天津市滨海新区人民政府

您访问的链接即将离开“天津市滨海新区人民政府”门户网站 是否继续?


当前位置:首页>互动>关切回应

天津市应急响应级别调整至三级

发布日期:2020-06-05     来源:津云
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 根据国家有关法律法规和当前全市新冠肺炎疫情防控形势,经市防控领导小组批准,决定自6月6日零时起,将天津市突发公共卫生事件应急响应级别由二级调整为三级。

    6月5日,在第143场天津市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会上,天津市卫生健康委副主任、市疾病预防控制中心主任顾清介绍,在做实做细各项防控工作的基础上,全国各地逐步进入精准化、常态化防控阶段,积极推进生产生活秩序全面恢复。4月30日零时起,天津市突发公共卫生事件应急响应级别由一级调整为二级后,天津市疫情继续保持平稳态势,未出现本地传播病例。

    从全球情况看,虽然有些疫情国出现了疫情发展趋缓迹象,但全球疫情仍在快速蔓延。我国现阶段疫情维持低流行水平,主要以境外输入病例为主。自3月4日报告首例境外输入关联病例以来,部分省曾相继出现本地聚集性疫情,武汉个别小区出现疫情反弹。天津市第一波疫情引发的本地感染病例早已全部清零,已连续97天无本地确诊病例报告,确诊病例全部为境外输入。由于对全部入境人员实施集中隔离的闭环管理和核酸检测,未发生由境外输入病例引起的本地感染。截至目前,尚无复工复产、复学复课人群疫情报告。

    疫情研判及风险评估结果显示,近期,曾发生本地聚集性疫情的省和地区疫情基本得到控制,输入本市风险转低。基于天津市现行管控方式,境外输入造成本地传播风险和复工复产、返校复课引起本地传播风险较低。目前,天津市已具备应急响应级别调整的基本条件。根据京津冀协同发展战略要求,自6月6日零时起,天津市突发公共卫生事件应急响应级别将调整为三级,即从重大事件应急响应级别调整为较大事件应急响应等级。

    按照中央常态化疫情防控工作的决策部署,根据《国务院应对新型冠状病毒感染肺炎疫情联防联控机制关于做好新冠肺炎疫情常态化防控工作的指导意见》精神,为全面发挥“政治优势、制度优势、组织优势”,落实“及时发现、快速处置、精准管控、有效救治”的常态化原则,有力保障全市人民群众生命安全和身体健康,促进经济社会秩序全面恢复,市疫情防控指挥部针对三级应急响应级别下的新冠肺炎疫情常态化防控提出5个方面措施。

    第一方面:科学调整,坚持三个“常态化”

    坚持防控机制常态化。目前天津市16个区均为低风险地区,虽然应急响应级别调整为三级,但全球疫情仍在蔓延,境外输入病例仍有发生,境内个别地区时有出现聚集性疫情或无症状感染者,人员流动持续频繁增加,仍警示我们要“紧弦勿松”“慎终如始”“严禁懈怠”。各区各部门各单位要持续保持指挥部战时机制,坚持“外防输入、内防反弹”,在生产生活全面恢复的关键时期,决不能让个别病例演变为疫情反弹,决不能让局部风险上升为全局风险。压实各级政府、各部门、各机构和个人“四方责任”,将疫情防控纳入社会治理体系中,促进疫情防控与日常工作相融合,统筹推进疫情防控和经济社会发展“双战双赢”。市防控指挥部将视疫情情况动态调整风险等级和应急响应级别。各区各部门各单位也要不断完善疫情防控应急预案和各项配套工作方案,一旦发生疫情,及时采取应急处置措施,实施精准防控。

    坚持工作管理常态化。加强医疗机构防控。加强院内感染预防控制,严格预检分诊和发热门诊管理,推广分时段预约诊疗,设置过渡或缓冲病房,严格探视和陪护管理,强化医务人员个人防护和健康管理。加强校园防控。以科学、精准、安全防控实现全学段全面复学复课。严格复学标准、严格活动管控,进一步完善健康管理、晨午检、规范就医、因病缺勤追踪登记、错峰返校、通风消毒等常态化防控措施。严格社区防控。为全面恢复群众生活秩序,将撤除社区(村)因疫情增设阻断道路的物理隔离,出入社区不再进行体温检测,适当开放小区卡口。有序开放社区(村)室内外体育健身及文化娱乐场所。规范基层社区网格化管理,重点推动防控力量下沉老旧小区。继续实施社区出入口值班值守,落实好查证、亮码、登记措施。做好健康宣教、环境卫生治理、出租房屋和集体宿舍管理等工作。对出现疫情的社区严格密切接触者排查和隔离管理、终末消毒等工作,必要时采取限制人员聚集性活动、封闭式管理等措施。强化人文关怀。充分发挥心理服务体系作用,广泛开展心理健康促进,培养疫情防控常态化条件下理性平和社会心态。重点关注患者、医学观察人员及其家属等人群心理健康状态,加强心理干预和疏导,有针对性做好人文关怀。深入细致地做好受疫情影响较大的特殊困难群体的生活保障、心理疏导和社会支持等社会服务。

    坚持社会防控常态化。日前,市防控指挥部已印发了《天津市新冠肺炎疫情常态化防控公众科学佩戴口罩指引》,指导公众坚持随身携带口罩,重点场景佩戴口罩。明确了在消毒通风良好、严格健康监测、保持1米社交距离且无外来人员的室内会议及活动场所,以及户外活动在保持社交距离的情况下可不戴口罩。学校室内佩戴口罩,教师授课时可不戴口罩。学生参加校内室外活动和体育锻炼时可不戴口罩。因幼儿特殊生理特征,可不戴口罩。相关措施将视情并经评估后动态调整。

    严禁带病上班上课。一旦出现发热等可疑症状,及时就医并主动告知个人旅居史和人员接触史,利于疫情早期发现、及早控制。

    第二方面:分类指导,聚焦四个重点领域。

    科学预判,聚焦重点地区。天津市将加强国内疫情风险研判,制定差异化防控策略,动态调整重点地区来津人员健康管理政策和天津“健康码”赋码规则,对中、高风险地区来津人员,继续坚持14天隔离医学观察并进行核酸检测。针对持有天津健康码“绿码”的离汉进津人员,须持有核酸检测阴性证明,未持有核酸检测阴性证明的,须进行核酸检测。

    分类管理,聚焦重点人群。重点人群防控与常规监测工作相结合,特别关注有基础性疾病者、老年人、孕产妇、儿童等重点人群及老城区、城中村、城边村、城乡结合部等重点地区流动人员管理。

    精准施策,聚焦重点场所。严格按照相关技术指南,在落实防控措施前提下,逐步有序全面恢复交通工具、公共服务场所正常运营。各类客运场站和交通运输工具要重点落实科学防护、体温检测、佩戴口罩、留观区设置、发热乘客移交和信息登记等防控工作,要科学调度高峰时段运力保障和发车间隔,有效控制交通工具中的人员密度,不得超载。在具备健全完善的卫生防疫措施和应急预案情况下,持“健康码”绿码可进入商务楼宇、商场、超市、宾馆酒店、餐馆、菜市场等生活场所,公园、旅游景区等户外场所常态化开放,但要保持适宜的人员密度。采取预约、限流等方式,有序开放运动健身场所、图书馆、博物馆、美术馆等室内场馆和公园、旅游景区的室内场所。可举办各类一定规模必要的会议、会展、体育赛事和演出活动等,但要尽量缩短活动时长,减少人员聚集。适度开放境内跨省(区、市)团队旅游业务(中、高风险地区除外),暂不开放出入境团队旅游业务。

    风险防控,聚焦重点机构。做好养老机构、福利院、监所、精神卫生医疗机构等风险防范,落实人员进出管理、人员防护、健康监测、消毒等防控措施。

    第三方面:严控“境内反弹”,实施四个精准落实

    全面落实“四早”原则。完善健康监测、疫情监测、病原监测等多维立体监测网络,依法依规、科学划定最小单元防控区域精准处置管控,及时发现控制本土病例及社区传播。同时,建立健全“平战结合”的集中隔离医学观察点储备和征用机制,动态调整隔离观察点规模。

    规范开展有效救治。强化定点收治医院能力,坚持“四集中”原则,及时有效全面收治轻症患者,减少重症,最大限度提高治愈率、降低病死率。对符合出院条件的确诊病例、无症状感染者及其密切接触者均实行14天集中隔离医学观察。

    科学制定检测策略。针对密切接触者、境外入境人员、发热门诊患者、新住院患者及陪护人员、医疗机构工作人员、口岸检疫和边防检查工作人员、监所工作人员、社会福利养老机构工作人员等重点人群实施“应检尽检”。针对其他社会人群鼓励“愿检尽检”。

    推进数据信息应用。持续完善 “健康码”应用,科学精准落实分色分类人员的健康管理,推进人员安全有序流动。及时归集核酸、血清抗体检测结果和重点人员等信息实现数据库共享,检测结果服务可在天津“健康码”相关服务查阅。

    第四方面:严防“境外输入”,做到三个无缝衔接

    目前,天津市新报告病例和无症状感染者均为境外输入,严防境外输入将是近期和今后一段时期防控工作的重中之重。做到从“国门”到“家门”全链条“铁桶般无缝管道式”闭环管理是严防境外输入的重要保障。针对天津口岸入境人员,天津市将巩固完善现行机制,全面实施入境人员14天隔离医学观察和核酸检测的无缝管理,规范航空运输、水陆运输、口岸检疫、人员转运、定点隔离、诊疗救治、社区防控等全流程无缝管理。针对其他口岸入境人员,依托信息化大数据,切实做好其他口岸入境人员排查、人员追踪、信息推送、规范接驳等工作,持续强化其他口岸入境中转进津人员无缝管理。同时,精准抓好关键环节无缝衔接。针对夏季天气特点完善防控要求,高度关注转运接驳、“红区”工作、集中隔离、核酸检测、人员防护、消毒管理、餐饮和垃圾处理等各环节,因时因势精准制定外防政策,营造“友谊、友好、友善,严格、严肃、严谨”的良好氛围。

    第五方面:强化保障,落实四项基础支撑

    天津市将从强化资金物资保障、强化医疗保障政策、快速提升核酸检测能力、加强宣传引导等四项基础工作方面确保天津市三级应急响应级别下常态化疫情防控措施全面落实。健全完善常态化疫情防控资金保障机制,统筹防疫物资供应需求,提升疫情防控和应急处置保障能力。持续发挥医保基金保障作用,及时调整药品和医疗服务项目,加强防控重点药品采购监控工作,确保供应稳定。落实长处方政策,对于需要定期复查、长期用药的慢性病患者,根据患者实际病情将处方用量最长延长至12周。逐步提升天津市新冠病毒核酸检测能力,扩大开展新冠病毒核酸检测医疗机构范围,并定期对外公布。健全信息公开发布机制,及时向社会公布疫情防控信息。有序推送科学防治措施及健康生活方式内容,提升全民健康素养,强调全民防控对疫情防控的重要意义,营造常态化防控的良好氛围。

    市防控指挥部将持续分析研判三级应急响应下各项防控措施效果,并根据疫情变化,经评估后按照适度、逐步、动态原则进行调整完善。

    发布会上有记者提问,天津市应急响应级别调整到三级后,与二级应急响应状态相比,主要调整了哪些防控措施?

    顾清介绍,二级应急响应是重大事件应急响应级别,三级应急响应是对较大事件应急响应的等级。响应级别调整后的防控措施刚才做了全面阐述。就记者提出的问题和群众普遍关心的一些措施,再重点介绍以下七个方面:

    进一步明确了戴口罩的问题。按照市防控指挥部印发的《天津市新冠肺炎疫情常态化防控公众科学佩戴口罩指引》规定,在消毒通风良好、严格健康监测、保持1米社交距离且无外来人员的室内会议及活动场所,以及户外活动在保持社交距离的情况下可不戴口罩。学生参加校内室外活动和体育锻炼时可不戴口罩。因幼儿特殊生理特征可不戴口罩。还明确了学校室内应佩戴口罩,教师授课时可不戴口罩。相关措施将视情并经评估后动态调整。在这里还要强调“严禁带病上班上课”。

    关于社区防控的问题。为全面恢复群众生活秩序,将撤除社区(村)因疫情增设阻断道路的物理隔离,出入社区不再进行体温检测。适当开放小区卡口,有序开放社区(村)室内外体育健身及文化娱乐场所。重点推动防控力量下沉到老旧小区,对老城区、城中村、城边村、城乡结合部等重点地区流动人员加强管理。

    关于公共场所开放的问题。严格按照相关技术指南,在具备健全完善的卫生防疫措施和应急预案情况下,持“健康码”绿码可进入商务楼宇、商场、超市、宾馆酒店、餐馆、菜市场等生活场所,公园、旅游景区等户外场所常态化开放,但要保持适宜的人员密度。采取预约、限流等方式,有序开放运动健身场所、图书馆、博物馆、美术馆等室内场馆和公园、旅游景区的室内场所。可举办各类一定规模必要的会议、会展、体育赛事和演出活动等,但要尽量缩短活动时长,减少人员聚集。

    关于使用公共交通工具的问题。严格按照相关技术指南,在落实防控措施前提下,逐步有序全面恢复交通工具正常运营。但要科学调度高峰时段运力保障和发车间隔,有效控制交通工具中的人员密度,不得超载。

    关于外省(区、市)来津人员管理问题。对中、高风险地区来津人员,继续坚持14天隔离医学观察并进行核酸检测。针对持有天津健康码“绿码”的离汉进津人员,须持有核酸检测阴性证明,未持有核酸检测阴性证明的,须进行核酸检测。另外,适时开放境内跨省(区、市)团队旅游业务(除外中、高风险地区),暂不开放出入境团队旅游业务。

    提出了强化人文关怀。重点关注患者、医学观察人员及其家属等人群心理健康状态,加强心理干预和疏导,有针对性做好人文关怀。深入细致地做好受疫情影响较大的特殊困难群体的生活保障、心理疏导和社会支持等社会服务。广泛开展心理健康促进,提升全民心理健康水平,培养疫情防控常态化条件下理性平和的社会心态。

    进一步明确“严防境外输入”将是近期和今后一段时期防控工作的重中之重。严格落实从“国门”到“家门”的全链条“铁桶般无缝管道式”闭环管理的各项措施,是严防境外输入、保持境内疫情防控常态化的重要保障。

    总之,虽然应急响应进行了调整,但疫情尚未结束,新冠病毒有可能会长期与人类共存。全社会仍要“紧弦勿松”“慎终如始”“严禁懈怠”,共同赢得“战疫”的最后胜利。

    扫一扫在手机打开当前页
    checktaskdate=1754/1/1 0:00:00&unchecktaskdate=1754/1/1 0:00:00&ssbm=&fromcontentid=&enddate=1754/1/1 0:00:00&thirdtitle=&titleformatstring=False_False_False_&indextitle=Title&check_isadmin=True&check_username=etliuwei&check_checkdate=2020/6/5 19:15:07&check_reasons=&TranslateContentType=ReferenceContent