天津市滨海新区人民政府

您访问的链接即将离开“天津市滨海新区人民政府”门户网站 是否继续?


当前位置:首页>互动>关切回应

8月6日开始填报中考志愿 多种招生宣传咨询形式为考生服务

发布日期:2020-08-04     来源:天津市教育招生考试院
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 2020年中考志愿填报时间为8月6日至8月10日12时。志愿填报期间,招生学校将采取线上与线下相结合的方式向考生提供招生宣传咨询服务,方便考生了解招生学校的有关情况,指导考生填报志愿。

    近年来,一些培训机构、咨询公司、个人等冒用教育部门、招考机构或招生学校名义搞中考志愿填报现场咨询、辅导活动,或仿冒官方网站开展网上咨询、辅导,号称专家指导,向考生和家长收取高额咨询费、辅导费等,令考生和家长遭受经济损失,更重要的是,还可能被误导,丧失正常录取机会。请考生和家长务必通过正规渠道进行志愿咨询。

    另外,考生和家长要依据《2020年天津市高级中等学校招生报考指南》公布的招生计划填报志愿。未经市中招办公布的招生学校和招生计划,一律不安排在津招生。非官方渠道获取的《招生计划》、资料及信息,不能作为考生填报志愿和高级中等学校招生录取的依据。

    网上咨询会

    8月6日9:00-16:30将举行“2020年天津市高级中等学校招生网上咨询会”。

    考生可按以下步骤进入网上咨询会现场:

    1.登录招考资讯网(www.zhaokao.net),点击进入高级中等学校招生咨询平台。

    2.进入网上咨询平台后,点击需要咨询的学校名称,进入该学校的咨询页面。

    3.进入学校咨询页面后,考生可浏览学校已回答的热点问题;考生也可填写咨询标题及咨询内容,向招生学校提出自己关心的问题。

    4.招生学校的咨询人员将根据问题给出答复。该问题答复后,将显示在该学校的咨询页面上。

    招生学校咨询

    考生及家长可通过《2020年天津市高级中等学校招生报考指南》公布的招生学校电话咨询相关事项,同时也可前去有关学校进行现场咨询。各招生学校现场咨询活动要落实好有关防疫要求,尽量选取开阔的露天环境举办现场咨询活动,并做好咨询场地的全面消毒。咨询活动期间,所有入场人员要进行体温检测、查验天津健康码“绿码”并扫描“津门战役”二维码进入。各招生学校须对入场人员进行限流,保持场内人员安全距离,所有人员均须佩带口罩。

    提示考生及家长要留意并遵守招生学校的有关规定,是否需要网上预约。提前做好安排,佩带好口罩,服从现场工作人员的指挥。

    市、区招办咨询

    市中招办及全市各区中招办还将开通咨询电话,为考生提供中招政策和办法的咨询服务。具体电话如下:

    规范志愿填报和招生咨询行为

    市中招办对全市志愿填报和招生咨询提出明确要求:各区、各学校要尊重考生的选择,力戒地方保护行为。严禁通过限报、拦报志愿等方式,限制、阻拦考生自主填报志愿;严禁通过采取向考生违规承诺录取、签订预录取协议、给予新生高额奖学金等方式诱导考生填报本区、本校志愿。各招生学校的招生咨询活动应在本校内进行,严禁跨区、跨校开展招生咨询;招生咨询要实事求是、公开透明,真诚为考生和家长服务。

    根据教育部要求,考试成绩公布后,各中学及其工作人员不得在校外或校内摆放、悬挂、张贴关于中考成绩的条幅、宣传板等宣传物品,不得进行学校升学率评比,不得炒作“中考状元”“中考录取率”“高分考生”。

    填报志愿期间,市中招办专门设立了举报电话:23769162(工作日8:30-12:00;14:00-17:00),23769000(其他时间)。

    扫一扫在手机打开当前页
    checktaskdate=&unchecktaskdate=&ssbm=&fromcontentid=&enddate=1754/1/1 0:00:00&thirdtitle=&titleformatstring=False_False_False_&indextitle=Title&check_isadmin=True&check_username=huangxiaotong&check_checkdate=2020/8/4 15:03:00&check_reasons=