您访问的链接即将离开“天津市滨海新区人民政府”门户网站 是否继续?


当前位置:首页>互动>在线访谈

刘永安:践行新使命,忠诚保大庆

发布日期:2019-08-28    
  • |
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 主持人:刘政委您好,欢迎您参加“深入学习贯彻习近平总书记在全国公安工作会议上的重要讲话”全市公安分局长网络访谈。今天我们邀请到了新华社记者王晖,参加这期网络访谈。

    刘永安:主持人好,王老师好,各位网友好!

    王 晖:主持人好,刘政委好,各位网友好!

    主持人:全国公安工作会议召开近3个月以来,各级公安机关精心组织,迅速掀起学习贯彻习近平总书记重要讲话精神的热潮,请您谈一下感受。

    刘永安:习近平总书记出席全国公安工作会议并发表重要讲话,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对公安工作的高度重视,为新时代公安工作指明了前进方向、提供了强大思想武器和行动指南。

    刘永安:习近平总书记在讲话中充分肯定了党的十八大以来公安工作所取得的成绩,总结了“八个必须坚持”的宝贵经验,强调了党对公安工作的绝对领导这个根本的政治原则,提出了关于加强新时代公安工作的重要思想。这些都是我们党深化对公安工作规律性认识的重大成果,为我们更好地履行新时代公安机关职责使命增添了信心和底气。

    刘永安:奋进新时代,阔步新征程。滨海新区全体公安民警、文职辅警将学习习近平总书记的重要讲话作为首要政治任务,真正做到学懂弄通、学深悟透,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话上来。工作中,严格贯彻落实市公安局对新中国成立70周年大庆安保维稳工作再动员再部署会议精神,与“不忘初心、牢记使命”主题教育和“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动紧密结合,早动手、早谋划、早准备,勇于战胜各种困难和挑战,以更加优异的成绩迎接新中国成立70周年。

    王 晖:请问滨海新区公安局将采取哪些实招、硬招贯彻落实习近平总书记重要讲话?

    刘永安:我们深入贯彻落实习近平总书记重要讲话,按照全国公安工作会议和天津市公安工作会议精神,结合繁荣宜居智慧海滨城市建设,制定了2019年-2022年新区公安工作发展规划,经滨海新区区委常委会研究同意并已研究下发执行。发展规划明确要实施改革强警战略、公安大数据战略,建立现代化警务机制,为警辅人员招录等工作确立了目标,围绕努力打造国内领先治安模范现代化海滨城市目标,跻身全国优秀公安机关行列。

    刘永安:首先,是坚决维护国家政治安全。当前和今后一个时期,防风险、保安全、护稳定任务艰巨繁重。我们坚持把维护政治安全作为第一责任,把防范政治风险置于首位,严格落实“战区制、主官上”的要求,健全完善政治安全、反恐怖工作、网络防控 “三大体系”建设,为新区高质量发展提供安全的政治环境。第二,是坚决维护社会公共安全。我们因地因时因势施策,深入实施严打犯罪、治安防控、公共安全“三大工程”,继续围绕创建“无黑”新区目标,持之以恒、纵深推进扫黑除恶专项斗争,在“深挖根治”上取得更大成效;继续扎实开展道路交通安全大排查大整治,全力维护新区道路交通安全形势持续稳定;继续重拳打击非法运输危化品、非法加油加气等违法犯罪行为,坚决消除安全隐患;落实海岸沿线及海上安全隐患治理会商机制,持续开展海岸沿线及海上违法犯罪集中打击行动,有力净化沿海治安秩序。第三,是坚决维护经济发展安全。滨海新区是我市经济社会发展的引擎和龙头,累计吸引了160余家世界500强企业在新区投资落户,维护好新区经济发展安全意义重大。我们深刻把握经济发展大局,牢固树立以人民为中心的发展理念,全力服务工程、企业、民生,紧盯事关新区发展的重大项目重大工程,主动上手、全程护航,确保重大工程项目顺利进行;继续推进天津港治乱出清专项行动,积极打造天津港“绿色”口岸;继续深化“放管服”改革,持续推进公安行政审批“六项举措”落地落实,努力为新区营造安商、暖商,便民、利民环境。

    主持人:据我所知,滨海新区公安局2019年年初刚刚进行了公安体制改革,那么新区公安在“改革强警、打造滨海公安铁军”方面有什么具体举措?有何成效?

    刘永安:在市公安局统一领导下,今年年初,滨海新区公安局紧紧围绕破解管理层级多、机构重叠、警力配置不科学等问题,强力推进机构精简、层级压缩、警力下沉,大刀阔斧实施公安管理体制改革,初步建立了具有滨海新区特色、与现代警务相适应的公安管理体制。首先,坚持精简统一,完善职能配置,理顺机构设置和职能配置。撤销原11个分局,全面实施局机关及分局内设直属部门整合。针对交通管辖地域宽广的特点,将交管分局和塘沽、汉沽、大港交警支队整合为一个交管支队。通过对原有机构实施撤并、整合,大幅核减机关内设部门警力,重心下移、警力下沉,做优了综合管理部门,做精了专业警种,做强了基层一线。其次,坚持倾斜基层,盘活警力资源,积极创建“枫桥式公安派出所”。一是紧紧围绕“做强基层所队”,最大限度地将人、财、物等警务资源向基层倾斜,不断提升基层警务实战化效能。二是针对辖区面积大、地缘差异等实际情况,大力推动机关警力下沉基层,派出所警力占比大幅提升。三是将原有的59个派出所撤并整合成48个派出所,进一步盘活了警力资源,减轻了勤务强度,保障了基层民警更多休整时间,提升了基层警务效能和队伍核心战斗力。四是进一步优化职能配置,完成副处级派出所内设35个指挥调度室和66个业务队的机构设置与干部配备,完善了室队设置,突出“一室引领三队”,派出所综合战斗实体作用明显提升。第三,坚持机制同步,固化改革成果。坚持机构改革与机制完善同步推进,在深入调研、反复论证基础上,创新完善了与体制改革相配套的警务运行机制。在警务运行方面,强调区域派出所和警种派驻单位治安整体协调联动的战区工作机制,以及应急处置联合作战、交巡警联合作战、“派出所吹哨,部门警种报到”等工作机制。在队伍管理方面,创建了轮值轮训、干部民警交流、文职辅警统一管理等工作机制。在平安建设方面,创建了“智慧交通”管理、“千名民警进社区进企业”等工作机制。通过改革,机构设置更加合理,核心战斗力进一步提升,实现了指挥管理扁平化、警务实战一体化、警务效能最大化、队伍管理正规化,保障了辖区社会大局持续稳定,提高了群众的获得感、幸福感、安全感,推动了新区经济社会高质量发展。

    王 晖:政治建警、改革强警、科技兴警、从严治警,首先是政治建警。请问滨海新区公安局是如何进一步加强政治建警的呢?

    刘永安:政治建警对内整章建制、整风肃纪,对外热情服务、精准打防,打造出忠诚廉洁、干净担当的公安队伍,是回应群众的期盼。“严管就是厚爱”,政治建警给队伍管理提供了良好抓手,既做了“靶向治疗”,又打了“预防针”,符合队伍的现实需要。一是,我们全面加强政治建警,锻造过硬公安队伍。始终坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,坚持党对公安工作的绝对领导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。坚持全面从严治警,深刻认识新时代公安工作的职责定位,牢牢把握党和人民赋予的使命任务,按照“四个铁一般”标准,锻造高素质的滨海公安铁军。二是,我们坚持把党的建设作为推进公安工作的最强抓手,先后研究出台了2019年《党的建设工作要点》《政治工作要点》《宣传思想文化要点》《全面从严治警十项措施》等规范性文件,全面抓好主体责任落实。大力实施“举旗铸魂”工程,扎实推动“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入开展“践行新使命、忠诚保大庆”等实践活动,不断丰富形式载体,组建战区巡回宣讲团、组织党组织书记开展集中轮训,引领全警学讲话、比奉献,强作为、勇担当,持续熔铸忠诚警魂。三是,我们坚持以党建带队建,打造坚强的战斗堡垒。牢固树立“一切工作到支部”的鲜明导向,持续加强“五好党支部”创建。在全市公安机关评比中,新区公安局有3个支部被评为“基层党建示范点”、6个支部被评为“五好党支部标兵”。通过总结推广经验做法,发挥辐射带动作用,使全局党建工作呈现出“基础普遍夯实、点上明显提升、面上整体推进”的良好势头。四是,我们坚持把战时党建作为推进重大安保维稳任务的“红色引擎”。在全国“两会”安保、扫黑除恶专项斗争等重大工作任务中,组建临时党支部,把战时党建开展到安保工作的最前沿,跟进党的教育、延伸党的管理,做到关键任务有党员盯着、关键环节有党员把着、关键时刻有党员顶着,发挥党员民警先锋模范作用,确保参战党员民警思想统一、步调一致、执行有力。我们将坚决筑牢首都“政治护城河”,以扎实工作和优异成绩迎接新中国成立70周年。

    主持人:感谢刘政委,我们这期网络访谈就到这里,感谢广大网友的关注。

    刘永安:谢谢主持人,谢谢王老师,谢谢各位网友,再见。

    王 晖:谢谢刘政委,谢谢主持人和各位网友。

    扫一扫在手机打开当前页