城”建设 助力京津冀协同发展

    扫一扫在手机打开当前页
    checktaskdate=&unchecktaskdate=&ssbm=&fromcontentid=&enddate=1754/1/1 0:00:00&thirdtitle=&titleformatstring=False_False_False_&indextitle=Title&check_isadmin=True&check_username=huangxiaotong&check_checkdate=2021/1/27 9:13:24&check_reasons=